Вадим Панков
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

«Требуемые от нас суммы неоправданно завышены»

В межсезонье клуб потерял 90 процентов игроков, но продолжает успешно выступать в Суперлиге и на европейской арене.
20 февраля 2016, суббота. 12:45. Волейбол
Турнирная таблица женской Суперлиги

В ближайшие дни состоится заседание исполкома Всероссийской федерации волейбола, которому предстоит решить судьбу четырёх российских клубов-должников, которые попали на заметку ЕКВ и к которым могут быть применены санкции, вплоть до исключения из еврокубков. С Вадимом Панковым, главным тренером одной из этих команд — «Заречье-Одинцово», пообщался обозреватель «Чемпионата».

— Прекрасно осознаю, что сложившаяся ситуация в меньшей степени касается тренерского штаба команды. И всё-таки прошу вас объяснить, в чём суть обвинений в адрес одинцовского клуба?
— Речь идёт о задолженностях, о которых нынешнее руководство клуба даже понятия не имело. И обвинение в неуплате по контракту итальянской волейболистке, которая давным давно не выступает в нашем клубе, стало неприятным сюрпризом. Руководители, которые в своё время нарушили договорные обязательства, давно в клубе не работают.
Не осталось никаких документов или неоплаченных счетов. И сейчас, когда финансовая обстановка в команде, вроде бы, наладилась благодаря спонсорской поддержке, когда удалось погасить все долги, появилось это обвинение. Должен сказать, что требуемые с нас суммы значительно завышены. Поэтому прежде всего надо разобраться с итальянскими агентами и предоставленными документами, насколько они соответствуют действительности, и определить подлинную сумму долга. А уже после этого решать, каким образом он будет выплачен.

— Кстати, вы упомянули спонсора. Что это за фирма?
— Нам очень помог губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, и основным спонсором клуба стал «Мособлгаз». Только начали жить более-менее, и вот новая проблема. Тем не менее, даже потеряв 90 процентов состава по сравнению с прошлым годом, молодые волейболистки, которые сегодня выходят на площадку, показывают достойную игру и в чемпионате страны, и в матчах еврокубка.

— А кто остался в команде из прошлогоднего состава?
— Ирина Воронкова и Алла Галеева. Сегодня основу команды составляет молодёжь. И очень бы не хотелось терять возможность продолжать выступать в Кубке вызова, потому что польза от таких международных встреч несравнима даже с матчами внутреннего чемпионата.

— Не подсчитывали, сколько волейболисток, защищавших цвета «Заречья», потом выступало за сборную России?
— Специально таких подсчетов не вёл. Знаю, что много. В сегодняшнем составе сборной, наверное, половина. Совсем недавно, когда девочки вернулись из Анкары, выиграв олимпийский отборочный турнир, мы как раз играли с краснодарским «Динамо». Построил обе команды. А там и Люба Соколова, и Таня Кошелева, и Наталья Малых, и Ефимова, и Крючкова. Я показал им фотографии, когда девочки играли за нашу команду. И пусть сегодня они выступают за другой клуб, это неважно. Гораздо важнее, что они подарили нам вновь олимпийскую надежду. А какими глазами смотрели на лучших волейболисток Европы мои сегодняшние девочки! Мы подарили конфеты, поздравили с победой в Анкаре и пожелали успехов в Рио.

— Есть ли уверенность, что на следующий сезон не придётся менять состав, как в прошлом году?
— Я надеюсь, что подобного не произойдёт и мы сможем сохранить сегодняшний состав. Спонсор-то сейчас у нас есть. Нам ведь не нужны заоблачные суммы, которые получают топовые клубы, наши запросы гораздо меньше. Нам нужно нормально существовать в условиях эконом-класса, на бизнес-класс мы не замахиваемся. Главное, чтобы команда была обеспечена формой, медикаментами, чтобы все получали нормальные средние зарплаты, и мы будем довольны.

— Какова задача команды на текущий сезон?
— Сохранить место в середине турнирной таблицы, набраться опыта. Мы сыграли с краснодарским «Динамо» — 2:3, и это здорово. Или взять матчи с тем же «Енисеем». Дома мы уступили 0:3, сыграли плохо, ещё и потому, что буквально накануне потеряли связующую Свету Сурцеву, которая переехала в Краснодар. Да и гости играли тогда полным составом и очень здорово. Сегодня мы выиграли, потому что продемонстрировали совсем другую игру. А у девочек из «Енисея» на сей раз не получилось. Нам надо учиться. Новое поколение пришло, и прогрессировать его представительницы смогут только через большой труд — тренировки и игры. Главное, чтобы нам дали возможность работать, и голова не была забита ничем другим.

— Но на вас ещё лежит ответственность за подготовку молодёжных команд всех возрастов.
— Да, и в этой связи на нашей базе мы открыли училище олимпийского резерва, где должна готовиться сборная девочек 2002 года, так как Светлана Сафронова собрала в «Луче» команду 1998 года и выступает с ней в Высшей лиге «Б». Кстати, некоторые волейболистки этого возраста играют за молодёжные составы ведущих клубов. А, скажем, Ангелина Лазаренко, например, выступает у нас в команде. Ещё одна команда под руководством Александра Карикова выступает за клуб из Череповца, опять-таки в «вышке» «Б». Дело в том, что мы опаздываем с подготовкой резерва. Недавно на соревнованиях ЕЕVZA (Восточно-европейской ассоциации), первом серьёзном международном турнире для юных игроков, наша команда уступила сборной Белоруссии в финале в трёх партиях. А я-то думал, что мы играем неплохо. Оказывается, отстаём. У меня было предложение обязать команды Суперлиги иметь в составе хотя бы по одной волейболистке из сборной девушек до 20 лет и давать им возможность играть хотя бы процентов 40 матчей. Увы, это предложение не прошло: спонсорам нужен результат, их не волнует воспитание новых игроков. Мы увеличили число туров в молодёжной лиге. Но опять-таки там они «варятся» в одном котле, и это замедляет рост. А нам бы хотелось, чтобы девочки быстрее получали «высшее образование».

— Что вообще сегодня можно сказать об уровне резерва женского отечественного волейбола?
— Наше главное достижение — мы смогли спустя 17 лет выиграть чемпионат Европы. Но всё равно у нас всё меньше возможностей вести поиск физически одарённых для нашего вида спорта девочек. Сегодня тренеров спортшкол просто-напросто не пускают в муниципальные общеобразовательные школы, мотивируя отказ вопросами безопасности. И не каждый из молодых специалистов захочет писать запросы директорам, чтобы им разрешили посетить уроки физкультуры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →