Юрий Панченко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Евгения Сидорова

Панченко: план на финал был реализован

Главный тренер московского «Динамо» Юрий Панченко рассказал об эмоциях после победы в чемпионате России.
28 апреля 2016, четверг. 17:32. Волейбол
— Юрий Петрович, поздравляем вас с чемпионством. Как настроение, как отметили или ещё отмечаете завоевание золотых медалей?
— Спасибо. Эмоции, конечно же, самые приятные и настроение отличное. Отмечали после игры в раздевалке вместе с командой. Но большого праздника не получилось, так как у нас шесть «сборниц», которым 28 апреля предстоит пройти медицинское обследование в составе национальной команды. Так что большой праздник, видимо, придётся отложить на время после Олимпиады, на которой, надеюсь, россиянки выступят хорошо. Вот тогда и отметим всё сразу (улыбается).

— Как готовились к «Финалу четырёх»?
— Была отдельная подготовка. Был сделан упор на физподготовку, так как мы понимали, что два дня подряд нам играть очень напряжённые матчи, и было важно, чтобы игроки выдержали эту нагрузку.

— Какой была тактика на полуфинал с Краснодаром?
— Мы разбирали, как я уже говорил, игру Краснодара как с Кошелевой, так и без неё, готовили различные варианты. Как всегда, была очень важна хорошая подача и наша игра на блоке. Нам удалось реализовать наш план.

— Насколько неожиданным был для вас результат второго полуфинала Казань – «Уралочка», ведь все ожидали финала Москва – Казань?
— Да, это была отчасти неожиданность. Но и приятно было видеть такую «Уралочку», которая дала бой Казани. Но с таким тренером, как Николай Васильевич Карполь, неудивительно, что команда была максимально мотивирована и отлично подготовлена к любому сопернику. Мы готовились к финалу как против Казани, так и против свердловской команды.

— Говорят, что при составлении расписания игр «Финала четырёх» «Динамо» решило пожертвовать количеством зрителей и играть первой парой, чтобы было больше времени на отдых перед решающим матчем. Это правда?
Приятно было видеть такую «Уралочку», которая дала бой Казани. Но с таким тренером, как Николай Васильевич Карполь, неудивительно, что команда была максимально мотивирована и отлично подготовлена к любому сопернику.
— Не знаю. Я этим вопросом не занимался. Если руководство «Динамо» и правда составило расписание таким образом, то это было правильно. Хотя я считаю, что принципиального значения это не имело. В финальном матче и мы, и «Уралочка» показали, что хорошо готовы физически.

— Случившееся на разминке перед финалом несчастье с нападающей «Уралочки» Шинед Джек насколько повлияло на исход матча?
— Конечно, это был очень неприятный момент. Всегда переживаешь, когда что-то происходит с игроком, путь и команды-соперницы. Что в итоге с ней случилось, я не знаю. Это вопрос к врачу «Уралочки». Конечно, свердловскому клубу пришлось в срочном порядке ввести в игру Елену Ирисову. Но и для нас это тоже стало неожиданностью, и пришлось перестраиваться по ходу на игру против Елены.

— Был ли у «Уралочки» шанс?
— Был, конечно. На нашей стороне был опыт и мастерство, а у молодых игроков «Уралочки» амбиции. Но в итоге в концовках партий Наталия Гончарова показала свой класс, против которого соперницы не смогли найти контраргументов.

— Хотя чемпионат только что закончен, наверняка уже есть какие-то задумки на следующий? Насколько сильно претерпит изменения состав команды?
— Костяк команды сохранится. Сейчас мы будем проводить анализ сезона, смотреть, какие позиции, игровые элементы требуют усиления, и тогда уже будем принимать решение о комплектовании команды.

— То, что из трёх поставленных на сезон задач – Кубок России, выход в «Финал четырёх» Лиги чемпионов и победа в чемпионате России — две не были выполнены, добавило мотивации?
— Перед «Динамо» всегда стоят самые высокие задачи. Действительно, выполнить все задачи у нас не получилось. Не сложился драматичный полуфинал Кубка России против казанского «Динамо», когда нам не хватило буквально одного очка. Эту неудачу мы все очень переживали. Что касается Лиги чемпионов, то можно сказать, что нам не повезло с жеребьёвкой — мы попали на турецкий «Фенербахче», где собраны лучшие игроки Европы и мира. Но зато сейчас мы после такого долгого перерыва московское «Динамо» завоевало титул сильнейшей команды России. Я как тренер доволен таким результатом.

— Говоря о победе «Динамо», все отмечают нападающих игроков, но ведь и либеро Анна Малова внесла очень существенный вклад.
Приятно было видеть такую «Уралочку», которая дала бой Казани. Но с таким тренером, как Николай Васильевич Карполь, неудивительно, что команда была максимально мотивирована и отлично подготовлена к любому сопернику.
— Безусловно. Анна – это наше спокойствие на задней линии. Считаю, что Анна одна из лучших либеро в Европе уж точно, а возможно и в мире. Вообще скажу, что в «Динамо» собраны сильные, лучшие игроки. Тут совсем другой уровень тренировок, который обусловлен отличной технической подготовленностью волейболисток. Мне было удовольствием работать с такой командой.

— В регулярном чемпионате «Динамо» не проиграло ни одного матча. Как удалось поддерживать такой уровень весь чемпионат?
— Мы старались, чтобы все игроки были задействованы в игровом процессе. Важно, чтобы у всех была игровая практика и тонус. Ведь в любой момент могла понадобиться помощь любой из них. Я рад, что нам удалось это сделать.

— Скоро в ВФВ пройдёт совещание представителей команд Суперлиги. На рассмотрение уже внесено несколько проектов, в том числе и от Николая Васильевича Карполя, который предлагает разбить 12 команд на две шестёрки. Есть предложения от московского «Динамо» и как вы относитесь к предложению наставника «Уралочки»?
— Честно сказать, у меня пока не было времени, чтобы предметно разобраться в этом вопросе. Я читал предложение Николая Васильевича. Но думаю, что шестёрка команд из нижней части турнирной таблицы будет против такого предложения. Есть ещё вариант провести игры в один круг среди 12 команд, а потом уже делить на шестёрки. Но высказать что-то конкретное по этому поводу пока не могу, надо более детально во всём разобраться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →