Волейбол. Пять открытий сезона-2015/16
Фото: www.men.fakelvolley.com
Текст: Ольга Быченкова

Волейбол. Пять открытий сезона

Этот сезон при всей своей насыщенности дал не так много открытий. Но новые яркие лица в нашем чемпионате есть, и не упомянуть о них нельзя.
22 апреля 2016, пятница. 12:47. Волейбол
Регулярный оставляет мало шансов для манёвров — даже топ-клубы редко позволяли себе лёгкие прогулки в виде игр вторым составом. То есть позволяли, конечно, однако в тройке медалистов, к сожалению, не нашлось молодых волейболистов, сыгравших настолько ярко и уверенно, что их стоило бы непременно оставить на площадке в дальнейшем…

А тем временем тенденция на омоложение состава становится трендом. Особенно в свете современной финансовой нестабильности, повергающей в пучины кризиса и борьбы за выживание. Игра без звёздных легионеров — не всегда скучно и предсказуемо. А заодно и шанс зажечь на волейбольном небосклоне новые звёзды. Все наши сегодняшние герои — воспитанники сибирских клубов, раскрывшиеся и заигравшие яркими красками именно там.

Валентин Кротков


Наверное, 24-летний либеро «Югры-Самотлор» в полной мере считаться открытием сезона не может, так как обратил на себя внимание этот парень ещё в прошлом сезоне, после своего перехода из «Динамо-ЛО» и переквалификации из доигровщика в либеро. Но не рассказать о нём здесь не имеем права. Сменив волейбольное амплуа, Валентин Кротков попал в десятку — уже второй сезон у него не только статистика одна из лучших в чемпионате. При необходимости либеро может переодеваться в форму полевого игрока, и в прошлом сезоне ему приходилось вспоминать недавнее собственное прошлое. В этом году в «Самотлоре» обошлись без подобных чрезвычайных ситуаций. А защитник последних рубежей вартовчан выдал очередной отличный сезон, и на этот раз его заметили все.

Игра Кроткова порой оставалась единственным ярким пятном на фоне в целом не самого выразительного сезона в исполнении нижневартовской команды — и это несмотря на то что северный коллектив повторил достижение прошлогоднего чемпионата, вновь заняв 10-е место. В итоге старания, труд и несомненный талант молодого либеро не остались незамеченными ответственными товарищами из сборной России: Кротков получил вызов. По словам Валентина, сейчас он испытывает от этого события настоящий шок и эйфорию — а нам только остаётся пожелать ему удачи.
Валентин Кротков
Фото: www.volley.ru

Валентин Кротков

Евгений Андреев


И ещё раз про либеро. 21-летний защитник сургутского «Газпрома-Югра» — волейболист, который с юности находился в поле зрения специалистов. Трудолюбие и профессиональные навыки Евгения Андреева с 2012 года применяются в сборной России — воспитанник тюменской школы волейбола из той самой «золотой молодёжки» 1995 года рождения, которая выиграла по своему возрасту всё, что можно. А ещё Андреев — один из творцов феноменального успеха фарм-команды «Тюмени» — «Нефтегазунивер», в 2014 году неожиданно для многих забравшейся в призёры Молодёжной лиги. История была красивая, её долго обсуждали причастные и наблюдающие за подрастающими талантами: на финальный тур в Новом Уренгое клуб не нашёл финансовых возможностей отправить команду в полном составе, и «Нефтегазунивер» приехал… в составе восьми человек, включая тренера. В итоге тюменцы проиграли только будущим чемпионам и, кажется, были счастливы едва ли не больше, чем сами чемпионы. Одним из творцов того яркого успеха был он, Евгений Андреев.

Чемпионский характер куётся именно так. И Андреев перешёл в клуб Суперлиги — в Сургут. Алексей Кабешов и Евгений Андреев начали свою конкурентную борьбу, где на старте сезона объективно выигрывал более опытный Кабешов, затем парни какое-то время прекрасно дополняли друг друга, а закончилось всё тем, что более молодой либеро эту конкуренцию выиграл и занял место в основе и окончание чемпионата доигрывал уже именно он. Внутренняя конкуренция всегда идёт на пользу команде, а уж как она полезна игроку, наверное, лишний раз и рассказывать не стоит. У Евгения всё впереди, а клуб сделал свой выбор — и в «Газпроме-Югра» остался именно он.

Дмитрий Волков


Новоуренгойский «ФАКЕЛ» щедрой рукой отсыпает таланты второй год подряд. Правда, Дмитрий Волков имел полное право быть включённым в список открытий ещё прошлого сезона, но сломанная накануне плей-офф рука смазала общее впечатление. Волков, впрочем, восстановился уже к утешительным финалам и не терял времени даром летом — успев съездить на Европейские игры в Баку и чемпионат мира для игроков не старше 23 лет. Справедливости ради замечу, что игрового времени на этих турнирах Дмитрий получал немного — доигровщика готовили в лидеры другого мероприятия. Чемпионат мира для игроков не старше 21 года должен был стать красивым завершением «молодёжной карьеры» золотого поколения 1995 года, и 20-летний уроженец Новокуйбышевска на пару с Павлом Панковым и товарищами на первенстве в Мексике показал латиноамериканцам, что такое настоящая русская жара.

Ровно сыгранный сезон в чемпионате России и Кубке Вызова в составе новоуренгойского «ФАКЕЛА», где Волков почти всегда играл одну из ведущих ролей, «аукнулся» доигровщику вызовом в сборную России. Сильные стороны Дмитрия уже ни для кого не секрет: вариативная подача, умение «таскать рояль» и выполнять большой объём работы на задней линии, хороший индивидуальный блок и богатая техническая оснащённость в атаке. Неплохой арсенал для 20-летнего парня, который вдобавок успевает батарейкой подпитывать эмоциями партнёров и зрителей, попутно взбесив этим же соперников, а иногда ещё судей. Был случай: после одного из матчей Волкова подозвал к себе судья-информатор, заслуженный, убелённый сединами человек, и сказал: «Дима!.. А ты мне нравишься! Хоть и шебутной». Диме оставалось только покраснеть и смутиться — за пределами площадки он, конечно, очень весёлый парень, но жёлтые карточки давать не за что. А относиться к его эпатажности в игре можно по-разному, но пока это помогает команде.
Дмитрий Волков
Фото: www.men.fakelvolley.com

Дмитрий Волков

Иван Яковлев


Если про Волкова было известно давненько, то Иван Яковлев количеством и качеством увесистых блоков за «ФАКЕЛ» по-настоящему широкую общественность удивил в этом сезоне. Яковлев — победитель Молодёжной лиги-2014, воспитанник петербургского «Автомобилиста» и новоуренгойской «молодёжки», прошлый сезон провёл в московском МГТУ, что, по многочисленным отзывам, равно службе в армии. Окрепший и набравшийся уверенности в себе блокирующий вернулся в родной клуб и взялся зарабатывать место под солнцем, то есть на площадке. Уже к середине нынешнего сезона Яковлев и удивил всех — скоростью перемещения на блоке и игровым чутьём, а заодно подачей, на которой новоуренгойцы выиграли не одну партию.

Перфекционисты от волейбола пытаются вменить Ивану нестабильность в атаке, из-за которой он продолжает конкурентную борьбу за место в основе. Вряд ли стоит упрекать 20-летнего игрока, попавшего в мясорубку Суперлиги и продолжающего своё обучение прямо в процессе матчей, в чём-то подобном. То, что расти есть куда, — заметно, и то, что проблем соперникам и пользы своей команде дебютант элитной российской лиги принёс, — бесспорно.

Иван Лукьяненко


Вряд ли имя Ивана Лукьяненко стало бы известно поклонникам Суперлиги в этом сезоне, не случись одновременно травмы у двух связующих новосибирского «Локомотива» — Александра Бутько и Максима Шульгина. В случае 19-летнего Лукьяненко не было бы счастья, да несчастье помогло. Не сразу, не вдруг, но постепенно и методично «Локомотив» выбрался из ямы, в которую, чего скрывать, угодил — и непоследнюю роль в движении наверх сыграл Иван. Точнее, его достойная уважения уверенность в передачах и сложнейшие подачи.

Вместе с Лукьяненко появлялся на площадке ещё один воспитанник новосибирской школы — Константин Абаев, и тоже не портил общекомандной каши. Не от хорошей жизни, но с мыслями о будущем в «Локомотиве» думают о зелёном свете для молодых игроков — успехи обновлённых составов других команд говорят сами за себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →