Алексей Сафонов
Фото: http://gazprom-ugra.ru/
Текст: Александр Аксёнов

Сафонов: впечатления от игры в Берлине хорошие

Центральный блокирующий «Газпрома-Югра» Алексей Сафонов – о финале Кубка ЕКВ, чемпионате России и дебюте в профессиональном волейболе.
1 апреля 2016, пятница. 19:30. Волейбол

«Впервые сыграли на такой арене»


— «Газпром-Югра» уступил в первом матче финала Кубка ЕКВ «Берлину» со счётом 2:3. Какие ожидания от ответного поединка?
— Впечатления от первой игры хорошие: интересный матч, яркая публика, наш настрой и желание показать свой лучший волейбол. Очень хотелось как можно больше партий и очков набрать перед выступлением в Сургуте. Вернулись с надеждой на победу. Очень серьёзно готовимся к домашнему поединку.

— Насколько были близки к своему игровому максимуму?
— Об этом можно было бы говорить в случае победы. Но этого не произошло из-за серии ошибок, в том числе в пятой партии.

— Для вашего клуба это первый Кубок ЕКВ и первый финал.
— Да, наша команда никогда не выступала на таких аренах, не была в подобных финалах. Ещё и по этой причине очень хотелось показать всё лучшее.

— У вас лично получилось здорово – 18 очков, из них девять на блоке и два на подаче.
— Настрой был самый серьёзный, поэтому многое сложилось.

— До игры вспоминали, что именно в Берлине на «Макс Шмеллинг Халле» сборная России отобралась на Олимпиаду в Рио? Может быть, Константин Бакун что-то рассказывал?
— Знали об этом и вспоминали, да и Костя рассказал, как это всё происходило. Думаю, что в какой-то степени по ходу матча прочувствовали ту атмосферу. Понравился зал, да и фанаты были активны и весьма доброжелательны.

— В Сургуте на ответном матче тоже, наверное, будет жарко?
— Не сомневаюсь. Во всяком случае, на полуфинале ЕКВ с московским «Динамо» арена была заполнена под завязку. Нам это помогает.

«Приятно, что только «Газпром-Югра» обыграл «Зенит»


— В чемпионате России «Газпром-Югра» на данный момент располагается на пятой строчке. Хочется большего?
Наша команда никогда не выступала на таких аренах, не была в подобных финалах. Ещё и по этой причине очень хотелось показать всё лучшее.
— Конечно, ведь не так давно мы находились в тройке. Очень хочется по итогам сезона попасть в призы. Однако в некоторых играх были слабее соперников, поэтому пока пятое место. Будем стараться в последних трёх турах показать стопроцентный результат, и надеемся, что это поможет сделать шаг выше.

— У казанского «Зенита», который уже выиграл этот чемпионат, в российском первенстве лишь одно поражение — от «Газпрома-Югра». Приятно, наверное?
— Да, приятно вспоминать ту игру. Эмоциональный матч с красивой положительной развязкой для нашей команды.

«В профессиональную команду попал в 21 год»


— Если говорить о вашей карьере, то рассказывают, что вы весьма поздно пришли в профессиональный волейбол.
— Да, это случилось в 21 год, до этого выступал на любительском уровне. А впервые за профессиональный клуб сыграл в Нижневартовске, за «Югру-Самотлор».

— Как оказались в этом городе?
Вспоминаю с удовольствием победу в Высшей лиге А. После этого был сезон в Суперлиге, что, конечно же, было незабываемым.
— Я отправил несколько писем в разные команды, из Нижневартовска ответили, что я могу приехать на просмотр. Сам написал, сам поехал. В итоге меня оставили.

— Красивая история.
— Да, в Нижневартовск перебрался из Владивостока. До того как приехал в Сургут, пару сезонов провёл именно там.

— Чем были примечательны годы в Нижневартовске?
— Вспоминаю с удовольствием победу в Высшей лиге А. После этого был сезон в Суперлиге, что, конечно же, было незабываемым. Каждый старался прогрессировать и показывать себя на новом уровне. Боролись за то, чтобы закрепиться в Суперлиге.

— Как же вы пришли к решению написать письма?
— Мне посоветовал мой друг, с которым по любителям играли на Дальнем Востоке. Я чувствовал, что у меня получается, и решил попытать удачу. Да и мама меня поддержала. Так в итоге всё и сложилось.

— Если не профессиональный волейбол, то что?
— Сложно сказать. В тот момент я ещё учился в университете, на факультете физической культуры и спорта, и не думал об этом.

— В 21 год вы задумались о профессиональной карьере волейболиста — получилось. Задумываетесь о возможном приглашении в сборную России?
— Пока я просто стараюсь хорошо играть за клуб, прогрессировать. Но стремиться к этому необходимо. И, может быть, когда-нибудь это случится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →