Лига чемпионов. «Скра» — «Зенит» — 0:3
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

«Зенит» нокаутировал поляков и сыграет в «Финале четырёх»

Даже после домашнего поражения сомневающихся в конечном исходе соперничества в пользу чемпиона России не было.
24 марта 2016, четверг. 22:21. Волейбол
Абсолютно согласен с Владимиром Алекно, который после первого — домашнего — матча против польской «Скры» в «раунде 6» Лиги чемпионов оправдывал своего не очень удачно сыгравшего тогда ведущего игрока — кубинца Вилфредо Леона определённой усталостью, причём, скорее всего, не столько физической, хотя и она наверняка имела место, сколько психологической: слишком большой груз ответственности лежит на плечах, в общем-то, ещё совсем молодого волейболиста. Иначе и не объяснишь ровно половину из 16 промахов с линии, что в принципе парню не свойственно. При этом он успешно атаковал, о чём свидетельствовал 61% результативности, заработал три очка на блоке, в свою силу принимал.

Понятно, что к нейтрализации Леона соперники готовились тщательно, его постоянно караулили. А казанский кубинец в надежде обойти блок весьма часто пытался просто перебросить мяч через частокол рук. Но ни разу (!) скидка эта не прошла, в том числе и та, что принесла гостям столь желанную, но по большому счёту неправильную победу.

Ещё одна причина домашней неудачи «Зенита» — провальная игра центральных в атаке. Здесь — для пущей наглядности — просто-напросто сравню суммарные действия трёх российских игроков первого темпа с их визави из польского клуба.

Так вот, Александр Гуцалюк, Андрей Ащев и Иван Демаков (точнее, без последнего, который за полторы партии если и касался мяча, то только при вводе его в игру) пытались атаковать всего-то 11 раз, из которых мяч лишь четыре раза коснулся пола в оранжевом квадрате. А три их соперника — Сречко Лисинац, Анджей Врона и Кароль Клос произвели 32 удара, из которых 22 достигли цели. Приплюсуйте к ним три эйса в исполнении Клоса, использующего коварнейший «флот», и вы поймете, насколько эффективность действий соперника в центре сетки сыграла в итоге главенствующую роль в окончательном исходе первого соперничества. Не снимаю при этом ответственности и с Александра Бутько, который не заигрывал в атаке своих центральных.

Именно уверенность в том, что тренерский состав «Зенита» и его подопечные провели за прошедшую неделю работу над ошибками и сделали правильные выводы, и вселяла надежду, что ответный матч пройдёт в нужном для российского чемпиона ключе. А то, что действующий победитель Лиги чемпионов как минимум ничуть не слабее «Скры», а на самом деле сильнее, было очевидно для всех.

Это лишний раз подтвердил и главный тренер «Зенита», слова которого накануне матча процитировал официальный сайт Европейской конфедерации волейбола: «В моей команде много опытных игроков, которых не удивишь ни сильными соперниками, ни польскими болельщиками. Я верю, что мы пробьёмся в „Финал четырёх“. И далее слова Алекно прокомментировали сотрудники пресс-службы ЕКВ: „Атлас Арена“ в Лодзи хорошо знакома российскому тренеру, который со своим „Зенитом“ выиграл в этом же зале Лигу чемпионов в 2012 году, как раз встретившись с командой из Белхатова. И тот финал до сих пор поляками не забыт».

Вообще, две команды трижды встречались между собой именно в Лодзи, и все три матча в разные годы заканчивались с одним и тем же счётом — 3:2 в пользу «Зенита». Разумеется, и капитан польской команды Мариуш Влажлы, и тренер Мигель Фаласка, слова которых также приведены на сайте ЕКВ, утверждали обратное — они не сомневались в своём успехе. На всякий случай автор текста напомнил, что Фаласка в бытность капитаном сборной Испании обыграл команду Алекно — сборную России в финальном матче чемпионата Европы 2007 года в Москве. И добавил, что на «битву титанов» все 12 000 билетов были распроданы, хотя позже было объявлено, что раскуплено мест на трибунах чуть меньше — 9 998. Но тоже, согласитесь, очень прилично для волейбола.

Волейбол. Лига чемпионов.
Мужчины. «Раунд 6». Второй матч. Лодзь. 24 марта.


«Скра» (Белхатов, Польша) — «Зенит-Казань» (Россия) — 0:3 (19:25, 23:25, 19:25)

«Скра»:
Марешаль (6), Лисинац (10), Уриарте (1), Конте (14), Клос (2), Влажлы (4), Пехоцки (л); Врона (1), Громадовски (1), Мильчарек (л).

«Зенит»: Михайлов (15), Леон (15), Гуцалюк (2), Бутько (1), Андерсон (13), Ащев (9), Салпаров (л); Кобзарь.

Набранные очки — 61:75 (34:40 — атака, 2:10 — блок, 3:5 — подача, 22:20 — ошибки соперника).
Судить принципиальный спор в очередной раз было доверено итальянскому арбитру Фабрицио Салталиппи (в Казани матч на вышке обслуживал его земляк и тёзка Паскуали). Почему заостряю на этом внимание? Потому что знаю, как много зависит в подобных принципиальных играх от бригады арбитров. Про сегодняшнего ничего сказать не могу, а с Паскуали знаком давно и прекрасно знал, что от него можно ждать. А в процессе игры лишний раз убедился, что в спорные моменты он никогда не примет российскую сторону… Да и о помощнике Салталиппи — болгарине Добромире Добреве ничего не знал, он из нового поколения судей. Главное, чтобы они не мешали. А всё остальное зависело от игроков.

В стартовых шестёрках по сравнению с матчем в Казани произошла всего одна замена — с первых розыгрышей на площадку вышел Клос, который в столице Татарстана появился позже. Сразу стало ясно, что сегодня первым темпам российского клуба работы прибавится — несколько очков в дебюте были добыты именно атакой с короткой передачи. Зенитовцы до первого перерыва шли на шаг впереди, но коварный планер Клоса сделал своё дело, и к технической паузе впереди оказались хозяева — 8:7.

После антракта два эйса Леона заставили Фаласку взять тренерский перерыв — на табло в этот момент горели цифры 11:9 уже в пользу «Зенита».

Но гости продолжали гнуть свою линию — и ко второму официальному тайм-ауту перевес «Зенита» был более чем ощутим — 16:11. Причём очки сумели записать все игроки атаки российского клуба, а чётким вводом мяча с линии отметились Леон и Мэтт Андерсон. Несколько раз смазал приём Теодор Салпаров, и это было, наверное, единственным минусом в первой половине первого сета.

Вожделенные "+5" сохранялись и в дальнейшем, когда очковый запас россиян перевалил за цифру 20. В итоге партия была взята казанскими волейболистами за счёт чёткого выполнения тренерской установки — у соперника же ничего не получалось, несмотря на призывы Фаласки и серьёзную разборку тренера с пасующим Николасом Уриарте. 25:19 — с таким результатом был выигран стартовый отрезок матча.

До первого технического во втором сете происходящее на площадке напоминало начало матча с той лишь разницей, что «первым номером» работали хозяева, а зенитовцы постоянно пытались догнать их. А вот дальше не всё напоминало дебют матча: оторваться больше чем на два очка после перерыва казанцам на сей раз не удалось — собственные ошибки помешали. Тем не менее при 16:14 команды ушли на второй тайм-аут.

После паузы поляки сделали было попытку сравняться, на какое-то короткое время им это удалось. Но россияне вновь убежали вперёд. Хозяева попытались было вновь нагнать «беглецов», но Бутько изменил направление второй передачи: если в первой партии он больше задействовал для решающего удара центральных, а тот же Андерсон с Максимом Михайловым «сачковали», то во втором сете пасы направлялись больше на края сетки. В какой-то момент разрыв достигал даже четырёх очков. Но несколько очередных необязательных осечек позволили хозяевам вплотную приблизиться к «Зениту» — 23:22. Андерсон смог отыграться от блока — 24:22, двойной сетбол. Тем не менее очередная глупейшая недоработка вновь позволила «Скре» сократить разрыв. Однако Михайлов вновь оказался на высоте — 25:23 и 2:0 по партиям.

А вот в дебюте третьего сета Фаласка, почувствовав неладное, вынужден был взять свой тренерский перерыв, когда события на площадке только-только начинали развиваться — российский клуб был впереди 5:2. Никакие увещевания испанца не помогли — 8:3, более чем убедительное преимущество для стартового отрезка любой партии.

Технический антракт оказался полезным для гостей: когда счёт стал 10:5, хозяева преобразились и смогли выиграть три очка кряду. Но это был последний в матче отыгрыш соперника.

Алекно тут же собрал своих на разговор. Ситуацию на площадке и разрыв в счёте удалось восстановить достаточно быстро. Теперь Фаласка вынужден был использовать последние тренерские полминуты, не дожидаясь второго антракта. Не помогло: 16:10 на табло к перерыву — едва ли не повод для тренера соперников по-боксёрски выбросить белое полотенце. Потому что гости проводили матч на таком кураже, что вряд ли игрокам «Скры» удалось бы что-либо изменить. К тому же испанец убрал с площадки основных игроков в надежде, что резервные исправят положение. Но им это оказалось не под силу: российский чемпион доказал своё право вновь представлять страну в решающем квартете Лиги чемпионов, который разыграет главный приз в Кракове 16 и 17 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →