Волейболистки «Динамо» стали чемпионками России
Фото: Борис Комаров
Текст: Ольга Быченкова

Браво, Москва! Столичное «Динамо» — чемпион страны

«Финал четырёх» — как он есть. Золото — у Москвы. Джек без сознания, а «Уралочка» без Джек. Краснодар с Лигой чемпионов, Казань без медалей.
26 апреля 2016, вторник. 22:30. Волейбол

Фоторепортаж: московское «Динамо» — чемпион России по волейболу среди женщин



Бронзовая битва



«Динамо-Казань» – «Динамо» (Краснодар) – 2:3 (22:25, 25:20, 21:25, 26:24, 8:15)

Сражение при Москве за бронзовые медали чемпионата России прошло без Екатерины Гамовой, которая провела этот день в квадрате для запасных. Её лицо почти не выражало эмоций, однако они, эти эмоции, плескались в глазах: и растерянность, и ожидание, и вера, и надежда, и готовность помочь, и отчаяние. Без Гамовой, но со Столяровой команда Ришата Гилязутдинова поборолась с краснодарским «Динамо» на славу. Но и Элица Василева, выпадающая из приёма, но усердно молотящая из своей зоны в атаке, и получившая повреждение Мария Бородакова, но оставшаяся на площадке, и Антонелла Дель Коре, завершающая карьеру, и Столярова, и Старцева, и все-все-все не смогли остановить кубанское «Динамо».

Показалось, что подопечные Константина Ушакова (точнее, сам Ушаков) готовились именно к матчу за бронзовые медали. Правда, вряд ли они ждали в соперники Казань. Но заряженные под самые завязочки краснодарки не остановились. А когда останавливались, Ушаков превращался из интеллигентного мужчины с тихим голосом в некую взрывоопасную смесь. Впрочем, бурлил наставник Краснодара с толком: всякий раз это действовало. С одной стороны, полуфинальные проблемы кубанского «Динамо» в приёме продолжались — одна только Евгения Старцева наколотила уйму эйсов. С другой — у Ирины Филиштинской, Марины Марюхнич нашёлся ответ на подаче, а у Малых — в атаке.


Итог — Краснодар с бронзой, Казань без медалей и без Лиги чемпионов впервые за много лет.

Шинед, что с тобой?!



Так как матч за третье место оказался затянут, волейболистки московского «Динамо» и «Уралочки-НТМК» начали свою предматчевую разминку в другом зале, а на арене вышли сразу к сетке. Что случилось спустя несколько минут, никто не понял. Только что атаковавшая центральная «Уралочки» Шинед Джек с улыбкой на лице отходила от сетки… В следующий момент, взмахнув руками, как крыльями, она упала с высоты своего роста без чувств, неестественно заломив руку за голову.

23-летнюю девушку унесли с площадки. Позднее она пришла в себя. А пока её подруги по команде были в ужасе, кто-то из девочек заплакал, кто-то просто стоял в ступоре, прижав руки к лицу. И испуганные глаза волейболисток команды-соперника. Настоящий шок…

Это выглядело очень страшно, поверьте, и в голове роем пронеслись столь же жуткие, ненужные, неправильные мысли. Вспомнился и Вигор Боволента, умерший на волейбольной площадке, и другие игровики, у которых вдруг остановилось сердце во время матча. Слава Всевышнему, Шинед пришла в себя. Правда, участвовать в матче она не смогла, а её отсутствие сильно ударило по «Уралочке» — Джек в полуфинале с казанским «Динамо» была неудержима, порывиста, прекрасна. И после той игры темнокожая блокирующая буквально захлёбывалась от переизбытка эмоций, от выхода в первый финал в своей жизни. По иронии судьбы сыграть в этом самом финале ей не удалось.

Золото Москвы


Чемпионат России. Женщины. «Финал четырёх». Финал. Москва, 26 апреля
«Динамо» (Москва) — «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) — 3:0 (25:23, 25:23, 25:23).

Кошмарный случай с Джек спутал все карты и Николаю Карполю, и Юрию Панченко. Панченко готовился закрывать темпов, Карполь собирался играть через них. «Уралочка» и без того не считалась фаворитом этого «Финала четырёх», потеряв сначала Дарью Евтухову, а затем ещё и Джек. На площадке последнюю подменила Елена Ирисова, а за себя и за Шинед в основном отдувалась боевитая Ирина Заряжко, пока у Ирисовой не ладилось в атаке.

На первый технический перерыв лидерами ушли волейболистки «Уралочки» — 8:6. Это коварные подачи Ирины Заряжко сделали своё дело, однако после съёма Екатерина Косьяненко ответила тем же, и динамовки сравняли счёт. Набирающая обороты в атаке Наталия Гончарова при старательно обеспеченной доводке и быстрых передачах набирала вместе с оборотами очки для своей команды — 15:11. «Уралочка» же искала варианты в атаке, однако забивающих, эффективно атакующих игроков ей отчаянно не хватало, особенно когда Заряжко на передней линии отсутствовала. Впрочем, роль лидера в атаке пыталась взять на себя 18-летняя Анна Климец, затем она же вынудила Яну Щербань дважды ошибиться на подаче — 15:15.

А сразу после второго технического перерыва «Уралочка» вышла вперёд — Заряжко отвесила блок всё той же Щербань. Но заработать лишний брейк уральским волейболисткам так и не удалось, а вот Гончарова, мощно проломившись сквозь специально обученный против неё блок, принесла своей команде важное доигровочное очко. Морозовой удалось считать хитрую комбинацию Бабешиной и Климец, оказавшейся в центре, — вот вам ещё один брейк. А на втором и последнем сетболе москвичек Ильченко не справилась с нервами и отправила мяч с подачи в сетку. 25:23 — «Динамо» впереди после первой партии.

25:23 — с этим же счётом завершилась и вторая. Самая равная и самая, пожалуй, нервная партия матча. Во всей красе проявили себя волейболистки обеих команд в защите: Ильченко на пару с Вороновой вытаскивала невероятные мячи, и что уж говорить про то, что творила на задней линии Анна Малова! Как вдумчиво работала на блоке Ирина Фетисова, как билась в атаке Заряжко… Но в концовке Косьяненко доверялась своей приме, хотя порой пыталась сместить атаку в четвёртую зону, адресуя передачи Фе Гарай. Прима Наталия Гончарова отвечала связующей точными вариантами завершения. Она же поставила точку и во второй партии.

«Ты хорошо играла две партии! Играй так и дальше!» — гипнотизирует Карполь Заряжко в тайм-ауте, после того как «Уралочка» уступает на старте третьего сета. Заряжко возвращается на площадку и закрывает блоком атаку «Динамо». 8:7 — к первому техническому перерыву впереди «Уралочка». Две ошибки московского «Динамо» в атаке и не лучший приём подачи Валерии Сафоновой — преимущество гостий выросло до трёх очков. После тайм-аута Юрия Панченко Сафонова выполнила чистейшей воды эйс — в Щербань.

Усталость основных забивающих «Уралочки» всё же даёт о себе знать — московский блок дважды подряд зарабатывает очки: сначала закрывают Ильченко, затем Заряжко — 14:14. На второй технический перерыв Ильченко отправляет команды при минимальном преимуществе своих подопечных атакой из второй зоны — 16:15. Та же Ильченко после паузы поддавливает динамовский приём подачей, а блок гостей закрывает атаку Гончаровой, и «Уралочка» впереди всё с теми же "+3". Второй тайм-аут Панченко — как сигнал к активированию «режима киллера» у диагональной москвичек, после которого Гончарова всё же просовывает мяч сквозь блок — с третьей попытки. Ещё две её атаки с задней линии сравнивают счёт. А спустя три минуты равного, эмоционального и по-хорошему злого волейбола Гончарова ставит точку и в этой партии. В матче. В чемпионате.

Спустя шесть долгих, очень долгих лет московское «Динамо» вернуло себе титул чемпиона России. Спустя 11 ещё более долгих лет «Уралочка» сыграла в финале первенства страны.

Великолепная Гончарова



Великолепная Гончарова образца «Финала четырёх» чемпионата России сезона-2015/16 — то, что доктор прописал нашей сборной. В этом сезоне Наталия играет на новом уровне, с новыми эмоциями и новыми возможностями. Да, эта волейболистка уникальна. Без исключения вся команда заслужила титул, а Гончарова, прима «Динамо», заслужила его вдвойне: своей преданностью команде, верой в команду, трудом, талантом, упорством — да чем угодно. И знаете что? Очень хочется написать «великолепная Гончарова» ещё раз — в день финала олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →