Тарас Хтей
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Хтей: буду бороться за место в сборной

Капитан «Белогорья» Тарас Хтей — об итогах клубного сезона, кондициях и желании поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
15 апреля 2016, пятница. 15:45. Волейбол
— Чемпионат России «Белогорье» завершило на третьем месте. На ваш взгляд, это был максимум того, на что был способен белгородский коллектив? Как в целом оцениваете сезон – удачный или нет?
— Накануне у нас было собрание команды, на котором были подведены итоги сезона. Могу сказать, что задачу-минимум мы выполнили – всё-таки бронзовые медали чемпионата страны мы завоевали. Да, мы могли выступить лучше и быть вторыми, но в этом сезоне у нас было много проблем со здоровьем у игроков. Дмитрий Мусэрский из-за травмы пропустил целый ряд матчей, у меня были сложности, да и многие другие ребята были не в оптимальных кондициях. Учитывая это, я считаю, что результат нормальный.

— Последний матч чемпионата играли на своей площадке против «Зенита». Не хотелось хлопнуть дверью и обыграть казанцев?
— Конечно, хотелось. Мы и настраивались на победу, хотя ни для нас, ни для «Зенита» этот матч никакого турнирного значения не имел, но мы хотели порадовать болельщиков красивой игрой.
Жаль, конечно, что проиграли, но «Зенит» сейчас на пике формы в преддверии «Финала четырёх» Лиги чемпионов. Желаю казанскому клубу удачи в Кракове.

— Раз мы заговорили о Лиге чемпионов, то почему «Белогорье» не смогло пройти «Тренто»? Только ли травма Дмитрия Мусэрского тому причиной?
— Нет, не только. Я считаю, что игры против «Тренто» были для нас самой большой ошибкой сезона. Дима, безусловно, основной наш игрок, но и без него мы вполне могли пройти итальянцев и выйти в «Финал четырёх». Может быть, мы где-то недооценили соперника.

— Ваш прогноз на исход полуфинальных матчей Лиги чемпионов?
— Считаю, что в финал выйдут «Зенит» и «Мачерата».

— Вы сказали, что где-то недооценили «Тренто», слова о недонастрое игроков на матчи звучали и от Вадима Хамутцких, и от других игроков «Белогорья» в этом сезоне не раз. Была такая проблема?
— Наверное, правильнее сказать, что у нас это происходило из-за усталости, связанной с перелётами, сменой часовых поясов, переменой климата. А так мы настраивались на каждого соперника, понимая, что в этом году плей-офф не будет и важно каждое очко. Увы, не всегда получалось показать ту игру, которую бы хотелось.

— В этом сезоне было много неожиданных результатов и в целом чемпионат действительно получался порой интересным и непредсказуемым. Но некоторые специалисты связывают это с тем, что уровень команд упал и поэтому и лидеры стали проигрывать аутсайдерам.
— Я так не считаю. Уровень команд у нас не упал однозначно. Просто нынешний клубный сезон имел свои особенности. Во-первых, это олимпийский год, и главным было, чтобы сборная России завоевала путёвку на Олимпийские игры в Бразилии. Важно было дать возможность больше играть в клубах российским игрокам, поэтому и не так много, как в предыдущие годы, было в этом сезоне легионеров в наших командах. Я считаю, что чемпионат получился интересным и все команды сыграли очень достойно.

— Вы смогли восстановиться после операции только к концу сезона. Как сейчас ваше самочувствие и как вы видите своё будущее как игрока?
— Действительно, чемпионат уже завершён, но для меня как для игрока всё только начинается. Я получил приглашение от Владимира Алекно на сбор в составе национальной команды 9 мая. Буду бороться за то, чтобы попасть в состав олимпийской сборной и выступить в Рио-де-Жанейро. Я себя сейчас замечательно чувствую. Меня не беспокоят ни последствия операции на тазобедренном суставе, ни травма плеча. Могу сказать, что к концу клубного сезона я набрал хорошие игровые кондиции и физическую форму.

— Какие изменения должны произойти в «Белогорье» в межсезонье, чтобы на следующий сезон команда снова стала боеспособной машиной?
— Надеюсь, что такой она и будет. Сейчас начнётся работа тренерского штаба по формированию состава и плану подготовки. У нас есть полсостава, надо добавить пару-тройку человек.

— На ваш взгляд, какие позиции в первую очередь нуждаются в усилении?
— Связующего. Сергей Антипкин – замечательный игрок, но ему было тяжело практически в одиночку отыграть весь сезон, и он не всегда справлялся.

— Не знаете, есть ли вероятность возвращения в «Белогорье» Георга Грозера?
— Не могу ответить на этот вопрос. Его лучше задать руководителям и тренерам нашей команды.

— Как оцениваете работу Вадима Хамутцких на посту старшего тренера «Белогорья»?
— Нормально. Вадим – молодой тренер, но он вёл за собой команду на матчах, хорошо организовывал тренировочный процесс. В итоге мы смогли завоевать бронзовые медали. Вадим — хороший тренер.

— А что происходит со строительством нового стадиона в Белгороде? Говорят, оно заморожено.
— На данный момент да, строительство приостановлено. Но никто не отказывается от этого проекта, и он будет закончен. Сейчас непростые времена для строительства, но надеюсь, что на следующий год оно будет возобновлено.

— На следующий год «Белогорье» начнёт своё выступление в Лиге чемпионов с квалификации. Пройдёте это барьер?
— Конечно, мы хотим участвовать в Лиге чемпионов и показать более высокий результат, чем в нынешнем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →