"Зенит" уступил в первом матче "раунда 6"
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

А Краков стал от Казани чуть дальше

Чемпион России проиграл на своей площадке и заметно осложнил задачу попадания в «Финал четырёх» Лиги чемпионов.
16 марта 2016, среда. 23:00. Волейбол
И вновь поляки. И опять «Скра» из Белхатова.

Вот уж и в самом деле — от этих ребят из соседней Польши никуда не деться. На предыдущем этапе Лиги чемпионов Старого Света действующий и без пяти минут, точнее, без пяти очков, очередной чемпион России (в этом сомнений нет ни у кого: набрать в пяти оставшихся матчах чемпионата России пять очков для «Зенита-Казань» — плёвое дело) обыграл клуб из Гданьска. Сегодня за выход в «Финал четырёх» поборется с гораздо более мастеровитым, если судить даже не по игре — по составу, своим извечным соперником из Белхатова. А официальный сайт Европейской конфедерации волейбола уже пророчит возможный полуфинал турнира в Кракове российской команды против «Ресовии» из Жешува, формального организатора решающего противостояния четырёх команд.

Не рановато ли, ведь до Кракова ещё надо добраться. И очередное препятствие на пути — блестяще укомплектованная «Скра», которую возглавляет хорошо знакомый россиянам испанец Мигель Фаласка, несколько лет назад выступавший в Уфе. А перед этим чемпион Европы 2007 года играл именно в Польше.

Что же до казанцев, то они неоднократно сталкивались с сегодняшним соперником, в том числе и в споре за награды. Так, в марте 2008 года в то время «Динамо-Таттрансгаз» обыграло польский клуб в полуфинале Лиги чемпионов в Лодзи — 3:2. Ещё через четыре года там же, на новой многотысячной арене команда из столицы Татарстана, уже «Зенит», обыграла «Скра» опять в пяти партиях, но уже в финальном матче. А годом раньше соперники спорили на той же стадии, что и сейчас. И тогда «Зенит» прошёл дальше только благодаря «золотому» сету.

«Скра» играет в быстрый волейбол, у неё очень сильный состав, причём ровный во всех линиях, где на место в шестёрке претендуют сразу несколько сильных игроков", — поделился со мной болгарский либеро «Зенита» Теодор Салпаров. С моим старым добрым знакомым трудно не согласиться. Достаточно взглянуть на список центральных блокирующих — два игрока сборной Польши Кароль Клос и Анджей Врона, серб Сречко Лисинац, также выступающий за свою национальную команду. А есть ещё Мариуш Марцыняк, рвущийся в состав, — свой, клубный, и сборной Польши. По диагонали же играет MVP чемпионата мира — 2014 Мариуш Влажлы, выходивший на площадку против казанцев ещё восемь лет назад. Основной пасующий клуба — аргентинец Николас Уриарте, а его соотечественник Факундо Конте, долго не задержавшийся в краснодарском «Динамо», — главное действующее лицо в доигровке. На этой позиции выступают также француз Николя Марешаль и испанец Исраэль Родригес.

Иными словами, ещё до начала матча можно было предположить, что Фаласка готов будет варьировать состав, если у кого-то из его подопечных игра не завяжется.

В этом плане казанцы выглядели скромнее — «скамейка» у сегодняшних хозяев встречи не настолько ровная. Впрочем, у чемпиона России, как известно, масса других достоинств, которые они могли предъявить в качестве своих козырей.

Когда счёт на старте матча стал 4:0, Фаласка попросил перерыв. После общения с тренером гости стали действовать заметно хитрее — отказались от силовых атак, предпочитали скидки, Уриарте стал чаще пасовать игрокам первого темпа, точнее, Лисинацу. И счёт сравнялся. Но на первый технический команды ушли при 8:6 в пользу хозяев.

Всерьёз оторваться зенитовцам удалось после трёх сольных номеров Мэтта Андерсона и эйса Александра Бутько. Когда зажглись цифры 12:7, Фаласка взял свой второй тренерский тайм-аут. На сей раз он не помог, и удовлетворённые игрой и счётом казанцы ушли на второй официальный перерыв, ведя 16:10.

Волейбол. Лига чемпионов
Мужчины. «Раунд 6». Первый матч. Казань

«Зенит-Казань» (Россия) — «Скра» (Белхатов, Польша) — 2:3 (25:23, 25:21, 23:25, 25:27, 16:18)
В концовке матча, будто сговорившись, соперники стали соревноваться в потере подач. Причём хозяева то и дело не попадали в квадрат после силовых вводов мяча, а гости, напротив, стремясь донельзя укоротить длину. Больше других чудил Конте. Кстати, и у сетки тоже. И если с линии у него получалось не очень, то различные скидки временами ставили хозяев в тупик.

Видимо, рано почувствовав близость концовки — имея в запасе целую кучу сетболов — целых 5, игроки «Зенита» несколько расслабились, позволив сопернику приблизиться на опасное расстояние. Алекно даже вынужден был взять один за другим два перерыва и выпустить на приём Алексея Вербова вместо Леона. Партию всё-таки удалось выцарапать — 25:23.

Поняв, что они способны на равных соперничать с клубным чемпионом Европы, поляки не отпускали соперников больше чем на шаг с самого начала второго игрового отрезка — 8:7 к первой паузе.

А после перерыва гостям удалось даже выйти вперёд, причём сразу на два очка после эйса Конте. Но аргентинец тут же запорол вторую попытку. Благо, партнёры помогли не просто исправить положение, а ещё и увеличить разрыв — это вышел на подачу Клос. Это его планер доставил столько неприятностей хозяевам в концовке первой партии. И на сей раз игрок сборной не подвёл. Так, при "+3" в пользу «Скры» команды ушли на технический перерыв.

А после него удался неплохой рывок хозяевам, и цифры на табло изменились коренным образом — 17:16. Надо сказать, что Владимир Алекно поменял пасующего — вышел Игорь Кобзарь, а Ивана Демакова заменил не до конца оправившийся от травмы Андрей Ащев.

Фаласке, понятно, не понравилось происходящее на площадке. Он взял перерыв, также произвёл ряд замен, но после 20:16 вынужден был ещё раз созвать своих на совещание.

А на линии всё это время «свирепствовал» Андерсон: после его подач мяч отскакивал от рук принимающих куда угодно, только не к партнёрам. Так продолжалось до счёта 22:16. Отрезок был выигран с небывалым счётом 9:0!

Фаласка наполовину изменил состав, усадив почти всех ведущих игроков. Но стоило сопернику выиграть несколько очков кряду, как тот же Влажлы вновь вышел на площадку. Правда, повторения предыдущей концовки у гостей не вышло: они сократили разрыв, но угрозы достать «Зенит» на сей раз не было. 25:21 и 2:0 по партиям.

Алекно оставил на площадке состав, который завершал вторую партию. У соперника вновь играла стартовая шестёрка, правда, с Клосом вместо Вроны. До первого технического никаких примечательных событий не случилось — 8:6. А вот после, когда счёт возрос до "+4" в пользу «Зенита», Фаласка решил разобраться со своими подопечными. И мячи для решающего удара стал регулярно получать Лисинац — 10:8. А ещё через пару розыгрышей поляки могли сравнять счёт, но после длинного розыгрыша Леону удалось-таки забить из неудобного положения. Но гости смогли сравнять цифры. 12:12, 13:13. И тут вновь подошла очередь подавать Андерсону. И казанский американец вновь создал важный очковый запас — 16:13.

И опять началась игра в догонялки. Причём она удалась игрокам «Скры». Когда счёт сравнялся, на площадке вновь появился Бутько вместо Кобзаря. Несколько быстрых атак первым темпом в исполнении Лисинаца, и Алекно ничего не оставалось, как указать своим на просчёты.

И начались «качели» — каждая команда поочередно выходила вперёд. При этом чудеса в защите творил француз Марешаль, оставляя в игре, казалось, «мёртвые» мячи. Но две ошибки — Бутько на подаче и Михайлова в атаке позволили сопернику получить двойной сетбол. Он-то и принёс гостям победу в третьем сете — 25:23.

И начало четвёртого сета сложилось в пользу гостей — всему виной в большей степени собственные ошибки зенитовцев — 6:8. А после перерыва и двух эйсов француза Алекно забеспокоился. И, как выяснилось, не случайно: вроде бы удачно складывающаяся для хозяев поначалу встреча полностью меняла свой рисунок и могла завершиться совсем не так, как бы нам хотелось. И причину стоит искать в постоянных ошибках при вводе мяча в игру лидеров — Леона (в итоге он провалился на точке 8 раз из 16) и Михайлова (6 неподач из 19 попыток). Счёт же тем временем стал угрожающим — 9:14. Когда же Леону удалось-таки исполнить эйс, Фаласка тут же взял тактический перерыв. Но разозлённый не на шутку кубинец тут же исполнил ещё одну очковую подачу. И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы гостям не удалось сняться.

К перерыву преимущество гостей исчислялось всего одним очком. А вот после им вновь удалось оторваться — 18:15.

Концовка партии получилась нервной. Счёт-то «Зениту» сравнять удалось — 20:20, и даже выйти вперёд получилось. Но тут же ошибся Кобзарь на подаче, а Конте забил. Михайлову удалось сделать счёт 22:22, и в ответ поляки ошиблись. «Зенит» опять впереди. Но Конте вновь оказался на высоте — 23:23.

Матчбол россиянам «подарил» Уриарте, запустив мяч с линии в аут. Вот только воспользоваться им не удалось. И второй матчбол был проигран. А вот Влажлы свой шанс не упустил. Победу же соперникам принесла осечка наших игроков.

Ситуация повторилась и в укороченном сете. Только на сей раз первыми матчбол заработали гости — это сделал всё тот же Влажлы. Андерсону удалось исправить ситуацию, а блок на Влажлы принёс матчбол «Зениту». Но ошибся Бутько, не попав в квадрат с точки. А польский лидер, напротив, не сплоховал, блестяще исполнив подачу — даже Вербов был не в состоянии обработать столь быстро летящий мяч.

Но будет ещё 16:16 после удара Андерсона. И 16:17 после атаки Лисинаца. А напоследок в очередной раз неудачно сыграл кубинец. Вместо сильного удара он предпочёл скидку. Кстати, на протяжении всего матча они у Леона не получались — мяч до пола не долетал. Не достиг цели он и в этот ключевой момент. А вот гости в момент отыгрались и устроили победный танец на казанском тарафлексе.

Меньше чем через неделю соперникам встречаться в ответном матче в Польше. И фаворитами там будут уже хозяева. Впрочем, подопечным Алекно не впервой доказывать, что им не важно, где и с кем встречаться. Будем верить, что в гостях «Зенит» сыграет лучше. Прежде всего Леон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →