Главный тренер мужской сборной по пляжному волейболу – о задачах на ОИ
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

На Играх-2016 «пляжники» поборются за медали

В воскресенье завершился Sochi Open, а уже через два дня начинается подготовка к турниру «Большого шлема» в Москве. Об этом — Вячеслав Нирка
10 мая 2016, вторник. 16:45. Волейбол
Заняв в Сочи второе место, Вячеслав Красильников с Константином Семёновым так и остались на 15-м месте в предварительном олимпийском рейтинге. Но при этом значительно оторвались от преследователей из Мексики и Германии: если раньше их отделяли какие-то 30 и 60 очков, то теперь соответственно 240 и 270. И теперь наш дуэт дышит в затылок канадской паре Бену Сакстону и Чейму Шальку, от которых сейчас россиян отделяет всего-то 30 очков, а 50 наши ребята уступают полякам Гжегошу Фиялеку с Мариушем Пруделем.

— Если бы выиграли у итальянцев в финале, опередили бы первых и сравнялись со вторыми, — сокрушался главный тренер мужской сборной по пляжному волейболу Вячеслав Нирка. — Жду не дождусь, когда будет принято решение и тренер сможет вмешиваться в игру и давать указания своим подопечным.

— Неужели тренерское участие способно было что-то изменить? Ребята не были похожи сами на себя даже в сравнении с предыдущими играми в Сочи. То ли вечернее время сказалось, то ли резкое похолодание.
— Не сомневаюсь, что я был способен изменить рисунок игры. В первой партии у соперников полетела подача, и это смешало все планы, разработанные на решающий матч. При этом общеизвестно и доказано на практике, что две партии, а уж три и подавно, игрок подавать безупречно не может. И об этом я всегда говорю ученикам. Так и получилось во втором сете. Но ребята этот шанс не использовали. При этом сами направляли мяч в игру посредственно, совсем не так, как в шести предыдущих сыгранных в Сочи матчах, да и в защите действовали откровенно слабее. И это при том, что со всеми соперниками Красильников и Семёнов именно первую партию проводят очень сильно и побеждают в ней в 80 процентах встреч. На сей раз всё пошло не так. И реально наши включились в игру при счёте 14:18 во второй партии, когда уже поздно было что-либо изменить. Будь я рядом, смог бы повлиять на ход встречи гораздо раньше. А так вслед за тактическими пошли и технические ошибки — блок Семёнова был очень пассивный, а Слава начал бегать по корту и демонстрировать тот волейбол, в который играли лет 30 назад.

— Несмотря на неудачу в финале, выступление наших лидеров заслуживает положительной оценки, не так ли?
— Однозначно ребята заслужили добрые слова. Мы завоевали медаль, мы добавили рейтинговые очки, причём в борьбе с непосредственными соперниками за олимпийскую путёвку — той же канадской парой. А ещё смогли победить много топовых команд. Но самое главное, у нашей пары появилась игра, стал виден рисунок.

— Чем вообще отличается текущий олимпийский сезон от предыдущих?
— Увеличение количества соревнований спутало все наши планы, мы вынуждены были в некоторых случаях форсировать подготовку, разрабатывать новую стратегию на весь сезон — в каких турнирах участвовать, а какие пропускать. Приходится очень внимательно, гораздо пристальнее, чем прежде, следить за выступлениями соперников. Из-за всех этих перемен планомерного вхождения в форму не получилось. Плюс перед продолжительным бразильским турне, с которого начинался Мировой тур нынешнего года, Семёнов сломал палец на ноге. И если в зале иногда подобную травму всерьёз не принимают, то на песке перелом среднего пальца чреват последствиями. И первый турнир наш спортсмен должен был играть в лангетке, чтобы к соревнованиям в Рио, которые были тестовыми перед Олимпиадой, у Кости была хоть какая-то игровая практика. Нисколько не сомневаюсь: если бы не этот трёхнедельный пропуск в тренировках, уже в Рио ребята выступили бы гораздо лучше.

После Бразилии мы сыграли уже в Китае, пропустив «оупен» в Катаре и проведя недельный сбор в Испании. По игре на китайском песке пара смотрелась достойно. Теперь вот были Сочи, далее — Москва, к которой мы будем готовится очень серьёзно, чтобы на домашней арене окончательно забронировать олимпийскую лицензию.

Мы рассматриваем сейчас в качестве второй вероятной пары Дмитрия Барсука и Никиту Лямина. Ребята показывали хороший волейбол. До стабильности не хватает нескольких технических нюансов.
— Тем не менее, если не произойдёт никаких непредвиденных ситуаций, уже сегодня можно считать задачу для одной нашей пары выполненной — пробиться на Олимпиаду по набранным очкам.
— В прошлом году средним проходным баллом на Игры считались 4100 баллов. И к старту этого сезона у нас было 4070. Но в связи с увеличением соревнований самые сильные команды перестали ездить на все объявленные турниры, и проходной балл поднялся до 4350. Мы достигли его уже после Рио. Сегодня у Красильникова с Семёновым 4670 очков. Этого должно хватить. Да и по игре ребята вполне готовы представлять Россию на Олимпиаде.

— Но, как известно, на Олимпийских играх от каждой страны могут выступить по два дуэта.
— Мы рассматриваем сейчас в качестве второй вероятной пары Дмитрия Барсука и Никиту Лямина. Ребята показывали хороший волейбол. До стабильности не хватает нескольких технических нюансов. Должен сказать, что работать с таким парнем, как Никита, для любого тренера большое удовольствие. К тому же прогресс в игре Лямина по сравнению с тем, когда он только начинал, заметен даже не для специалистов. И нет сомнений, что он будет ещё прибавлять. В одном могу вас заверить: на Континентальном кубке в Ставангере Лямин выступит в сильнейшем сочетании. Из-за микротравмы Барсука ребята не смогли вдвоём сыграть в Сочи. И Лямин выступал, можно сказать, с листа, после трёх тренировок с молодым Ильёй Лешуковым. До европейского отбора в Норвегии у нас достаточно времени, чтобы, если понадобится, подобрать вчерашнему классику достойного партнёра и обыграть пару на некоторых турнирах.

— Но на Континентальном кубке страну, как и на Олимпиаде, будут представлять две пары. Причём уже отобравшиеся на Игры дуэты в этих соревнованиях участвовать не смогут.
— У нас есть третья — молодёжная — команда Олег Стояновский и Артём Ярзуткин, которая готовилась к сезону со своим тренером — известным эстонским пляжником Риво Весиком. В эти дни ребята выступают в Люцерне на чемпионате мира до 21 года. А перед Континентальным кубком обязательно сыграют в Москве, возможно также, в Гамбурге или Пориче и на чемпионате Европы в Базеле. А вот после 13 июня произойдёт чёткое разделение — сильнейший дуэт поведёт уже конкретно подготовку к Рио-де-Жанейро. А две другие команды будут заниматься с прицелом на Ставангер и Сочи, где в начале июля пройдёт завершающий отбор — на Кубке мира. И если в Норвегии будет разыграна одна олимпийская лицензия от Европы, то в родном Сочи — две. А выступят на нашем курорте опять-таки по две пары от каждого континента, занявшие на Континентальных кубках второе и третье места. Иными словами, попасть в финал в Сочи с учётом отсутствия сильнейших участников и ограниченного представительства от каждого континента будет гораздо проще. На это мы и рассчитываем. Мы надеемся выполнить задачу: в Рио должны сыграть две российские мужские пары.

— Приходилось слышать, в том числе и от вас, что Красильников хуже играет при искусственном освещении. А на Олимпиаде все матчи состоятся в вечернее время...
— Всё верно. Играть в Рио предстоит по вечерам. Только ни в коем случае не стоит оправдывать поражение в сочинском финале поздним началом матча. Тем не менее мы тщательно разберём все причины этой неудачи, в том числе и искусственный свет. И примем все меры, чтобы в дальнейшем никакие ссылки на подобные помехи не были оправданием плохой игры.

Теперь вот были Сочи, далее — Москва, к которой мы будем готовится очень серьёзно, чтобы на домашней арене окончательно забронировать олимпийскую лицензию.
— Забегая вперёд, предположим, что два российских дуэта отправятся в Южную Америку. Как будет строиться завершающий этап подготовки непосредственно перед Играми?
— Если действительно всё сложится именно так, то на тренировки непосредственно перед Рио у Красильникова с Семёновым будет 35-40 дней. Часть этого периода будет отдана функциональной подготовке. А что касается столь важных в этот период спаррингов, как это принято в пляжном волейболе, то у нас есть одно уже подтверждённое предложение от одной из сильнейших пар мира — американцев Фила Дальхауссера/Николаса Люцены и второе от двух сильнейших итальянских дуэтов, выступавших на сочинском песке. Выходит, есть из чего выбирать. В идеале, когда в подобных совместных сборах участвуют четыре разноплановые команды и по стилю игры, и по подбору игроков. Большую часть они тренируются, меняя друг друга, а в конце недели организуется мини-турнир по кругу. Причём чаще всего не обращают внимание на жеребьёвку, хотя желательно, чтобы партнёры по подготовке не оказались с тобой в одной четвёрке на групповом этапе. Так что окончательное решение будет принято после официальной жеребьёвки, которая состоится 9 июля. Мы рассчитываем на два тренировочных лагеря и три недели спаррингов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →