Ирина Воронкова
Фото: www.vcmo.ru
Текст: Евгения Сидорова

Воронкова: могли и выше подняться в ЧР

Нападающая «Заречья» Ирина Воронкова — о пятом месте в ЧР, клубных перспективах и вызове в сборную России перед Олимпиадой в Рио.
23 апреля 2016, суббота. 16:30. Волейбол
— «Заречье-Одинцово» завершило чемпионат России на пятом месте. А могли бы войти в четвёрку?
— Могли бы. Но, конечно, было у нас много трудностей в этом сезоне. По сравнению с предыдущим сезоном у нас основательно обновился состав команды и, объективно говоря, он стал слабее. Но мы и в таком составе могли бы побороться за призовые места, если бы не наши собственные косяки. Хотя в целом, считаю, что сезон у нас получился хорошим – и в плане игры, и в плане результата.

— «Заречье» пережило в этом сезоне несколько взлётов и падений. Был сформирован один состав, через месяц несколько игроков покинуло команду, пришли другие. После нового года у клуба появился спонсор, и пришла некая финансовая стабильность.
— На самом деле определённый стресс был, но про то, что сезон будет непростым, нас честно предупреждал главный тренер Вадим Панков. Кто-то остался в команде, кто-то ушёл. Ничего страшного в этом не было, мы продолжали работать.

— В связи с изменениями в составе, когда, на ваш взгляд, команде удалось стать единым целым и между игроками установилось нужное взаимопонимание?
— В середине сезона. Начали мы чемпионат на удивление удачно, выиграв три стартовых матча, а потом произошло резкое падение и несколько поражений кряду.
Пришлось начинать работу по новой: разбирали ситуацию с тренерским штабом, игроки говорили между собой. Провели работу над ошибками, разобрались в причинах неудач и приступили к тренировкам заново.

— В этом году вы стали лидером «Заречья-Одинцово», на которого рассчитывали в решающие моменты, и вошли в число самых результативных игроков Суперлиги. Как справлялись с такой ответственностью?
— Лидерство – это тяжёлая штука. Пришлось многому учиться. В первую очередь, общению с другими игроками внутри команды. От лидера ждут не только набранных очков, но и нужных слов. Надо было понимать, с кем из девушек как общаться, кому что говорить – кого подбодрить, кого разозлить. К тому же училась контролировать собственные эмоции — нельзя показывать другим, что ты сама не всегда уверена в себе. В этом плане мне помогла молодёжная сборная, где я была одним из лидеров, и наш тренер Вадим Панков, который мне всегда давал советы, как себя вести в той или иной ситуации, поддерживал.

— Как оцениваете свой прогресс за этот сезон?
— Считаю, что прогресс у меня, как игрока, большой, но мне и дальше есть над чем работать.

— Ваши родители — волейбольные тренеры. Как они вам помогают?
— Папа больше смотрит за технической стороной моей игры. Разбирает ошибки, говорит, какие элементы хромают, над чем надо работать больше. Мама тренирует детей, и она больше давала мне советы в плане психологии. Они критично ко мне относятся.

— То есть они ругали вас больше, а как Вадим Панков?
— Он как раз больше хвалил. А родители, да, больше меня не то что ругали, но замечаний делали немало. Но, наверное, так всегда и бывает — родители более критичны. (Улыбается.)

— Последняя игра чемпионата России с «Метаром», от которой зависело итоговое место «Заречья» в турнирной таблице, была во власти не только вашей команды, но и краснодарского «Динамо», которое параллельно проводило матч с «Протоном». Ведь краснодарским волейболисткам эта игра уже была не нужна в турнирном плане.
— Да, действительно было страшновато, что «Протон» максимально соберётся на этот матч, а «Динамо» не сможет. Мы следили за этой игрой. После первой партии в Одинцово пришла новость из Краснодара, что «Динамо» выиграло две партии, и мы поняли, что игру они уже не отдадут, и стало легче. Мы в свою очередь тоже решили свою задачу с Челябинском в трёх сетах. После матча позвонили девушкам из Краснодара и сказали им спасибо за победу. Хотя и мы им тоже помогли, когда до этого в Саратове обыграли «Протон», тем самым краснодарская команда попала в «Финал четырёх» чемпионата России. Так что услуга за услугу. (Улыбается.)

— «Заречье» не смогло выйти в финал Кубка вызова ЕКВ, проиграв в полуфинале турецкому «Трабзону», хотя команда не ахти уж какая была сильная. Что помешало пробиться в финал?
— В какой-то степени усталость. В этот период было много игр, перелётов. Было тяжело удержать физические и психологические кондиции. Что же касается турчанок, то они здорово сыграли против нас в защите и этим выбили нас из колеи.

— Тем не менее команда после этой неудачи выиграла матч чемпионата России у «Уралочки».
— Да, мы смогли собраться, не опустить рук после неудачи с турецким клубом и показали, что можем играть с любым соперником.

— Были ведь ещё два матча, в которых «Заречье» могло преподнести сенсацию: домашняя игра с казанским «Динамо», когда вы вели 24:19 в первом сете, вели и во втором, а в итоге проиграли 0:3. Была ещё выездная встреча с московским «Динамо», где также были хорошие шансы заработать как минимум одно очко. Что же не сложилось?
— У нас в команде много молодых игроков, у которых было не так уж много игровой практики, а практика в волейболе – это всё. Ты можешь быть отличным игроком, но если просидишь несколько сезонов на лавке, навыки теряются. С Казанью и Москвой нам не хватило веры в собственные силы, не смогли выстоять эмоционально, не смогли поверить, что можем победить. Как раз после этих матчей мы проиграли и «Трабзону».

— Останетесь в «Заречье» на следующий сезон?
— Пока ничего определённого сказать не могу. Хочется остаться, но подождём, какая будет ситуация в одинцовской команде, какие ещё будут предложения.

— Сейчас вы включены в расширенный состав женской сборной России. Как оцениваете свои перспективы закрепиться в команде?
— Буду делать максимум возможного для этого. Сборная – это совсем другой уровень.

— Клубный сезон для вас и «Заречья» закончен. Чем сейчас занимаетесь?
— Я не могу поверить, что сезон уже закончен. Он показался мне очень коротким. Уже на следующий день после матча с «Метаром» нас отпустили из команды. Но я всё еще встаю в восемь утра, не понимая, что нахожусь в отпуске, что тренировок пока нет. Тут даже на «автомате» доехала до Волейбольного центра и только уже там поняла: а зачем я, собственно говоря, приехала-то? (Смеётся.)

— Когда возобновите тренировки?
— Уже скоро начну тренироваться с нашим тренером по ОФП и готовиться к первому сбору в составе национальной команды, который начнётся 19 мая. До этого мы 27 апреля пройдём со сборной углубленное медицинское обследование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →