Антон Карпухов – лучший игрок января
Текст: Александр Аксёнов

Карпухов: с детства болею за московский «Спартак»

Лучший игрок января доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов — о волейбольной карьере, жизни в Кемерово и любимой футбольной команде.
17 февраля 2016, среда. 19:15. Волейбол

— В январе читатели «Чемпионата» признали вас лучшим игроком чемпионата России. Как восприняли эту новость?
— Это очень приятно и очень неожиданно. На мой взгляд, в числе претендентов были игроки, которые превосходили меня — это касается и игровой формы, и результатов той или иной команды. За январь «Кузбасс» набрал только одно очко, и я далеко не в каждом поединке показывал необходимый уровень волейбола. Повторюсь, приятно, что за меня голосовали, индивидуальные призы – это важно, но гораздо важнее командный результат. Именно на этом и хочется сосредоточиться.

— Вы стали лучшим, но пока для вас это скорее аванс?

— Да, это большой аванс. Спасибо болельщикам, которые переживают за «Кузбасс» и игроков.

"
— Ещё два года назад вы выступали в Высшей лиге «Б», в прошлом сезоне заявили о сете в «Югре-Самотлор», после чего переехали в Кемерово. За счёт чего удалось совершить такой широкий карьерный шаг?
— Да, я был игроком смоленского «Феникса». А почему так получилось? Сложно сказать. Во многом это удача. Оказался в нужный момент в нужном месте. Меня заметили, позвали в Нижневартовск, потом в Кемерово.

— Сейчас можно говорить, что в Суперлиге вы уже освоились?
— Волнение бывает, особенно на домашних играх, когда на трибунах много болельщиков. Стараюсь справляться с этим.

— Задумываетесь о дальнейшем росте? Скажем, о переходе в более сильную команду или о привлечении в сборную России?

О национальной команде мечтает любой спортсмен. Но пока, мне кажется, эта вершина для меня недосягаема. Поэтому фокусируюсь на матчах с участием «Кузбасса».

— О национальной команде мечтает любой спортсмен. Пока, мне кажется, эта вершина для меня недосягаема. Поэтому фокусируюсь на матчах с участием «Кузбасса».

— Расскажите о смоленском «Фениксе».
— В последнее время я там работал под руководством Сергея Игоревича Грибова. Это известный в прошлом волейболист, играл за сборную СССР, потом выступал в Италии. Работа с ним — это серьёзный импульс для моего роста. В этом есть его большая заслуга. Впрочем, я благодарен каждому наставнику, под руководством которого тренировался в Смоленске. Это и Андрей Александрович Петров, и Михаил Игоревич Николаев, и Дмитрий Владимирович Рогов, и Гаврилов Александр Фёдорович. Каждый тренер что-то вложил, каждому я благодарен.

— Кажется, что «Кузбасс» может претендовать на большее, пока же только восьмое место.
— Уверен, пока мы занимаем не своё место. Была пробуксовка на старте. Далее были поединки с лидерами, в которых мы не показали своего волейбола. Сейчас всё меняется в лучшую сторону. Должны набирать свои очки и отбирать очки у лидеров. Надеюсь на это.

— В последние годы вы активно путешествуете по волейбольной карте России. Семья везде с вами?
— Да, конечно, и супруга, и дочка. Дочка родилась совсем недавно, когда я играл в Нижневартовске. Такое важное событие, плюс переход в Суперлигу. Прошлый сезон я запомню навсегда.

— Семья в полном составе выбирается на матчи?
— Пока нет. На играх много фанов, шумно. Но думаю, что в концовке сезона всё случится. Пока дочка смотрит папу по телевизору (смеётся). Думаю, в зале ей тоже будет интересно побывать.

— Сравните Смоленск и Кемерово. Это же совершенно разные регионы, разные люди.

Была пробуксовка на старте. Далее были поединки с лидерами, в которых мы не показали своего волейбола. Сейчас всё меняется в лучшую сторону.

— Не могу сказать, что я полностью влился в жизнь этого города. Много времени уходит на тренировки, переезды, матчи. В свободные часы я с семьёй. Однако могу сказать, что город нам нравится. Всё необходимо для жизни есть. Да и северные морозы нам не страшны. Чувствуем себя очень комфортно.

— Знаю, что вы переживаете за футбольный московский «Спартак». Всё так серьёзно?
— Не могу сказать, что посещаю игры и готов участвовать в кулачных фанатских боях, но переживаю за этот клуб с детства. Слежу за играми, трансферами. Симпатии на этой стороне, и вряд ли что-то буду менять.

— С грустью, наверное, вспоминаете о том, когда в последний раз были яркие победы?
— Да, но, как и все, в ожидании следующего триумфа. Хотя пока большого оптимизма по этому поводу нет.

— Любимый спартаковский футболист?
— Нынешний главный тренер Дмитрий Аленичев.

— По этому поводу нет дружбы с Алексеем Спиридоновым из казанского «Зенита», который также болеет за «Спартак»?
— Да нет. Пока особо не знакомы и встречаемся только на матчах.

— А вас не огорчает, что к волейболу внимание значительно меньше, чем к футболу? Хотя волейбол гораздо более успешный для России вид спорта.
— Не могу сказать, что меня это угнетает. Футбол – спорт номер один. Я эту точку зрения поддерживаю. Здесь вряд ли можно что-то поменять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →