«Факел» — «Кальцедония» — 2:3
Фото: fakelvolley.com
Текст: Лев Россошик

И «ФАКЕЛУ» не удалось разгореться

И вторая финальная встреча завершилась с таким же результатом, как и первая. «ФАКЕЛ» вновь отыгрывался, но уступил, как и три дня назад.
3 апреля 2016, воскресенье. 18:45. Волейбол
Не удовлетворённый результатом второй финальной встречи Кубка ЕКВ в Сургуте местного «Газпрома-Югра» с «Берлином», отправился если не в соседний, то по сибирским меркам вовсе недалёкий Новый Уренгой. В столице газодобытчиков в воскресенье игрался второй финальный матч Кубка вызова «ФАКЕЛА» и итальянской «Вероны». И в самом деле, какие-то 750 км — совсем не расстояние по нашим российским масштабам. Только вот поезд почему-то преодолевает этот отрезок аж 15 (!) часов.

Что ж, было время поразмыслить, почему сургутяне поступили весьма странно, не заявив основных игроков. Усталость? Да, она присутствует, причём, по признанию Руслана Жбанкова, старшего тренера «Газпрома-Югра», не столько физическая, сколько психологическая. Но ведь финал еврокубка, к тому же первый! Впрочем, надо было, наверное, чем-то жертвовать, потому что, дабы подняться по итогам чемпионата страны в турнирной таблице повыше, чем нынешняя пятая позиция, сургутянам нужно непременно набирать максимальное количество очков. Что вполне реально, если учесть, что в соперниках у подопечных Рафаэля Хабибуллина будут «НОВА» и «Нефтяник» в Новокуйбышевске и Оренбурге и «Урал» дома 12 апреля, как раз в день 20-летия сургутского клуба.

У «Газпрома-Югра» на сегодня в активе 42 очка. Извечный соперник сургутян «ФАКЕЛ» опережает соседей на очко, после недавней победы в очном споре на гостевой арене. У команды Игоря Чутчева тоже остались два гостевых (в Оренбурге и Краснодаре) и один домашний матч с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска. И опять-таки задача побеждать по максимуму, чтобы забронировать за собой место в Кубке ЕКВ.

Кстати, трофей под таким названием «ФАКЕЛ» уже выигрывал в 2007 году на домашней арене в Новом Уренгое. Только в те годы он считался в континентальной кубковой иерархии третьим по значению после Лиги чемпионов и Кубка топ-команд. Сегодня же волейболисты из Приполярья претендовали опять-таки на третий по значимости клубный приз под названием Кубок вызова. Для этого им нужно было непременно выигрывать в трёх или четырёх партиях у итальянской «Вероны», которой три дня назад уступили в гостях в пяти партиях. Задача для волейболистов «ФАКЕЛА» вполне решаемая, если им удастся нейтрализовать ведущих игроков итальянского клуба — двух сербов — Уроша Ковачевича и Сашу Старовича и американца Тейлора Сандера.

«Кальцедония» (так официально именуется итальянская команда по названию известного спонсора — производителя носков и колготок) прилетела только накануне вечером.
«Мы два дня тренировались в Москве, — рассказал мне старый знакомый ещё по временам, когда сам выходил на площадку, Андреа Джани, трёхкратный чемпион мира, главный тренер итальянцев. — Нам посоветовали не лететь заранее так далеко из-за проблем с акклиматизацией. Признаться, никогда не видел так много снега — из окна самолёта мне показалось, что ему нет конца и края». Про предстоящий матч не говорили: всё было ясно и без дополнительных вопросов. А накануне в интервью коллеге Ольге Быченковой Джани посетовал, что в Италии его подопечным не удалось выполнить задуманное и что в ответной встрече будет очень непросто, ведь «ФАКЕЛ» — команда хоть и молодая, но очень сильная.

О том, что на площадке оказались примерно равные по силам соперники, можно было определить уже после первых розыгрышей: команды по очереди лидировали, пока на подаче Вадима Лихошерстова хозяева не заработали восьмое очко и ушли на технический перерыв.

Помнится, в первом матче сбривший на сей раз бороду Старович доставил россиянам много неприятностей при вводе мяча в игру. На сей раз он никак не мог приноровиться к обстановке в незнакомом зале и не попадал в квадрат.

Между тем, никто из соперников уступать не собирался — по-прежнему команды двигались к потолку сета шаг в шаг. 16:15 — в пользу хозяев и вновь на подаче Лихошерстова.

Всё должно было решиться в концовке. И тут Старович всё-таки заработал очко, отправив мяч с линии: тот повисел секунду на сетке, но упал с обратной стороны, и гости моментально встрепенулись. И сразу счёт изменился в их пользу — 20:17.

Не помогли «ФАКЕЛУ» и два взятые с небольшим интервалом тренерские тайм-ауты. Тогда Чутчев пошёл на двойную замену, но Ковачевич разрушил и эту задумку хозяев. В концовке сета неожиданно чётко сыграл блокирующий гостей Симоне Анцани, и гости выиграли партию 25:20. Если в атаке «ФАКЕЛ» был лучше, то на блоке россияне не заработали и очка, тогда как их соперники отличились в этом элементе 5 раз. Вот вам и разница в очках!

Во втором сете на площадку вместо Лихошерстова вышел Иван Яковлев. И игра «ФАКЕЛА» на блоке более-менее наладилась. И всё было бы неплохо, если бы не собственные ошибки. Тем не менее, 8:6 к первому техническому перерыву и 10:6 сразу после него, когда судьи в двух сложных ситуациях справедливо взяли сторону хозяев.

Джани попросил перерыв, но поймавшие кураж хозяева продолжали сохранять комфортный перевес. А к очередной официальной паузе хозяева выигрывали уже со значительным отрывом — 16:9. Не помогли веронцам и две подряд ошибки хозяев сразу после паузы. Джани был вынужден вновь вносить коррективы в действия своих игроков, потому что на табло в этот момент горели цифры 19:12.

Волейбол. Кубок вызова. Мужчины. Финал. Второй матч. Новый Уренгой. 3 апреля.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой, Россия) — «Кальцедония» (Верона, Италия) — 2:3 (20:25, 25:18, 20:25, 25:21, 6:15).

Первый матч — 2:3.
Только после этого гостям удалось несколько сократить разрыв в большей степени из-за просчётов хозяев: вначале оставили на чистой сетке Старовича, затем не принял подачу Микеле Барановича Егор Клюка. Впрочем, очковый запас россиян был настолько весомым, что они довели партию до нужного результата. Очень помогли в концовке сета две результативные атаки Игоря Тюрина. 25:18 — и счёт победных сетов сравнялся. На сей раз хозяева превзошли соперника во всех волейбольных компонентах кроме подачи: пять невынужденных промахов при вводе мяча в игру и ни единого эйса — всё-таки многовато для классной команды.

Сюжет третьей партии очень напоминал стартовый отрезок, когда соперники долго шли голова в голову. Самым активным у гостей был Ковачевич. У леворукового доигровщика проходили все атаки из четвёртой зоны. Но на каждый его выпад хозяева отвечали своими удачными действиями.

Исход партии должен был решиться после второй паузы, на которую команды ушли при 16:15 в пользу «ФАКЕЛА». И, как и в первой партии, гости оказались лучше готовы к неординарной ситуации. Не помогли и два тайм-аута Чутчева. Впрочем, и Джани не был уверен в своих подопечных, несмотря на 21:18, и тоже попросил перерыв. К тому же россияне допустили несколько собственных промахов, и 20:25.

Отметил любопытную тенденцию не только в отчётном матче: если «ФАКЕЛУ» удавалось оторваться в счёте в начале партии, они доводили её до нужного исхода. Если же всё решалось в концовках, то игроцкого опыта молодым игрокам российского клуба не хватало для успеха.

Гости не позволяли «ФАКЕЛУ» уйти в отрыв и в четвёртом сете. Только после первого технического две результативные атаки Ильи Власова заставили Джани взять перерыв при 12:9 в пользу хозяев.

После паузы у гостей солировал Ковачевич, ему достойно отвечал Клюка. И "+3" удалось сохранить ко второму официальному антракту. Казалось, очко, выигранное с подачи Яковлевым сразу после перерыва, должно сыграть на руку хозяевам. Но оно, напротив, раззадорило гостей, и они выиграли два очка подряд. Теперь уже Чутчев попросил тайм-аут. Не сразу, но восстановить и даже увеличить перевес удалось, чему поспособствовали некоторые замены у «ФАКЕЛА», в частности выход на подачу Валентина Безрукова.

Но «Кальцедония» вновь сократила разрыв — 23:21. Но это было последнее, чем могли похвастаться гости. Вначале Волков хитро скинул в обвод блока, а потом вновь эйсом отметился Яковлев — 25:21. И вновь, как и Вероне, дело дошло до пятого сета.

Начало укороченной партии осталось за гостями — атака Старовича и две ошибки у сетки — 3:0 повели веронцы. «ФАКЕЛ» попытался отыграться, но 3:6 — и оба перерыва у Чутчева оказались использованными. Когда же блоком закрыли выше других снимающегося Власова, разрыв в счёте сделался необратимым для столь короткого отрезка матча — 8:3.
Так и получилось — 6:15. И Кубок вызова уезжает в город Ромео и Джульетты. Так завершилось это противостояние двух примерно равных по уровню команд. Чуть больший опыт игроков «Кальцедонии» оказался решающим фактором успеха итальянского клуба.

Самым ценным игроком финала признан американец Тейлор Сандер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →