Ришат Гилязутдинов
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Гилязутдинов: «Пьяченца» играет быстро

О «плей-офф-6» в Лиге чемпионов, трёх играх с «Уралочкой» и поражении от московского «Динамо» — в интервью с Ришатом Гилязутдиновым.
1 марта 2016, вторник. 21:45. Волейбол

Турнирная таблица женской Суперлиги


— Игра прошедшего тура чемпионата России против «Заречья-Одинцово», несмотря на победу, складывалась для казанской команды непросто в первых двух партиях. Напомнила недавний матч первенства страны с «Уралочкой-НТМК», когда «Динамо» уступило в первых двух сетах, лишь на тай-брейке одержав победу. С чем связано такое неудачное начало встреч?
— Безусловно, проблема в наших действиях и наша вина. Соперники действовали в этих матчах против нас разнообразно. Что касается «Заречья-Одинцово», то я ожидал от них такой игры и на собрании команды подчеркивал, что молодые подмосковные волейболистки могут выдать очень хороший волейбол, что они и сделали. Нам по ходу этого матча пришлось вносить коррективы в свою игру и устранять ошибки, прежде всего на задней линии. Нам удалось переломить ход игры, мы стали более чётко подавать и победили.

— Во второй партии, проигрывая 19:24, какие давали установки игрокам, чтобы вытащить, казалось бы, безнадёжный сет?
— Во-первых, подача в конкретную зону. С этим отлично справилась Ирина Малькова. Чего-то ещё конкретного не было – надо было не опускать руки и продолжать играть, в первую очередь в защите. Нужно было поднимать мячи и реализовывать их в нападении. Это все игроки и без установок знают и понимают. Но да, решающую роль в этой ситуации сыграла подача.

— А что не получалось у «Динамо» до этого переломного момента?
— Наша слабая игра на подаче и в защите, вследствие чего слабое развитие атаки.

— Было три игры с «Уралочкой-НТМК» — две в Лиге чемпионов и одна в чемпионате России. Проходили они по-разному: в еврокубке Казань выглядела убедительней, а вот в матче чемпионата победу чуть не упустила.
— В какой-то степени причина в настрое игроков. Всё-таки плей-офф Лиги чемпионов – это плей-офф Лиги чемпионов. Здесь нужна была только победа. В матче чемпионата России чувствовалась некоторая расслабленность игроков в начале встречи, поэтому и проиграли первые две партии. Но стоит отдать должное и «Уралочке», которая в этом матче показала очень классную игру на очень высоком уровне. Нам опять пришлось вносить корректировки по ходу игры, они сработали — и мы победили. Но это хорошо, что мы столкнулись с таким ожесточённым сопротивлением со стороны «Уралочки», в какой-то степени — «Заречья». Это помогает нам понимать, что мы не можем обыгрывать таких соперников вполноги, а надо работать на максимуме.

— Между играми с «Уралочкой» было поражение в трёх партиях от московского «Динамо». Как пережили его?
— Я не считаю, что это поражение было в равных условиях. У нас на тот момент были достаточно серьёзные проблемы. Даша Столярова участвовала как доигровщик, хотя она в большей степени диагональная. Говорить о паритете в этой игре не приходилось изначально. Но мы, конечно, не имели права так плохо играть третью партию. Это безусловно.
Безусловно, в фаворитах турецкие команды «Вакифбанк» и «Фенербахче», хорошие шансы попасть в «Финал четырёх» у московского «Динамо».
Тем не менее я считаю, что у нас ещё есть большой потенциал, а о том результате на данный момент уже забыли и готовимся к дальнейшим играм. К финальной стадии чемпионата мы подойдём в другой форме и с другим настроением.

— Сейчас вы часто задействуете в играх связующую Анну Матиенко, когда надо переломить ход игры. Не совсем довольны игрой Евгении Старцевой?
— Женя – отличный игрок. Но сейчас у неё не всегда получается выдать качественную, стабильную игру. У неё есть перепады, которые негативно влияют на игру команды, на качество нашей атаки. Аня в этом плане помогла нам в играх с «Уралочкой» и «Заречьем». Мы имеем уникальный набор игроков, который должен решать задачи на сетке, а для этого нужна качественная передача.

— 8 марта играете первый матч «раунда шести» Лиги чемпионов с итальянской «Пьяченцей». Какая будет подготовка, что сейчас представляет собой итальянский коллектив?
— Пока мы думаем о ближайшей игре чемпионата страны против краснодарского «Динамо», которая состоится 4 марта. А уже после неё будем готовится к «Пьяченце». Существенно наша подготовка не изменится, возможно, немного поменяется тактически.

— Что можно сказать о командах, участвующих в «раунде шести»?
— Безусловно, в фаворитах турецкие команды «Вакифбанк» и «Фенербахче», хорошие шансы у московского «Динамо» попасть в «Финал четырёх». «Пьяченца» тоже серьёзный соперник, показывающий чистую игру, в первую очередь на задней линии, с хорошей подачей. Итальянки играют не в мощный атакующий волейбол, но очень техничный, быстрый. И это может доставить нам трудности, потому что перестроиться после чемпионата России, где команды показывают более мощную игру, может быть непросто. Нужно будет перестраиваться под этот момент и готовится к этому.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →