Александр Бутько
Фото: http://www.zenit-kazan.com
Текст: Александр Аксёнов

Бутько: да, мы чемпионы, но впереди финал Лиги чемпионов

Связующий «Зенита» — о своей первой победе в чемпионате России и ожиданиях от предстоящего «Финала четырёх» Лиги чемпионов.
12 апреля 2016, вторник. 14:30. Волейбол
— Сегодня последний тур чемпионата России, в котором «Зенит», уже получивший золотые медали, сыграет с «Белогорьем». Выйдет основа?
— Думаю, что выйдет самое боевое сочетание. Впереди «Финал четырёх» Лиги чемпионов, а это последняя серьёзная репетиция. Вообще, всё хорошо для нас в концовке сложилось: перед важным турниром матчи с «Динамо» и «Белогорьем». Удачный для нас календарь. Есть возможность поработать над какими-то слабостями в играх с сильными соперниками.

— Матч с динамовцами для «Зенита» получился?
— Для нас это была последняя домашняя игра. Более того, всё началось с красивого шоу, после – награждение. Каждый игрок отлично понимал, что мы прощаемся с болельщиками на полгода. Проиграть в такой момент было немыслимо – настрой был отменный.

— В первом сете с «Динамо» вы не только здорово пасовали, но и несколько раз завершали атаку, причём со стопроцентной эффективностью.
— Так вынужденно получилось. Не скажу, что готовился к этому особенно. Было несколько переходящих мячей, которые мне удалось удачно скинуть. Пожалуй, в новосибирском «Локомотиве» я чаще угрожал соперникам. В «Зените» такая атака, что важнее думать, как качественно найти пасом партнёра, нежели как заработать очко самому.

— Первый сет в исполнении Казани, особенно подача, впечатлил.
— Да уж. Если у игроков «Зенит» летит подача, мало что можно сделать. Это я ещё по Новосибирску помню. Такое и с Белгородом случалось. Впрочем, во второй партии «Динамо» сыграло увереннее, мы больше ошибались, и сет остался за москвичами.

«Четыре раза выигрывал серебро. Золото – первое»


— А ведь для вас это первое чемпионство.
Если у игроков «Зенит» летит подача, мало что можно сделать. Это я ещё по Новосибирску помню.
— Да, первое. Четыре раза я был серебряным призёром российского первенства. И что любопытно, в финале никогда даже партию не выигрывал (смеётся). Впрочем, чувства сдержанные: приятно, но плей-офф не было, а впереди ещё и финал Лиги чемпионов.

— Но когда медаль вручали, наверняка особенные эмоции были?
— Ранее я думал, что когда стану чемпионом, то ощущения будут очень яркие. Сейчас всё прошло спокойнее, потому что, повторюсь, не было полноценной финальной серии. Я же помню, как радовалась Казань, когда команде удавалось взять верх в сложных игровых сериях. В этот раз о победе в чемпионате узнали за несколько туров до конца, поэтому воспринимали спокойно. Радость была, но, наверное, не такая, как при наличии плей-офф.

— После игры с «Динамо» была фотосессия с болельщиками, на которой, как я понимаю, игроков «Зенита» встречали очень тепло. Впечатлило?
— Да. Ребята рассказывают, что для казанской команды это нормально, после побед в чемпионате или Кубке. Подумалось, вот же — те люди, которые посещают каждый матч, всё равно идут на эту встречу. Вроде у каждого есть уже все автографы, но не упускают возможности пообщаться со спортсменами. Это приятно. Впечатлило, сколько вообще пришло людей и что никто не расходился до 11 часов вечера.

— Что-то похожее в Новосибирске бывало?
— Таких фотосессий после побед не припомню. Но недавно говорил с ребятами, в День волейбола была организовано подобное мероприятие, и любителей волейбола было очень много. В Новосибирске очень хорошие болельщики.
Александр Бутько
Фото: http://www.zenit-kazan.com

Александр Бутько


«Иногда вспоминаю о «Финале четырёх» в Омске»


— Владимир Алекно обращается к вам – Буба.
— Это старое прозвище. Так сразу и не вспомню, откуда оно появилось. Наверное, в «Искре» так меня называли. Забавно, что в «Локомотиве» оно не прижилось. А Владимир Романович и в сборной, и в клубе называет именно так. И не только меня — у других тоже есть прозвища, это также объединят.

— Каким вам видится матч с «Ресовией» в полуфинале Лиги чемпионов?
Если у игроков «Зенит» летит подача, мало что можно сделать. Это я ещё по Новосибирску помню.
— Особенно рассуждать на эту тему не хотелось бы, чтоб не сглазить. Лишь скажу, что будет сложно — поляки, да ещё при своей публике. Вспоминаю прошлый сезон, именно «Ресовия» не пустила нас в финал.

— Можете напомнить об этом Марко Ивовичу, который сейчас выступает за Белгород.
— Да, он тогда сыграл очень сильно (улыбается). Не будь его, может, и прошли бы. А если ещё чуть поговорить о предстоящей встрече с польским клубом, тот мне очень приятно будет увидеться со своим земляком — это Олег Ахрем. Тем более такое уже случалось в 2008 году в Праге — он выступал за греческий «Ираклис», я за «Искру». Мы проиграли, но такие встречи всегда приятны. Он мой большой друг, мы вместе росли, вместе пришли в волейбол.

— За «Ресовию» играет Бартош Курек, который, уезжая из России, наговорил массу неприятных вещей про нашу страну и людей. Бывает, что у спортсменов появляется желание ответить ему на площадке?
— Я слышал о той истории, но это было давно, тем более различных встреч на уровне клубов и сборных с Куреком было немало. Думаю, что, если кто-то хотел что-то доказать, это уже случилось.

— Победа в Лиге чемпионов с новосибирским «Локомотивом» вспоминается хоть иногда?
— Безусловно. Всё сложилось тогда – очень старались победить, плюс организация была на высочайшем уровне — первый финал лиги в Сибири. Звучит. Все понимали, сколько усилий было затрачено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →