• Главные новости
  • Популярные
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 22-й тур
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Сибирское братство или сибирское дерби?

Из-за участия наших команд в матчах Лиги чемпионов ряд встреч тура были перенесены. Наибольший интерес вызывали две игры в Сибири.
23 марта 2016, среда. 20:15. Волейбол
Во время недавней командировки в Кемерово увидел на трибуне «Арены» любопытный плакат. На нём были изображены эмблемы трёх волейбольных клубов — местного «Кузбасса» и двух соседних — новосибирского «Локомотива» и красноярского «Енисея». И аршинными буквами начертаны два слова — «Сибирское братство». Приятное соседство, в том числе и географическое.

Смущало, правда, другое. С одной стороны, постоянные конкуренты за более высокие места в чемпионате России, кстати, занимавшие перед сегодняшним неполным игровым днём позиции по соседству — с 6-го по 8-е, клубы, играющие к тому же между собой больше матчей, чем с коллективами из других регионов России, потому что регулярно спорят ещё и в традиционном Кубке Сибири и Дальнего Востока, не говоря о товарищеских матчах. А с другой — братство: содружество, союз, единение, родство, если угодно. Странновато, не правда ли?

И почему в таком случае не присоединились к этой троице два других сибирских клуба — «Газпром-Югра» и «Факел»? Только потому, что находятся хоть и за
Уральским хребтом, но в более северных широтах и на довольно приличном удалении от названного выше треугольника? Или тут речь надо вести о спонсорских приоритетах — всё-таки клубы из Сургута и Нового Уренгоя представляют газодобывающие районы и в партнёрах у них соответствующие компании?

Впрочем, если проследить за перемещениями игроков из клуба в клуб, то обмен и взаимопомощь между соседями, скажем, командами Новосибирска и Красноярска — налицо: в канун завершающегося сезона «Локомотив» отдал в аренду «Енисею» двух достаточно заметных игроков, успевших примерить майку сборной страны, — Ильяса Куркаева и Валентина Голубева. А «Кузбасс», если помните, несколько лет назад совершил рокировку диагональными с новосибирцами — поменяли Павла Мороза на Маркуса Нильссона. Могу ещё приводить подобные примеры.

Но при этом соперничество коллективов-соседей при всём их «союзе» именуют частенько совсем иным словосочетанием, нежели «сибирское братство». И выглядит оно этаким антонимом дружественному плакатному утверждению — «сибирское дерби». В том же Кемерове такой для «Кузбасса» редкой победой над «Локомотивом» из Новосибирска гордились едва ли не больше, чем успехом в матче местных любимцев со столичным «Динамо».

А комментатор сегодняшнего матча «Енисей» — «Локомотив» и это противостояние называл не иначе как «сибирское дерби». И в Красноярске хозяева в очередной раз доказали, что совсем не случайно оказались в этом сезоне в компании сильнейших — 3:1 их заслуженная победа над «братскими» соседями и три очка плюс к имевшимся 32. Это позволило потеснить новосибирцев в турнирной таблице и занять шестую позицию.

Волейбол. Суперлига.
Мужчины. 22-й тур. Сургут.

«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Факел» (Новый Уренгой) — 2:3 (20:25, 25:23, 26:24, 19:25, 12:15)
Соответственно, конкуренция «газовиков» из «Факела» и «Газпрома-Югра» (а есть, между прочим, неподалёку ещё и третий представитель нефтегазовой отрасли «Югра-Самотлор») рассматривалась и как сибирское, а ещё и «газовое» дерби. И победа в этом соперничестве каждого из клубов всегда ценилась их поклонниками ничуть не меньше, чем успех сегодняшних финалистов еврокубковых турниров в завершившихся на днях полуфиналах. Теперь все мы с нетерпением ожидаем финального противостояния сургутян с «Берлином» в Кубке ЕКВ и новоуренгойцев с «Вероной» в Кубке Вызова, которые последуют на следующей неделе.

Напомню, обе команды успешно выступили в предыдущих матчах — «Факел» переиграл в гостях без особых проблем бельгийский «Мелен» в ответной встрече полуфинала, а сургутяне на своей площадке провели едва ли не лучший матч в сезоне, не оставив своим более именитым конкурентам из московского «Динамо» ни малейшего шанса прорваться в решающую стадию второго по значимости европейского клубного турнира. У каждого из соперников — свои козыри. у «Газпрома-Югра» — это Константин Бакун, неудержимый во встрече против москвичей четыре дня назад, плюс капитан команды Алексей Родичев. У «Факела» — центральные Илья Власов и Иван Яковлев, во многом определяющие рисунок игры своей команды. А есть ещё и Дмитрий Волков, который солировал в первом матче с бельгийцами на своей площадке.

Предполагал, что хозяева, готовившиеся к принципиальному матчу дома, в отличие от гостей, прилетевших из опасной для жизни Бельгии, должны были доказать своё превосходство как минимум в физическом состоянии. Но всё случилось с точностью до наоборот: «Факел» в дебюте матча использовал все свои козыри, главным из которых оказался сложный планер Яковлева с линии, который доставил сургутянам массу хлопот. К тому же чувствовалось, что гости чётко разобрали манеру игры Бакуна, который, кстати, ещё в прошлом сезоне выступал за «Факел», и перекрывали направление большинства ударов диагонального «Газпрома-Югра». Лишь в конце первого сета главный забойщик хозяев нашёл вариант, как обыгрывать блок «Факела». Правда, сомнений в исходе партии к этому моменту уже не осталось — 20:25.

Стоило Яковлеву вновь навести страх на принимающих сургутян с первых розыгрышей второго игрового отрезка — 2:5, как Рафаэль Хабибуллин тут же вынужден был внести коррективы в действия подопечных. И уже к первому техническому тайм-ауту хозяева вышли вперёд — 8:7, ко второй обязательной паузе — 16:14. А после перерыва Бакун увеличил было разрыв до трёх очков. Но гости отыграли два мяча. Диагональный же вновь забил в атаке и помог на блоке — 22:19. Потом вновь Бакун отличился, его поддержал Ян Ерещенко — и тройной сетбол позволил переполненному залу вздохнуть свободнее. Не рановато ли?

И в самом деле, гостям удалось отыграть два очка, но вновь Бакун был точен — 25:23. Равенство по партиям было восстановлено.

Ни одной из команд долго не удавалось оторваться и в начале третьего сета. Пока две ошибки Бакуна — в атаке и на подаче — не позволили гостям повести 8:6. Тем не менее на сложном «флоте» сербского связующего Алекса Брджовича сургутяне смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Правда, ненадолго: ряд ошибок при вводе мяча в игру, в том числе того же Бакуна, позволили гостям сохранить "+2" ко второй паузе.

Когда «Факелу» удалось приплюсовать ещё одно очко, Хабибуллин забеспокоился: терять турнирные баллы на своей площадке в планы «Газпрома-Югра» уж точно не входило. И после тренерского наставления и нескольких ошибок гостей на табло загорелись одинаковые цифры — 19:19. Теперь уже Игорь Чутчев обязан был вмешаться в ход событий на арене.

Бакун вывел своих вперёд — 22:21. Последовал ответ Егора Клюки — 22:22. Блок «Факела» — 23:22, ошибка Валентина Безрукова на подаче — 23:23. Эйс и промах Бакуна с линии — 24:24. И всё же результативная атака Бакуна и блок на Клюку — 26:24 решили исход отрезка. Впереди по партиям «Газпром-Югра».

И в следующем сете завязалась похожая борьба очко в очко, причём чуть впереди были волейболисты «Факела». Но к первому антракту не без участия всё того же Бакуна восьмое очко добыли хозяева — 8:7. Однако на подаче Игоря Колодинского «Факел» ушёл в отрыв, и ко второй паузе он впереди — 16:13. Впрочем, даже в этом матче уже не раз бывало, что гости вели с таким же преимуществом, но партии затем выигрывали хозяева. После перерыва в пользу гостей сработала ещё и сетка — мяч после подачи Клюки перевалился на сторону «Газпрома-Югра». А после эйса Волкова «Факел» приплюсовал ещё очко — 21:16. Только после этого стало очевидно, что пятой укороченной партии не избежать. Так и произошло — 25:19 и 2:2 по партиям.

Начало решающего отрезка оказалось несколько неожиданным — расподавался Клюка, у которого до этого мяч с линии в квадрат напротив летел через раз. На сей раз хозяева вынуждены были попытаться остановить доигровщика «Факела», собравшись на перерыв, уступая 0:4. Но это не помогло. Отыграться удалось только после проигрыша ещё одного очка.

Команды поменялись сторонами при 8:3 — это Волков забивал всё, атакуя из четвёртой зоны. Комфортный разрыв гостям удалось сохранить ещё на протяжении нескольких розыгрышей. Однако стоило новоуренгойцам проиграть два очка кряду — 11:13, как Чутчев тут же созвал своих ребят на установку перед решающими розыгрышами. Впрочем, беспокойство тренера было излишним: сам ход заключительной партии подтверждал, что, уйдя вперёд в самом начале, «Факел» своего не упустит. Что и произошло — 15:12 выиграли гости, и это был реванш за аналогичный исход матча, опять-таки в пользу гостей, но в первом круге в Новом Уренгое.

Между тем в турнирной таблице после выигрыша «Факела» мало что изменилось. Лишь возможность сургутян завоевать первые медали стала весьма проблематичной.

Одно порадовало — обе команды подходят к решающим матчам еврокубков в хорошем состоянии.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →