Казаночки обыграли "Пьяченцу" в "раунде 6" ЛЧ
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Казанское «Динамо» — в «Финале четырёх»!

Победа в первом матче позволяла «Динамо» выигрывать в Италии всего две партии. Казаночки сыграли на максимуме, повторив победный счёт — 3:0.
24 марта 2016, четверг. 00:58. Волейбол
На одном дыхании сыграв первый, домашний матч с итальянской командой «Нордмеканика Пьяченца», действующие чемпионки России ехали на Апеннины, понимая, что от «Финала четырёх» (который пройдёт там же, в Италии) их отделяют всего две выигранные партии. И то, что казаночки объективно сильнее, — и опять-таки, все об этом тоже знали — могло скорее помешать, чем помочь. В Италии любят женский волейбол, ходят на женский волейбол, и трибуны в Пьяченце никогда не пустуют. Поэтому готовилась дружина, ведомая Ришатом Гилязутдиновым, к весьма непростому бою.

Уже в третьем розыгрыше стартового игрового отрезка один из лидеров итальянской команды, голландская доигровщица Флортье Мейнерс приземлилась на ногу Евгении Старцевой и покинула площадку при помощи медицинского штаба. То ли расстроенные потерей подруги по команде, то ли от излишней ответственности, игроки «Пьяченцы» на старте многовато ошибались — и «Динамо» приплюсовывало к собственной атаке ещё и неточности соперниц. Впрочем, длилось это недолго — к первому техническому перерыву на подаче заменившей Мейнерс Джулии Паскуччи хозяйки подтянулись — у казаночек осталось одно-единственное очко преимущества — 8:7. Немного поиграв с итальянским коллективом в равную игру, кто-то в казанском «Динамо» переключил рычаг скоростей. То есть не кто-то, а Екатерина Гамова и её подачи — счёт на табло из равного, 10:10, трансформировался в 14:10 в пользу гостий, и лишь тайм-аут наставника «Пьяченцы» Марко Гаспари остановил казанскую диагональную, и то лишь через розыгрыш.

Комфортные "+4" стали ещё более комфортными "+5" когда звёздная Майя Огненович совершила детскую ошибку — 15:20. Несколько настораживал при этом постройневший почти сразу после блок хозяек: высокая блокирующая «Пьяченцы» — уроженка Норвегии с французским паспортом Кристина Бауэр закрыла аварийную атаку Василевой, прихватывала она и другие мячи, предоставляя партнёршам возможность реализовать доигровочные атаки. Но нет — всё это были эпизоды, что доказывала здесь и сейчас та же Василева, заработав для «Динамо» сетбол, который спустя полминуты реализовала Елена Гендель, блоком для своей визави Ивон Бельен.

Лига чемпионов. «Раунд 6».
Второй матч. Пьяченца, Италия. 23 марта

«Нордмеканика Пьяченца» (Пьяченца, Италия) — «Динамо-Казань» (Казань, Россия) — 0:3 (21:25, 22:25, 21:25).
Вторую партию Екатерина Гамова начинает с двух эйсов. Индре Сорокайте снимается с подач российской диагональной, но последовавшие за этим две ошибки в исполнении хозяек площадки лишь увеличили отрыв «Динамо» и вынудили Гаспари взять перерыв уже при счёте 1:4. Спокойной жизни «Пьяченца» не обещала, тем более на домашней площадке, и удобное комфортное преимущество после первого технического — 9:5, быстро превратилось в равенство — 9:9. Следом, правда, итальянки снова ошиблись, а Василева быстро закрепила «успех» очередной атакой. Болгарская доигровщица вообще действовала с почти идеальным для женского волейбола КПД, получая при этом передач гораздо больше, чем Гамова. Итальянская команда цеплялась всем, чем могла, и уйти в отрыв снова казаночкам не удавалось — «Пьяченца» держалась. Огненович при малейшей возможности, особенно при наличии Бельен на передней линии, заигрывала первый темп, продолжала нагружать Сорокайте… К квалификации прекрасной сербской связующей нет и не было вопросов, вопросы имелись к реализации моментов и точности подач «Пьяченцы», но это были не проблемы «Динамо». Решающий вклад в победную копилку второго сета внесли подачи Старцевой и последовавшие за этим два блока гостий — 20:17.

Очередной тайм-аут Гаспари был эмоционален и убедителен даже для незнающих итальянский, но ни к чему не привёл: Старцева продолжила подавать, казанский блок продолжил останавливать атаки краёв «Пьяченцы». Что же, Огненович отправила в бой Бауэр — та оказалась точна. И всё же, это были только эпизоды в исполнении хозяек: в итоговой победе «Динамо» не сомневался никто — осталось это запротоколировать. Что казанские волейболистки и сделали спустя каких-то пару минут, хотя сопротивляться «Пьяченца» так и не перестала — 25:22. Казанская команда — в «Финале четырёх» Лиги чемпионов!

После того как всё решилось, Ришат Гилязутдинов оставил старт на площадке (вместе с Ириной Мальковой, заменившей Марию Бородакову в концовке второго сета), а вот Марко Гаспари убрал с площадки Огненович. Некоторые проблемы в приёме у казаночек прервались красной карточкой для Сорокайте — странная, в общем-то, вещь в женском волейболе, тем более для уроженки Литвы. Но не стоит забывать, что на вышке в этом матче находилась Сюзанна Родригес — многие помнят, как в финале Евро-2013 она не разрешила немкам взять повтор момента с пайпом россиянок. Испанка была уверена в своей правоте, и спорить с ней — себе дороже. Впрочем, в квалификации арбитра сомневаться не приходится, Родригес — судья экстра-класса.

Лидировать с минимальным отрывом этот неприятный для «Пьяченцы» эпизод не помешал, тем более что рассерженная Сорокайте выдала эйс, и тут же антенна помешала реализовать атаку Дель Коре — 13:15. Тайм-аут тренерского штаба казанского «Динамо» грамотно внёс поправки в игру — ко второму техническому, благодаря блоку гостьи уже вышли вперёд. Больше не отпускали — 25:21, 3:0. Казанская команда едет в Монтикьяри, будет представлена в Лиге чемпионов — теперь надо бы ещё одной казанской команде, мужской, заполучить путёвку в Краков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →