Романас Шкулявичус
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Лев Россошик

Шкулявичус: спасибо болельщикам за поддержку

Едва ли не в последний момент игрок кемеровского «Кузбасса» Романас Шкулявичус обошёл всех на выборах лучшего волейболиста февраля.
13 марта 2016, воскресенье. 21:15. Волейбол

Турнирная таблица ЧР


Лауреатом февраля посетители нашего портала признали диагонального кемеровского «Кузбасса» Романаса Шкулявичуса. Он всего на несколько голосов опередил Артёма Вольвича из новосибирского «Локомотива», который, напомним, уже был назван лучшим игроком в ноябре прошлого года.

Поздравив лучшего волейболиста предыдущего месяца после субботнего матча «Кузбасса» с «Уралом», обозреватель «Чемпионата» задал ему несколько вопросов.

— Поскольку про вас мало что известно, расскажите, где и когда вы начали заниматься волейболом.
— В небольшом городке Зеленокумск, что на юге Ставропольского края. Там был волейбольный кружок.


— И чем привлёк волейбол?
— Я бы сказал, что меня привлекли. Тогда всё было просто: тех, кто чаще посещал уроки физкультуры, приглашали в секцию. Так в пятом классе я познакомился с волейболом.

— Что было дальше?
— Когда учился в девятом классе, меня пригласили в ставропольскую команду, которую спонсировал глава одного из сельских районов края. Мы базировались в селе Красногвардейское. И пять лет я отыграл за эту команду, можно сказать всерьёз знакомился с этим видом спорта. Команда наша выступала в зоне «Юг» первой лиги.

— А как попали в «Грозный»?
— Наши команды часто играли между собой, а тренеры — Владислав Валерьевич Поцелуев, к которому мы, кстати, никогда не обращались по имени-отчеству, а называли просто «Тренер», и «Грозного» — Арсен Анатольевич Кириленко — дружили. И в какой-то момент Кириленко предложил мне перейти в «Грозный». Случилось это в 2013 году.

— Вы сразу начали играть на позиции диагонального?
— В нашей сельской команде разделения на амплуа практически не было. Так что приходилось и принимать, и атаковать. Разве что не пасовал и на месте либеро не играл.

— Что вам дали выступления за «Грозный»?
— Собственно, по-настоящему волейболистом-то я стал именно в этой команде. Наверное, ни в одном другом клубе я бы не получил столько игровой практики, сколько в «Грозном». Собственно, Арсен Анатольевич дал мне возможность проявить себя. Это был своеобразный аванс.

— Вы проиграли за «Грозный» два года. А после того как команда покинула Суперлигу, получили приглашение в «Кузбасс».
— Это своего рода ещё один аванс. Важно было зарекомендовать себя, пробиться в состав.

— А разве речь не шла, что вы займёте место основного диагонального клуба?
— Да нет, конечно. У нас в команде — здоровая конкуренция, нужно постоянно доказывать своё право выходить на площадку в стартовой шестёрке.
— Но в первых же матчах сезона вы получили серьёзную травму, и Максим Жигалов оказался без конкурента. Кстати, что это была за травма?
— Это случилось в одном из матчей Кубка Победы. Врачи определили перелом ладьевидной кости руки. И два месяца я не тренировался с мячом. В тренажёрке качал только пресс и ноги. А верхний плечевой пояс простаивал. Было непросто. Помогло, что в декабре, когда я уже начал заниматься с мячом, у меня родился сын. Появился новый стимул пробиться в шестёрку «Кузбасса».

— У вас не было в волейболе игрока, на которого вам бы хотелось походить?
— Кумира не было. Какие-то особенности в действиях различных игроков для себя подмечал. Но походить ни на кого не хочу. Только богу известно, получиться ли у меня в будущем, далёком или близком, показывать игру, которая бы отличала только меня. Так что ни на кого не собираюсь равняться.
Наверное, ни в одном другом клубе я бы не получил столько игровой практики, сколько в «Грозном».


— Вы быстро почувствовали себя своим в новой команде?
— Да. Видно, что волейбол в городе любят, и это сразу ощущается по атмосфере в зале во время матчей и внутри команды.

— Способен ли «Кузбасс» в оставшихся матчах подняться выше и достичь зоны еврокубков?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно изучить календарь и быть экстрасенсом, чтобы просчитать, кто кому должен проиграть. Притом что «Кузбасс» не должен больше терять очки. В таком случае можно, наверное, выйти и на четвёртое место.

— Мне остаётся пожелать, чтобы вы продолжали совершенствоваться и показывали игру, как вы сказали, отличную от других. Ну и побеждали в новом голосовании, если будете ещё номинированы.
— Тут надо сказать спасибо болельщикам нашей команды. Ведь это благодаря их голосам мне посчастливилось стать лауреатом февраля. Это они выиграли свой спор у поклонников Артёма Вольвича и новосибирского «Локомотива».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →