В Сочи стартовал турнир Sochi Open
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Из Сочи в Рио через Москву

Россияне должны использовать максимум из двух соревнований Мирового тура по пляжному волейболу в России для завоевания олимпийских лицензий.
3 мая 2016, вторник. 20:45. Волейбол
Пока в волейбольных залах наступило временное соревновательное затишье перед большими «бурями» — последними отборочными соревнованиями по классическому варианту игры, главные из которых начиная с середины мая пройдут в Японии, а ещё в Пуэрто-Рико и Мексике, предлагаю перенестись на песок и повнимательнее посмотреть на предолимпийскую обстановку в пляжном волейболе. Тем более что повод для этого наступает соответствующий: сегодня в столице Белой олимпиады-2014 начинается один из последних зачётных этапов Мировой серии, который может повлиять на распределение мест для получения 15 олимпийских лицензий у мужчин и столько же у женщин из 24 пар (по две от страны), которые с 6 по 18 августа разыграют награды Игр ХХХI Олимпиады на знаменитой Копакабане — всемирно известном пляже в Рио-де-Жанейро.

На песчаные корты сочинского отеля «Sport Inn» выйдут 103 мужские и женские команды из 35 стран и поведут борьбу в турнире Sochi Open с призовым фондом $ 150 тыс. Россия будет представлена семью мужскими и восемью женскими дуэтами.

Впрочем, количество в данном случае, вопреки общепризнанным понятиям, никакого значения не имеет, потому что ни в какое качество не переходит. Тут всё просто: на сегодняшний день в заветное число 15 от нашей страны входит лишь мужской дуэт Вячеслав Красильников и Константин Семёнов. Да и то они занимают 13-ю, весьма зыбкую позицию с 4460 очками, набранными в 12 лучших выступлениях в турнирах Мирового тура, начиная с апреля 2015 года, когда, собственно, и начался олимпийский подсчёт баллов.

Всего на 30 очков россияне опережают мексиканский дуэт Ломбардо Онтиверос/Хуан Вирген. И на 60 немецкую пару Маркус Боккерманн/Ларс Флюгген. Впрочем, обе команды преследователей соревнования в Сочи пропускают — немцы из-за травмы Флюггена, а мексиканцы так спланировали свою программу, что после четырёх недель соревнований в Катаре, Китае и Бразилии, сделали короткую паузу в выступлениях. Специалисты подсчитали, что Семёнову с Красильниковым, чтобы обезопасить себя от посягательств преследователей и гарантировать место в числе 15 олимпийских дуэтов безотносительно оставшихся до завершения отбора турниров, нужно занять в Сочи место не ниже 5-го, то есть, выйти в четвертьфинал турнира.

Однако на сей счёт у 26-летнего Кости Семёнова есть своё мнение: «Мы как никогда мотивированы. Два соревнования в России — в начале мая в Сочи и в последнюю неделю этого же месяца в Москве должны зажечь перед нами зелёный свет, чтобы получить заветную олимпийскую лицензию». Напомню, что у одного из лидеров отечественного волейбола уже есть опыт выступления на Олимпийских играх в Лондоне, куда Костя с Сергеем Прокопьевым пробились, между прочим, не через сито Мирового тура, а благодаря удачному выступлению на Континентальном кубке, когда им удалось выиграть шесть матчей из семи.

«Сегодня совсем другая ситуация, — продолжает размышлять Семёнов, который принимает участие в соревнованиях Мирового тура с 2010 года. — Четыре года назад я был моложе, и мой опыт участия в соревнованиях на песке был совсем незначительным. Не говоря уже про лондонские Игры. За прошедшие годы я набрался опыта, стал более уверен в себе. Поэтому моя мечта не только завоевать право сыграть в Рио, но и постараться завоевать медаль».

Кстати, Семёнов с 25-летним Красильниковым в сентябре прошлого года на аналогичном соревновании в Сочи оказались четвёртыми, проиграв свои два последних матча — в полуфинале американцам Филу Дальхоссеру, кстати, олимпийскому чемпиону Сиднея-2000, и Нику Луцене, а в бронзовом противостоянии уступили итальянцам Даниэле Лупо/Паоло Николаи. Повторяю: если лучшей российской команде удастся выступить не хуже, они почти наверняка обеспечат себе путёвку в Рио уже сейчас.

Что касается других российских претендентов на поездку в Бразилию в августе, то у победителей юношеских Олимпийских игр в Нанкине два года назад Олега Стояновского и Артёма Ярзуткина перед сочинским этапом в активе 2320 олимпийских баллов, набранных в 11 турнирах, и неплохие шансы даже ворваться в число 15 счастливчиков. Правда, для этого нужно постараться выступить как можно лучше в оставшихся идущих в олимпийский зачёт соревнованиях Мирового тура — кроме Сочи это Анталья, Цинциннати, Москва и Гамбург. 13 июля будут окончательно известны 15 мужских и женских дуэтов.

Есть и другие варианты: пробиваться на Игры через Континентальный (Ставангер в конце июня) и Мировой кубки. Кстати, последнее соревнование, на котором будут разыграны оставшиеся лицензии, состоится опять-таки в Сочи в первой декаде июля.

Ещё у одного российского дуэта — Дмитрий Барсук и Никита Лямин, который почти весь предыдущий сезон не мог выступать в таком сочетании из-за серьёзной травмы последнего, — олимпийских очков поменьше — 1330 в семи турнирах. Им бы сыграть во всех пяти оставшихся соревнованиях, но теперь травмировался Барсук. И Лямин хоть и заявлен на матчи в Сочи, но с другим партнёром — 19-летнем Ильёй Лешуковым. Так что в большей степени наше внимание будет сосредоточено на российских олимпийских чемпионах, пусть пока и среди юношей.

Заметно сложнее ситуация у женских российских дуэтов. Лучшая отечественная пара Евгения Уколова и Екатерина Бирлова в олимпийском рейтинге находятся на 16-й позиции (3830 очков), уступая 15-й — Ане Галлай/Хеоргине Клюг из Аргентины (3930 баллов), 14-й — китаянкам Фань Ван/Юань Ю (4090), 13-й — швейцаркам Йоана Хайндрих/Надин Цумкер (4120). Все три дуэта ближайших соперниц приехали в Сочи и совершенно очевидно, что именно между ними развернётся главное предолимпийское соперничество на причерноморском песке. Понятно, что как можно более высокое место — как минимум, попадание в четвертьфинал, позволит сохранить каждому дуэту надежду на получение олимпийской лицензии по итогам Мирового тура без Континентального кубка и Кубка мира. Напомню, что четыре года назад именно выигрыш Европейского кубка в Москве позволил лучшей российской паре отправиться в Лондон, где наши девушки смотрелись очень неплохо, заняв в итоге вполне достойное для дебютанток 9-е место.

«Наша задача на два ближайших соревнования в России — быть не ниже 5-го места в Сочи и не ниже 9-го в Москве, — призналась Женя Уколова. — Кроме того, будем стараться как можно лучше выступить в Анталье и в Гамбурге. Тогда получим олимпийскую путёвку по итогам соревнований Мирового тура». Если нашему лучшему дуэту удастся попасть на Игры через Мировой тур, право сыграть в Рио через кубковые соревнования сможет оспаривать ещё одна российская женская пара. Ну вот какая? На этот вопрос скорее всего также должен будет ответить сочинский турнир.

Кстати, напомню, что из Ставангера в Рио отправится только обладатель Континентального кубка. А команды, занявшие второе и третье места в Норвегии, сыграют в Сочи с 6 по 10 июля вместе с представителями Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Сегодня в Сочи будут сыграны квалификационные матчи. Победители Sochi Open, которые получат по $ 11 тыс., станут известны в ближайшее воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →