«Поми» впервые в своей истории завоевал евротрофей
Фото: facebook
Текст: Ольга Быченкова

«Поми Казальмаджоре» — триумфатор Лиги чемпионов

Казальмаджоре совсем недавно появился на волейбольной карте Апеннин — и уже отобрал самый престижный европейский кубок у Турции.
10 апреля 2016, воскресенье. 22:15. Волейбол
Любому уважающему себя финалу в командных видах спорта предшествует матч за третье место — если, конечно, формат соревнования это предполагает. Формат Лиги чемпионов предполагал, и за бронзу сразились казанское «Динамо» — вновь без Екатерины Гамовой и Евгении Старцевой — и турецкий «Фенербахче». Сил, эмоций и куража российской команды хватило на одну партию, большего не позволила Ким Ён Кун с партнёршами. Отметить можно, пожалуй, лишь самоотверженную игру молодой Олеси Николаевой, однако её усилий не хватило. «Динамо» проиграло — 1:3 (25:20, 10:25, 18:25, 17:25).

После этого снова не радующего глаз российского болельщика действа началось торжество Игры со всеми присущими финальным матчам большого размаха атрибутами: с тысячами болельщиков на трибунах, яростью, эмоциональностью, криками до боли в горле, мощью и хитростью в атаке, героизмом в защите… И со слезами счастья или обиды в конце. Так было, так есть, и так будет. Волейбол прекрасен.


Хозяйки площадки в майках весёлой розовой расцветки выглядели увереннее турецких гостий, однако уже к первому техническому, поприсматривавшись, Наз Айдемир наладила себе и партнёршам приличный съём — 8:7. Её визави из «Поми Казальмаджоре» американка Карли Ллойд более активно взаимодействовала с центральными, правда, при этом поначалу столь же активно занижала передачи своей диагональной Маргарете Козух из первой зоны. Вкупе с подачами — быстрыми и резкими планерами Кимберли Хилл блоки для Козух быстро отправили «Вакифбанк» в трёхочковый отрыв — 14:11. Финал есть финал, и гонимые своими зрителями игроки итальянской команды отыгрываются моментально: Франческа Пиччинини играет блок-аут. Блок Йованы Стефанович пайпу Хилл плюс бонусный эйс в исполнении Ллойд. В итоге ко второму техническому перерыву на площадке, да и на табло — снова относительное равенство — 16:15 в пользу турецкого гранда.

После полуминутной паузы страсти на площадке начали накаляться, в дело пошли видеопросмотры, и очки отвоёвывались таким, наконец-то доступным в «Финале четырёх» образом. Равная борьба продолжалась — с минимальным преимуществом гостий — пока веское слово не сказала сербская блокирующая «Поми Казальмаджоре» Стефанович, закрывшая быструю атаку «Вакифбанка» — 21:20. Гёзде выпала из приёма, и итальянская команда взяла ещё одно брейковое очко героической работой в защите и ювелирным исполнением наката Маргаретой Козух. Тут же ещё один видеопросмотр показывает мяч, задевший мизинец Милены Рашич атакой Валентиной Тироцци, и в концовке преимущество «Поми Казальмаджоре» уже три очка! Впрочем, подачи Хилл исправили и это — 23:23. Но Тироцци приносит своей команде единственный сетбол, а Пиччинини его реализует — 25:23.

То, что происходило в первой трети второй партии, сложно уместить в нескольких строках отчёта — настолько накручены были скорости, настолько эмоциональны были девушки обеих команд. И настолько прекрасна и воинственна была Пиччинини, которую уже несколько лет как пытаются списать в утиль, а она всё так же в строю и ведёт свои команды за собой. Она же не позволила «Вакифбанку» уйти в отрыв на старте второго игрового отрезка, а сразу после технического перерыва Карли Ллойд заработала бонусный брейк скидкой — 9:7. Итальянки вдобавок к общему эмоциональному подъёму ещё и ошибались меньше соперниц, и все неудобные мячи чётко скидывали под заднюю линию, чем и заработали ещё пять (пять!) брейковых очков на подаче Лорен Гиббмайер. У «Вакифбанка» на площадке всё-таки появились Шейла Кастро и Анне Бюйс вместо Лоннеке Слотьес и Гёзде соответственно, и обновлённый состав турецкой команды попытался остановить куражных волейболисток «Казальмаджоре». И на подаче Рашич у гостий это почти получилось, но всё же на второй технический коллективы Козух отправила при относительно комфортном преимуществе хозяек «Финала четырёх» — 16:13.
Лига чемпионов. «Финал четырёх». Монтикьяри, Италия
Финал


«Поми Казальмаджоре» (Италия) — «Вакифбанк» (Турция) — 3:0 (25:23, 25:23, 25:22).
«Поми»: Ллойд (2) — Козух (8), Пиччинини (14) — Тироцци (11), Стефанович (13) — Гиббмайер (6), Сирресси (л).
«Вакифбанк»: Айдемир (2) — Слотьес (11), Гёзде (2) — Хилл (10), Рашич (7) — Де Круифф (13), Гизем (л) — старт; Мелийс (1), Кастро (7), Бюйс (4).


В сложной концовке Ллойд не задумываясь отдавала передачи Пиччинини — та не подвела свою связующую ни разу, забив две брейковые доигровки подряд — 20:17. Это вынудило Джованни Гидетти взять очередной тайм-аут и рассказать своим подопечным, как закрывать итальянскую амазонку. Рашич вняла мотивационному монологу тренера и заблокировала атаки Франчески дважды подряд. Перерыв взял уже Массимо Барболини — 20:20. Неизвестно, что нашептал девушкам итальянский аксакал, но сбить Айдемир с подачи ему удалось, а Пиччинини реабилитировалась за неудачные атаки на подаче, позволив Стефанович реализовать бонусную доигровку — 22:20, а спустя пару минут и поставить точку в партии — 25:23.

Заглянув к началу третьей партии в статистику, что можно было там увидеть? Там можно было увидеть колоссальную пропасть в графе ошибки на подаче, например. 10 у «Вакифбанка» против 2 у «Поми». И мысль о том, что турчанки выиграли эту Лигу чемпионов заранее и с концентрацией у девушек «Вакифбанка» были серьёзные проблемы, не отступала. Привычные уже 16:13 в пользу хозяек ко второму техническому перерыву, и «Казальмаджоре» остался последний шаг. Кубок Лиги чемпионов — красивый, блестящий и заветный для каждого из итальянского клуба — стоял рядом. И в тот момент, когда уже никто не сомневался в том, что этот Кубок переедет из Турции в Италию уже после третьего сета, «Вакифбанк» включил турбообороты и нагнал. Эффектным окончанием погони стал блок забеганию из второй зоны Стефанович — 22:22, и это был первый знак «стоп» для сербской центральной в матче. Но у «Казальмаджоре» была Пиччинини, которая и матчбол своей команде принесла — атакой, и реализовала его — блоком. 25:22, и кубок Лиги чемпионов переезжает в Италию, спустя пять лет.

Пиччинини выиграла шестую Лигу чемпионов, приплюсовав к победе личный титул — абсолютно заслуженно итальянскую волейболистку признали самым ценным игроком «Финала четырёх». Браво, Франческа! Браво, «Поми»!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →