"Зенит-Казань" - в финале Лиге чемпионов
Фото: РИА «Новости»
Текст: Лев Россошик

С поляками разобрались. На очереди — итальянцы

Уступив в первом сете и вырвав победу на балансе во втором, действующий чемпион Европы среди клубов подтвердил силу.
16 апреля 2016, суббота. 20:40. Волейбол
«Зенит» прилетел в Краков в дождливый холодный по весне вечер. Ещё в четверг. Вчера в древней польской столице потеплело. А сегодня стало жарко. По-летнему.

Невероятно жарко было и на арене 15-тысячной «летающей тарелки» (таким со стороны представляется местный спортивный зал) под названием «Таурон». А иначе и быть не могло, потому что в квартете собравшихся здесь участников «Финала четырёх» Лиги чемпионов очень непросто было выделить лучшего: даже не видя соперников на арене, а всего лишь познакомившись с составами заявленных команд, приходишь к ощущению удивительного паритета.

Взять хотя бы диагональных и связки команд. В «Зените» это Максим Михайлов и Александр Бутько, не нуждающиеся в дополнительных эпитетах олимпийские чемпионы. В «Ресовии» из польского Жешува, принимающей лучшие команды Старого Света местном клубе и сегодняшнем сопернике казанцев, — хорошо знакомый россиянам Бартош Курек и Фабиан Джизга, чемпион мира. В итальянском «Трентино» — серб с греческим паспортом Митар Джурич и юный, но уже громко заявивший о себе пасующий «скуадра адзурра» Симоне Джаннелли. Ещё в одном клубе с Апеннин, из Чивитановы, — великий Иван Грозный, олимпийский чемпион Сиднея — 2000 Иван Милькович и наследник блистательного Ллоя Болла пасующий сборной США Мика Кристенсон.

Иными словами, весь цвет мирового волейбола, без азиатов и бразильцев. Так что было на кого посмотреть.

Но нас в первый день больше всего интересовали волейболисты польской «Ресовии», которая за несколько дней до этого завоевала право сыграть в суперфинале местного чемпионата. Про Курека с Джизгой я уже сказал. А капитанствует в польском клубе Олег Ахрем, пожалуй, лучший сегодня волейболист Белоруссии. А ещё в «Ресовии» выступают два американца из национальной команды — доигровщик Томас Джешке и блокирующий Расселл Холмс, очень приличный болгарский принимающий Николай Пенчев и многолетний либеро польской сборной Кшиштоф Игнащак.

Что говорить, соперник достойный. Но и «Зенит» приехал в Краков исключительно с идеей непременно подтвердить, что остаётся сильнейшей командой континента.

Больше всего поразило, что ещё на подступах к «тарелке» стояли могучие парни с надписью на картонке «Куплю билет». Для 15-тысячника это немного странно: давно привык к тому, что волейбол в Польше конкурирует с футболом за звание спорта номер один в стране, но во время матча часть секторов в огромном зале не была заполнена. Впрочем, и 12 137 зрителей, в большей степени польских, наделали в зале столько шума, что впору было заказывать беруши.

Волейбол. Лига чемпионов.
Мужчины. Полуфинал. Краков. 16 апреля.

«Зенит-Казань» (Россия) — «Ресовия» (Жешув, Польша) — 3:1 (22:25, 26:24, 25:18, 25:21)

«Зенит»:
Бутько (1), Андерсон (12), Ащев (11), Михайлов (22), Леон (18), Гуцалюк (7), Вербов (л); Салпаров (л), Кобзарь (1), Полетаев.

«Ресовия»: Джешке (9), Холмс (9), Курек (16), Ахрем (15), Пашицкий (4), Джизга, Игнащак (л); Войтачек (л), Пенчев (3), Сливка, Дрыя (3).

Набранные очки — 98:88 (51:47 — атака, 11:6 — блок, 5:6 — подача, 33:29 — ошибки соперников).
Тем более что начало матча осталось за хозяевами: они повели на подаче Джешке — 3:0. Потом было 4:1, 6:3. К технической паузе — 8:6.

Сравнять счёт удалось на подаче Андрея Ащева — 10:10. Но удачные действия поляков у сетки, где властвовал Курек, позволили им вновь оторваться — 13:10. Владимир Алекно взял тайм-аут, и паритет удалось восстановить — 13:13. Понятно, что подобный вариант не понравился Анджею Ковалю, главному тренеру «Ресовии». Теперь уже он вызвал подопечных на разговор — и вновь хозяева получили "+3".

После перерыва казанцам в очередной раз удалось выровнять ситуацию — очень прилично «Зенит» сыграл на блоке, и на табло зажглись цифры 17:17. Но хозяева и на этот раз убежали вперёд от преследователей из столицы Татарстана. Когда же разрыв составил уже четыре очка, Алекно вынужден был вмешаться. Вот только "+4" отыграть уже не получилось — лишь приблизились к полякам на два мяча на сетболе. И тут Михайлов, рискуя, ошибся при вводе мяча в игру: не попал в квадрат, и «Ресовия» выиграла первую партию — 25:22.

А знаете, сколько очков заработала «Ресовия» на наших неподачах? Целых 8! Тогда как сами ошиблись в этом элементе всего-навсего два раза. У «Зенита» набралось 11 ошибок в партии против 4 — у польского клуба. Вот и весь сказ.

И вторая партия поначалу очень напоминала начало матча, и вновь в большей степени за счёт собственных ошибок был полностью проигран стартовый отрезок до первой официальной паузы — 3:8. Алекно тут же поменял связующего — на площадку вышел Игорь Кобзарь, который остался до финального свистка. И несмотря на солидный отрыв, зенитовцам впервые в матче удалось выйти вперёд — 11:10, потом 13:12. А к техническому антракту «Зенит» вёл уже 16:13.

У «Ресовии» вместо Джешке появился Пенчев. Но это поначалу мало что изменило. Коваль вновь собрал подопечных на планёрку, но «Зенит» продолжал лидировать — 23:20. Хозяева не сдавались, отыграли два очка, а потом и сравнялись с «Зенитом» на двойном сетболе после двух промахов Леона. Но кубинский лидер «Зенита» тут же исправился, заработав столь важные два очка — 26:24. И всё равно собственных ошибок в пассиве «Зенита» не убавилось (10), зато теперь соперник с ними почти сравнялся — 9 промахов.

И сразу всё встало на свои места. Игроки российского клуба успокоились и заиграли в свою игру. Коваль вначале собрал своих на очередную установку, уступая 4:10, — и хозяевам удалось отыграть пару очков. Впрочем, игроков «Зенита» это не смутило: они продолжили уверенно двигаться вперёд, и ко второй паузе вели уже 16:9. «Ресовия» пыталась изменить ситуацию, меняя игроков. Тщетно. Не помогло хозяевам даже очередное тренерское вмешательство в игру — казанцы продолжали править бал до самого конца сета. 25:18 — скорее всего именно такой результат отражает истинное соотношение сил соперников. И чуть приумолкли надрывно оравшие перед этим трибуны.

Решающей могла стать четвёртая партия. И «Ресовия» собралась. Разыгрался было Курек. И именно на его подаче хозяевам удалось даже выйти вперёд ко второму техническому перерыву. Правда, всего на шаг — 16:15.

Гостям не потребовалось много усилий, чтобы расставить точки над i. Кто бы что бы ни говорил, а «Зенит» в сегодняшнем идеальном варианте для трёх ведущих польских команд, с которыми ему довелось играть последовательно в плей-офф главного европейского клубного турнира, оказался не по зубам. 25:21 в четвёртой партии и 3:1 — в матче.

На очереди — финал с итальянцами. Только пока неясно, с кем именно — два клуба с Апеннин встречались позже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →