Казанцы обыграли "Лотос" в первом матче "раунда 12" ЛЧ
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Ольга Быченкова

Как «Лотос» и «Зенит» на «Эрго-Арене» бились

Поединком польской команды из Гданьска «Лотос Трефл» с казанским «Зенитом» стартовал плей-офф Лиги чемпионов для отечественных клубов.
17 февраля 2016, среда. 00:25. Волейбол
Команда из Гданьска под чутким руководством Андреа Анастази в свой дебютный сезон в элитарном еврокубке пробилась в плей-офф — между прочим, из не самой слабой группы с итальянской «Моденой». В Плюс-лиге «Лотос Трефл» идёт на почётном четвёртом месте, и у гданьского коллектива есть возможности забраться чуточку выше. Правда, в «золотом» матче ему участвовать всё же вряд ли придётся. Поляки всегда были крепким орешком, независимо от названия команды, и конкретно «Зениту» не раз приходилось испытывать это на себе.

Впрочем, сейчас у казанского гранда пока не особенно просматриваются соперники в Европе. Это могут быть как итальянские команды, так и польские — но при одном маленьком условии: «Зенит» должен проиграть что-то сам, по-другому не выйдет. А «Зенит» проигрывать сам не собирается, и его высочайший класс лишний раз подтверждается ещё и этим фактом.

Итак, казанцы прибыли на «Эрго-Арену» в Гданьск в ранге безусловного фаворита, который, правда, требовалось подтвердить, а у «Лотоса» в голове бродили тайные мысли не дать сделать этого оперникам. Составы на матч никого не удивили — единственной интригой было наличие или отсутствие в стартовом составе Александра Бутько, который появился и провёл на площадке весь матч от свистка до свистка. Владимир Алекно остался верен своим гренадёрам Андрею Ащеву и Александру Гуцалюку на блоке, Мэтту Андерсону и Леону в доигровке, Максиму Михайлову в диагонали. Роль либеро в Лиге чемпионов традиционно исполняет болгарин Теодор Салпаров.

Андреа Анастази тоже недалеко ушёл от своего привычного старта. В смысле никуда не ушёл: итальянский связующий Марко Фаласчи и американский диагональный Мёрфи Трой, пара доигровщиков Себастьян Шварц из Германии и чемпион мира поляк Матеуш Мика, на блоке — Войцех Гжиб и Бартош Гаврышевски. В роли либеро — заслуженный либеро Польши Пётр Гацек.

Лига чемпионов. Плей-офф. «Раунд 12». Мужчины
«Лотос Трефл» (Гданьск, Польша) — «Зенит-Казань» (Казань, Россия) — 1:3 (19:25, 25:22, 17:25, 15:25)

«Лотос» выигрывал затяжные розыгрыши, которых на старте было много, если не ошибался при этом. Трой отправил пару атак в аут с аварийных передач, а Михайлов заработал ещё одно брейковое очко эйсом — вот вам и рецепт трёхочкового преимущества «Зенита» к первому техническому перерыву — 8:5. Выпрыгнуть на высоту, на которой с лёгкостью орудовали Михайлов, Леон и Андерсон, игроки польской команды не могли — зато их защита, причём каждого в этом коллективе, была на должном уровне. Что удивляло: в принципе «Лотос» не самая низкая и подвижная команда в Лиге чемпионов. Это помогало хозяевам площадки держаться в опасной близости от чемпиона России, что очень нервировало Владимира Алекно, хотя он и старался не особенно это показывать. Подачи Троя помогли «Лотосу» отыграть три брейковых мяча и сравнять счёт: пайпы у Мики, оказывается, не менее впечатляющие, чем у, например, Андерсона, а эйсы Троя не менее «летучи», чем у Михайлова — 13:13. Легко догнали — легко отдали, своими ошибками вручив в руки казанцам ко второму техническому перерыву то же трёхочковове преимущество. Аут в атаке Шварца горячо и страстно, с некоторыми итальянскими нотками, оспаривался у судьи — тот и бровью не повёл, а видеопросмотров (и это поражает!) нет и в плей-офф Лиги чемпионов, и появятся они лишь к «Финалу четырёх».

Второго подвига на подачах Троя не случилось, а вот Леон самую малость отвёл душу в зоне ввода мяча в игру, увеличив разрыв между командами к концовке первой партии, которая завершилась со счётом 25:19 в пользу гостей.

Стартовый отрыв гданьской команды, созданный на подачах всё того же Троя, коллектив Алекно преодолел играючи, и уже к первому техническому у гостей было "+2", а у хозяев получалось сниматься, особенно если это был первый темп, но плохо получалось подавать. Прописная волейбольная истина — ты не сможешь победить, если не будешь подавать — конечно, была известна подопечным Анастази, и ошибки эти, к счастью для хозяев, довольно быстро сошли на нет. К середине второй партии «Лотос» уже уверенно лидировал, бомбардируя «Зенит» подачами… вы будете удивлены — Мёрфи Троя — 16:12. Отсутствие доводки связывало Бутько руки, тем более что с первыми темпами новоиспечённый связующий казанцев пока играть решается нечасто. Блокировать соперника поляки так и не начали, если вынести за скобки совсем уж аварийный мяч в исполнении Михайлова. Вдобавок должной силы атаки «Зенита» не имели, и подвижные игроки «Лотоса» поймали настоящее вдохновение в защитной игре, всё-таки отобрав партию у фаворита — 25:22.

Леон, не сумев стать спасителем концовки предыдущего сета, обеспечил основательный отрыв в следующей — 9:4 на подачах кубинца, а заступивший на смену в зоне ввода мяча в игру Бутько этот отрыв лишь увеличил при старании казанского блока — 14:6. Словом, хозяева площадки победой во втором игровом отрезке разбудили «спящего медведя», и иначе как разгромом соперника победу казанцев в третьей партии не назовёшь, если закрыть глаза на признаки расслабленности в нескольких последних розыгрышах. «Лотосу» удалось превратить 13:23 в 17:23, но на этом счастье коллектива из Гданьска закончилось.

Чуть раскачавшись на старте четвёртой, заключительной (как оказалось позднее) партии, «Зенит» при помощи своей грандиозной тяжёлой артиллерии в виде Леона на подаче ушёл в отрыв — 16:9. Довести дело до победы в такой ситуации для казанцев не составляло ровным счётом никакого труда: Михайлов, Андерсон и Леон — бесперебойно вбивающие в площадку мячи ребята. Особенно когда у поляков иссяк фонтан вдохновения и они окончательно осознали невозможность даже побороться в концовке. Итог — 25:15 в пользу гостей и общий счёт 3:1 в матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →