«Газпром-Югра» — «Берлинрециклинг» — 0:3
Фото: http://gazprom-ugra.ru/
Текст: Лев Россошик

Без лидеров и без шансов

Ещё до начала встречи стало очевидным, что без ведущих игроков сургутянам с «Берлином» будет непросто.
2 апреля 2016, суббота. 17:45. Волейбол
Для «Газпром-Югры», для всего сургутского волейбола, а по большому счёту для Рафаэля Талгатовича Хабибуллина, который 20 лет назад и создал эту команду, финальный матч Кубка ЕКВ, второго по значимости европейского клубного трофея, должен был стать определённой вехой в истории. Как и всё, что случается впервые. А для сургутян это был дебют в серьёзном континентальном соревновании со всеми возникающими в связи с этим проблемами.

Согласитесь, вовсе не просто команде, географически находящейся на другом континенте — в Азии — участвовать в европейском турнире. Тем более когда и
внутренний календарь национального первенства уплотнён до предела — приходилось играть через два дня на третий. А с учётом расстояний, перелётов и переездов, это непросто. К тому же когда подобное происходит в первый раз.

«Газпром-Югра» сыграла перед финальными матчами пять раундов в Кубке ЕКВ, который разыгрывался в 36-й раз. В 1/16 финала переиграла голландский «Абьянт Ликургус» из Гронингена — 3:0, 3:0. На следующем этапе с одинаковым счётом 3:1 в гостях и дома был повержен финский «Тиикерит» из городка Коккола. На стадии четвертьфинала опять-таки дважды сургутяне взяли верх над греческим «Олимпиакосом» — 3:2 и 3:0. В так называемом челлендж-раунде, когда в Кубок ЕКВ добавились команды, выбывшие из Лиги чемпионов, «Газпром-Югра» вновь два раза, правда, на своей площадке (таково было пожелание соперника) выиграла 3:0 и 3:1 у швейцарского чемпиона «Драгонс» из Лугано. Наконец, в полуфинальном противостоянии с московским «Динамо», которое также покинуло главный континентальный турнир, пришлось сыграть «золотой» сет после проигрыша в гостях в трёх партиях и аналогичной победы на домашнем тарафлексе.

Волейбол. Кубок ЕКВ.
Мужчины. Финал. Второй матч. Сургут. 2 апреля.


«Газпром-Югра» (Сургутский район, Россия) — «Берлинрециклинг» (Берлин, Германия) — 0:3 (18:25, 18:25, 18:25)

Первый матч
— 2:3.
Соперник сургутян по финальной серии шестикратный чемпион Германии «Берлин рециклинг», кстати, прошлогодний участник «Финала четырёх» Лиги чемпионов, ставший бронзовым призёром этого турнира, и нынешний сезон начинал в главном еврокубковом соревновании, играл с «Белогорьем» на групповой стадии. Но выбыл из чемпионской лиги, уступив не только белгородцам, но и турецкому «Аркасу» из Измира. Зато в Кубке ЕКВ добрался до финала.

Не стану рассказывать о первом матче в Берлине, потому что наш портал уже писал об этом. Скажу лишь, что игрокам «Газпром-Югры» впервые пришлось играть при таком стечении публики — 5853 зрителя значились в официальном протоколе — и с таким серьёзным соперником. И напомню, что после поражения 2:3 в гостях россиянам для завоевания почётного трофея требовалось дома побеждать либо в трёх партиях, либо в четырёх. На худой конец, если бы дело дошло до пятого сета и «Газпром-Югра» завершил его в свою пользу, пришлось бы проводить ещё один такой же — «золотой» — сет до 15 очков, чтобы выявить сильнейшего.

Впрочем, об этом ни итальянец Роберто Серниотти, главный тренер берлинцев, ни Хабибуллин даже подумать не могли, не то что говорить. Каждый был уверен в удачном выступлении своей команды. Серниотти высоко отозвался о российском клубе и чемпионате в целом, тем более что в своё время он успел, пусть и недолго, поработать в Ярославле с местной командой. Да и некоторым игрокам «Берлина» был не чужд российский волейбол. Один из ведущих волейболистов немецкого клуба и, наверное, самый высокий (его рост 212 см) среди доигровщиков в мире, Роберт Кромм, один сезон провёл в уфимском «Урале». А основной связующий Цимафей Жукоуски (читай: Тимофей Жуковский) хоть и обладатель хорватского паспорта, но с волейболом познакомился в Минске. Плюс в составе «Берлина» был ещё один доигровщик с местом рождения в Москве — это совсем юный Егор Богачёв, которому 19 лет исполнится только через четыре дня.

Впрочем, и в списке хозяев на ответный матч также появились новые лица, совсем недавно выступавшие за молодёжный состав российского клуба: два центральных блокирующих — 22-летний Сергей Ершов и 20-летний Георгий Цыганков, ряд других. Но не было хорошо знакомых Константина Бакуна, Николая Апаликова и Алекса Брджовича. Таково было тренерское решение. Более ничего определённого сказать не могу. Места в стартовой шестёрке вместо них заняли Александр Чефранов, Антон Асташенков и Павел Зайцев.

Гости с самого начала дали понять, что настроены серьёзным образом. Жуковский чётко распределял мячи, а Кромм и диагональный сборной Австралии Пол Кэрролл хозяйничали у сетки. Гостям удавалось отрываться на три-четыре мяча, но сургутяне непременно сокращали разрыв до минимума. И если бы не собственные невынужденные огрехи при вводе мяча в игру и в атаке, могли настигнуть «Берлин» ещё до второго технического перерыва. Получилось 13:16. А после минутной паузы на подаче Кромма гости смогли прибавить ещё три очка, и исход партии оказался предрешённым — отыграть так много у хорошо сбалансированной по составу команды, каковой «Берлин» и является, невозможно. Так и произошло — 25:18.

Начало второй партии по счёту напоминало стартовой отрезок первой — 6:8 проигрывали хозяева к официальному тайм-ауту. Однако по сюжету ничего общего: гости лидировали, но сургутяне прессинговали соперника, не позволяя ему оторваться больше чем на два очка.

Хабибулин попросил тренерский перерыв, когда преимущество «Берлина» достигло "+4" — 14:10. Но гости продолжали гнуть свою линию — 16:11, 19:12. Чуть сократить отставание удалось на подаче молодого Ершова. Но это было всё, что получилось у «Газпром-Югры» в этом игровом отрезке, а очки хозяевам удалось приплюсовать за счёт ошибок гостей. Итог сета оказался аналогичным предыдущему — 25:18.

Гости захватили инициативу с самого начала третьей партии — 8:3, и сомнений, что Кубок ЕКВ уедет в столицу Германии, уже не было. Третий раз 25:18 и 3:0 в пользу «Берлина».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →