"Белогорье" проиграло "Трентино" в "раунде 6" ЛЧ
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Минус один. «Белогорье» не поедет в Краков

Проиграв первый матч «раунда 6» Лиги чемпионов в Италии, «Белогорье» не сумело выиграть и дома. В «Финал четырёх» выходит «Трентино».
22 марта 2016, вторник. 22:30. Волейбол
Последнее время увидеть заполненный до отказа белгородский «Космос» так же сложно, как снег в мае. То есть иногда всё-таки можно, учитывая погодные аномалии. Вот и на решающий матч своей команды болельщиков набилась полна коробочка на 5000 мест. Поддержка «Белогорью» была ох как нужна: и первый матч «раунда 6» в Тренто они проиграли с сухим счётом, не показав там и пятой доли своих возможностей, и дома играть им пришлось без главного оружия — Дмитрия Мусэрского, получившего повреждение в первой встрече. И по-прежнему без Романа Мартынюка.

Стартовый состав хозяев площадки отличался от основы в первом матче как раз этим — отсутствием Мусэрского, который весьма мрачно смотрелся в квадрате запасных, глядел исподлобья и не светился своей знаменитой задумчивой улыбкой. В остальном изменений не было: Сергей Антипкин и Роман Данилов в диагональной связке, Марко Ивович и Сергей Тетюхин в доигровке, Артём Смоляр и подменявший Мусэрского Кирилл Макешин, либеро — Роман Брагин.

Радостин Стойчев не стал отходить далеко от привычного старта: Симоне Джанелли управлял оркестром из Олега Антонова, Габриэле Нелли, Тине Урнаута, Симона Ван де Ворде и Себастьяна Соле.

Лига чемпионов. Мужчины. «Раунд 6». 2-й матч. Белгород, Россия

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Трентино» (Тренто, Италия) — 2:3 (17:25, 25:21, 23:25, 25:22, 14:16)
Начало для «Белогорья» стало логическим продолжением игры в Тренто — 3:8. Гости перемещались в защите свободно, раскованно и с большой грацией, в то время как хозяева силились добить свои атаки до пола, порой касаясь при этом сетки. Вторую треть игрового отрезка белгородцы силились организовать погоню — осуществить это сложно, когда подача то в аут улетит, то в сетку угодит. Пару брейков удалось добыть лишь перед самым вторым техническим перерывом, когда подачи Антипкина вызывали затруднения у либеро «Трентино» Массимо Колаччи. При счёте 12:15 мяч, выпущенный нападающей рукой Олега Антонова, улетел в аут без касания. Судья был неумолим к белгородцам: касание было! — и гости отправились на обязательную паузу при четырёхочковом преимуществе. Следом было ещё одно не самое однозначное решение финского рефери, после чего эйс Нелли в расстроившегося больше всех Ивовича и аут Данилова в атаке уже не удивлял. Собраться в партии под номером один «Белогорью» не удалось — 17:25, а проигрывать дальше было нельзя.

Старт второго сета смотрелся более симпатично, хотя финский судья Хунтаниско помог очередной паре очков проследовать в копилку гостей. Это не помешало слегка постройневшему белгородскому блоку заработать брейковые мячи — 8:5. «Белогорью» на руку играли участившиеся касания сетки в исполнении игроков итальянской команды, и несмотря на то, что белгородцы по-прежнему грешили неточностями на подаче, свой козырь у них оставался на поляне. Сергей Тетюхин совершил ещё пару своих традиционных подвигов в защите, а Данилов в нападении не растерял усилий своего легендарного партнёра — 16:12. «Трентино» тихой сапой приближался к хозяевам, старательно подбирая всё плохо упавшее. В итоге к концовке пришли — 20:18 в пользу «Белогорья», и это мини-отставание уничтожил Урнаут эйсом с «отрыванием» рук Брагину. Несогласен с таким положением вещей был Тетюхин — сначался снялся с подач вредного словенца, а затем сам отправился вводить мяч в игру. На блок вместо Антипкина вышел Мусэрский, который распугал переднюю линию «Трентино» у сетки, словно воробьев, тем более что подача Сергея Юрьевича отвела передачи от сетки очень далеко, а один раз и вовсе мяч с приёма отправился на сторону «Белогорья» — 25:21.

Равный волейбол на старте третьего сета прервался парочкой отличных подач Данилова. Здесь и Тетюхин, которому постоянно приходилось атаковать на очень стройном двойном, а порой и тройном блоке, находил верные решения, а на первый технический и вовсе отправил команды великолепным исполнением пайпа. Здесь стоит отдать должное Антипкину, который вывел своего доигровщика на чистую сетку — 8:4. К сожалению, укрепить преимущество и развить успех по ходу партии «Белогорью» не удалось. На подаче итальянского вундеркинда Симоне Джанелли «Трентино» сравнял счёт и вышел вперёд — 11:10, а после тайм-аута Вадима Хамутцких развил успех. На второй технический команды удалились при двухочковом отставании хозяев, а после блока Данилову оно возросло — 20:17.

При помощи Мусэрского на блоке и подачи Тетюхина белгородцам удалось сравнять счёт — 22:22, однако большего «Трентино» сделать не позволил, и эйс Олега Антонова закончил эту партию — 25:23. «Белогорье» ещё не проиграло матч, а итальянская команда уже оформила пропуск в «Финал четырёх».

Тем не менее матч необходимо было доиграть. Белгородцы отправили отдыхать Тетюхина (вместо него появился Тарас Хтей), итальянская сторона меняла состав по ходу четвёртой партии, которую логично забрало себе «Белогорье». Радушничающие гости, в головах праздновавшие выход в решающую стадию Лиги чемпионов, проиграв сет со счётом 22:25, в пятой партии усилили давление. И несмотря на то, что белгородцы начали тай-брейк удачнее, к финишной ленточке лотерейного укороченного сета команды пришли вровень. Повезло там сильнейшему, а сильнейшим в этой встрече был всё же «Трентино», хотя вашему автору писать эти строки не очень нравится. 16:14 — победа итальянского коллектива в пятой партии, в матче, в раунде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →