Антон Фоменко
Фото: ugra-samotlor.ru
Текст: Евгения Сидорова

Фоменко: пока я свободен для предложений

Нападающий «Югры-Самотлор» Антон Фоменко – о звании лучшего в марте-апреле, прошедшем сезоне и планах на будущее.
29 апреля 2016, пятница. 12:45. Волейбол
— Антон, по итогам голосования болельщиков вы стали лучшим игроком марта-апреля в мужской Суперлиге. Ожидали такого результата, следили за ходом голосования?
— Следил, но не ожидал, что вдруг стану лучшим в компании таких фамилий и имён. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Это стало приятной неожиданностью в конце сезона.

— Как оцениваете сезон в «Самотлоре»?
— Сезон был сложный, у игроков команды было много травм. Я, к сожалению, тоже не избежал этой участи. У меня был перелом, после которого я долго восстанавливался. У нас получилась хорошая концовка чемпионата, когда мы смогли на своей площадке выиграть у новосибирского «Локомотива» и «ФАКЕЛА». В принципе, мы выполнили свою задачу – попасть в десятку. Если бы не травмы, могли бы сыграть и лучше.


— Ваша команда по ходу сезона смогла обыграть на своей площадке ещё и московское «Динамо».
— Да, дома мы сыграли против москвичей очень хорошо. У нас всё получилось в этом матче. Хорошей была и игра против «Зенита», в которой мы смогли взять один сет. Были у нас и хорошие матчи, и провальные.

— А чего не хватало «Самотлору» в начале сезона?
— Сыгранности, командного духа. Зигзагами шёл чемпионат. Нам не удалось поймать свой средний уровень, стабильности не хватало. Взяли очки там, где не ожидали, а проиграли тем, кого должны были обыгрывать.

— В этом сезоне многие команды из нижней части турнирной таблицы смогли занести в свой актив победы над фаворитами. На ваш взгляд, почему было так много сенсационных поражений лидеров?
— Из-за того что чемпионат был без плей-офф. Команды цеплялись за каждое очко, за любую возможность. И тут у более слабых команд появилось преимущество, потому что они привыкли бороться за выживание, а лидеры привыкли откладывать дело до плей-офф и там решать основные задачи. Конечно, при таком сжатом чемпионате фаворитам добавляло сложностей и выступление в еврокубках, связанные с этим перелёты, дополнительная нагрузка.
Плей-офф всё-таки интересней. Больше игр, больше внимания болельщиков, да и накал борьбы в играх плей-офф и плей-аут другой.
В целом чемпионат получился очень интересным.

— А такие победы как ваша над столичным «Динамо», как победы Оренбурга над Белгородом и Москвой, что дают вашим командам?
— Во-первых, повышается зрительский интерес. На звёзд «Зенита», «Белогорья», «Динамо» приезжают посмотреть специально, люди хотят увидеть их вживую. Когда при полных трибунах таким командам, как наша, удаётся одержать победу над одним из грандов, то об этих успехах ещё долго говорят болельщики, обсуждают. К тому же это сильно поднимает командный дух. Не зря ведь зачастую «Финалы четырёх» еврокубков проводятся в небольших городах, чтобы люди могли посмотреть сильнейших волейболистов.

— А может оставить систему без плей-офф и в дальнейшем, чтобы иметь и впредь столь же непрогнозируемые результаты, как в этом чемпионате?
— Нет. Думаю, что плей-офф всё-таки интересней. Больше игр, больше внимания болельщиков, да и накал борьбы в играх плей-офф и плей-аут другой. В плей-аут ведь тоже разворачивается очень интересная борьба, где-то даже более напряжённая, чем в восьмёрке сильнейших. Команды борются за выживание, за сохранение места в Суперлиге. В этом году клубный сезон получился коротким, и у игроков, не задействованных в сборной, будет большой перерыв. Это не совсем хорошо.

— В этом сезоне в клубах уменьшилось число легионеров, а в следующем, судя по всему, их станет ещё меньше. Это облегчает жизнь российским волейболистам?
— Естественно, для российских игроков стало больше возможности трудоустройства. Действительно с кризисом число легионеров уменьшилось, и у наших волейболистов стало больше возможностей проявить себя в командах, получить больше игрового времени.

— Уже появилась информация, что на следующий сезон вы не останетесь в Нижневартовске. Она соответствует действительности?
— Да. У меня был контракт на один сезон, и по обоюдному согласию с «Самотлором» мы не стали продлевать договор. На данный момент я свободный агент.
Плей-офф всё-таки интересней. Больше игр, больше внимания болельщиков, да и накал борьбы в играх плей-офф и плей-аут другой.


— Поговаривали, что вернетёсь в «ФАКЕЛ».
— Нет. Вот это неправда. Такого варианта нет.

— Скажите, а где бы хотели играть – там, где будете при стабильной зарплате стоять в квадрате запасных, или в более слабой и бедной команде, но играть?
— Лучше, конечно, играть, чем сидеть на замене и ждать, когда тебя вызовут на площадку. Игроку нужна практика, без неё никуда. Вот и Алексей Спиридонов, к примеру, тоже сейчас принял решение уйти из «Зенита» в красноярский «Енисей», чтобы не сидеть на «банке». Как не раз говорил главный тренер сборной Владимир Алекно, игрок должен играть, чтобы попасть в национальную команду. А ведь каждый хочет выступать в составе сборной.

— И вы тоже?
— Конечно. Стараюсь использовать все возможности, чтобы проявить себя. В этом сезоне из-за травм не получилось сыграть так, как мне бы хотелось. Но сейчас со здоровьем, вроде всё тьфу-тьфу, образумилось. Надеюсь, что в следующем сезоне выступлю лучше.

— Сейчас вы ещё в Нижневартовске? Когда планируете уехать в отпуск?
— Да, сейчас я ещё тренируюсь с командой в Нижневартовске. Но вскоре уеду в Белгород в отпуск, где живёт моя семья. Продолжу подготовку к следующему сезону уже там. В Белгороде есть все условия для тренировок, к тому же и хорошие песчаные корты. А играть на них в волейбол вместе со своими детьми для меня будет вдвойне приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →