"Белогорье" в гостях расправилось с французским "Туром"
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

Горячая пора ещё не наступила

На протяжении всего матча российский клуб превосходил соперников во всех компонентах волейбола.
18 февраля 2016, четверг. 00:33. Волейбол
В первом круге плей-офф Лиги чемпионов встречаются, как правило, команды, завершившие групповой этап на первом месте в своих квартетах с клубами, которые финишировали на второй позиции на первой стадии главного кубкового турнира Старого Света. Именно поэтому накануне казанский «Зенит» играл в Гданьске с местной командой, и подопечные Владимира Алекно в счастливом для себя зале «Эрго-Арена» (здесь под его руководством сборная России выиграла Мировую лигу) не испытали серьёзных проблем. Притом, что «Лотос Трефл» ныне выводит на площадку итальянский тренер Андреа Анастази, в своё время доставивший своему российскому визави немало неприятностей, а будучи главным в сборной Испании, выиграл с ней историческое (сколько ждать повторения подобного результата, сказать трудно — однако уверен: в ближайшее десятилетие уж точно ничего подобного не случится) золото на чемпионате Европы — 2007 в Москве.

Сомнений, что казанцы пройдут в «раунд 6», нет никаких. А там им, скорее всего, вновь встречаться с поляками из Белхатова. Да и в полуфинале встреча опять-таки
с третьим польским клубом «Ресовия» — хозяином «Финала четырёх» вовсе не исключена. Только, думаю, хозяева будут стараться избежать этого. Для чего им важно, чтобы в решающий квартет пробился ещё один российский клуб — «Белогорье».

А вот белгородцам на пути в Краков, где четвёрка разыграет главный приз в середине апреля, придётся, судя по всему, попотеть. Правда, предполагал, что французский «Тур» самая титулованная российская команда из Белгорода должна пройти. А вот дальше…

Впрочем, я несколько забежал вперёд. Потому что белгородцы пока проводили первый матч «раунда 12» в гостях, в таком знакомом опять-таки для Алекно (он здесь играл, а позже тренировал «Тур») зале имени Робера Гренона.

В составе французского чемпиона много знакомых лиц. Но самых известных, наверное, два. Первый — это тренер Витал Хейнен, бельгиец, до недавнего времени возглавлявший сборную Германии, выигравший с ней бронзу на чемпионате мира — 2014, но разжалованный после недавней неудачи немцев в домашнем отборочном олимпийском турнире. Правда, тут же приглашённый возглавить сборную родной Бельгии, а заодно и «Тура». А второй — это французский либеро Юбер Энно, самый возрастной (40 лет) и наиболее титулованный игрок клуба, успевший, кстати, выиграть Лигу чемпионов именно с «Туром», поиграть два сезона в московском «Динамо», а ещё в Греции и Италии. Полагаю, что любителям волейбола известен и диагональный «Тура» и сборной Чехии Давид Конечны.

Вообще, состав «Тура» интернационален, кроме французов в заявке фигурируют чехи, американцы, серб, черногорец, австралиец, немец и даже представитель совершенно не волейбольного Люксембурга.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины
Плей-офф. «Раунд 12». Первый матч. 17 февраля

«Тур» (Тур, Франция) — «Белогорье» (Белгород, Россия) — 0:3 (19:25, 16:25, 23:25)

«Тур»:
Уайт (1), Коллин (2), Конечны (9), Чупкович (8), Смит (4), Жомель, Энно (л); Бартош (7), Ога, Стругар.

«Белогорье»: Антипкин (3), Ивович (12), Мусэрский (19), Данилов (8), Смоляр (7), Мартынюк (л); Хтей, Макешин, Красиков (1).

Набранные очки — 58:75 (25:42 — атака, 2:7 — блок, 4:7 — подача, 27:19 — ошибки соперника).
На групповом этапе «Тур» в декабре 2015-го сенсационно обыграл фаворита — итальянский «Трентино» нашего старого знакомого болгарина Радостина Стойчева, работавшего в московском «Динамо». Тогда отличился Конечны, набравший 23 очка. Кроме него и Энно на площадку в составе вышли малюсенький (182 см) пасующий Йоанн Жомель, доигровщики Константин Чупкович и Эдэм Уайт, блокирующие Филипп Коллин и Дэвид Смит.

Накануне капитан «Тура» Конечны признал, что его команде будет тяжело тягаться с российским грандом. Единственное, что могло бы им помочь, — это поддержка зрителей. Зал и в самом деле был заполнен до отказа. Только того, что их любимцы придут в себя только в третьей партии, зрители вряд ли ожидали.

Полагал, что и белгородцы выставят традиционную шестёрку: Сергей Антипкин с Романом Даниловым, Сергей Тетюхин и Марко Ивович, Дмитрий Мусэрский и Антон Смоляр плюс Роман Мартынюк.

С первых розыгрышей французы продемонстрировали свои козыри — уникальные действия в защите и нацеленную подачу.

Россияне подавали неплохо, но и ошибались в этом приёме больше, чем соперник. Но в принципе, поначалу никто не хотел уступать. К первому техническому на шаг впереди хозяева. И после перерыва команды лидировали попеременно. Пока россиянам на подаче Мусэрского не удалось чуть оторваться — 14:11, и Хейнен тут же взял тайм-аут. Счёт сразу же сравнялся. Но на второй официальный антракт лидерами ушли россияне — 16:14.

После перерыва пару раз отличился Ивович — и второй перерыв вынуждены были взять французы. 20:15. А в концовке несколько очков белгородцам удалось набрать на блоке. Первый сет за ними — 25:19.

В самом начале второго игрового отрезка несколько раз Мусэрский исполнял вторую передачу, причём за голову, после которых белгородцы непременно выигрывали очки. И Хейнен на сей раз вынужден был вмешаться в действия своих игроков раньше — при 5:2 в пользу «Белогорья». Но никакие указания тренера эффекта не принесли — более чем уверенное начало гостей 8:2.

А потом вновь Мусэрский продемонстрировал, что и в защите он хорош, а уж атаковать из второй зоны ему вообще не привыкать, не говоря уже про блок. На сей раз Хейнен не стал даже дожидаться второй паузы и призвал своих на разговор при 15:7. И на фоне, когда его партнёры часто ошибались, атакуя с углов и не попадая в квадрат соперника, Малыш доказывал, что сегодня ему всё равно, кто находится по другую сторону сетки.

Интересно, что французы, разбросав по аутам несколько мячей, решили вместо кинжальных атак, которые не проходили из-за белгородского блока, навешивать «парашюты». И чуть-чуть отыграться у них получилось. Но всё равно преимущество гостей оказалось более чем ощутимым — 25:16. После двух сетов у Мусэрского 17 очков.

Дебют третьей партии очень походил на происходившее в предыдущем сете — 5:1 и перерыв Хейнена. К первому техническому перерыву 8:3. А потом неожиданно россияне начали ошибаться на приёме. Причём, как ни странно, мишенью был выбран белгородский либеро, и французские планеры оказались для него тяжёлыми. И поступательное движение белгородцев несколько притормозилось. Вадим Хамутцких вынужден был при 13:10 указать игрокам на ошибки. Так с небольшим перевесом «Белогорья» подошли команды ко второй паузе.

Казалось, после классно исполненной Тетюхиным подачи белгородцам удастся вновь оторваться в счёте. Ан нет — несколько ошибок привели к тому, что «Тур» выравнял счёт на табло — 19:19. Пришлось Хамутцких успокаивать волейболистов в 30-секундной паузе. И тут же отличились Ивович, Мусэрский и Смоляр, вновь создав достаточно комфортное преимущество. Тем не менее в концовке пришлось даже чуть поволноваться, пока Мусэрский не завершил партию и матч точным ударом — 25:23 и 3:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →