Новый чемпионат по новой системе
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Волейбол. Новый чемпионат по новой системе

Мнение представителей клубов разделилось кардинально: дюжина команд против «Зенита» и «Белогорья».
12 мая 2016, четверг. 12:30. Волейбол
Признаться, не так часто можно встретить руководителей и главных тренеров всех клубов волейбольной Cуперлиги вместе. Разве что раз в году, когда подводятся итоги завершившегося сезона и обсуждаются регламент и проект соревнований ближайшего будущего. И в конференц-зале головного офиса Всероссийской федерации волейбола на Лубянке пустых мест не было вовсе — все заинтересованные были на месте, пришлось даже ставить дополнительные стулья.

Судя по приведённым цифрам, юбилейный, 25-й, чемпионат России оказался в целом успешным, хотя по общему признанию и не столь интересным, как в предыдущие годы. Всё дело в том, что из-за специфики предолимпийского сезона и большого количества международных соревнований на уровне сборных, которые проходили перед началом и по ходу клубного сезона и требовали специальной подготовки, пришлось пойти навстречу интересам главной команды страны и отказаться от завершающего этапа многомесячного турнира — матчей плей-офф сильнейших команд. То есть состоялся всего-навсего двухкруговой турнир, который и распределил команды по местам.

Цифровой итог, связанный, скажем, с трансляциями игр в Интернете и по ТВ, на первый взгляд, впечатлял: среднее количество просмотров регулярных матчей чемпионата во «всемирной паутине» доходило до 5000 заходов или, скажем, на федеральном телеканале «Матч ТВ» было показано аж 68 встреч еврокубковых турниров. Но всё дело в том, что качество интернет-трансляций было, мягко говоря, неважным, к тому же сигнал часто пропадал, из-за чего увидеть концовку отдельных встреч не всегда удавалось. А игры Лиги чемпионов и отдельные матчи других Кубков телевидение обязано было транслировать по контракту.
Вот только одно дело, когда соперничали примерно равные по силам команды, скажем, «Зенит-Казань» и польская «Скра» у мужчин или московское «Динамо» и итальянская «Пьяченца» у женщин. И совсем другое, когда российским лидерам противостояли клубы из Австрии или, предположим, Румынии — никакого зрительского интереса подобные телепоказы не вызывали. А по цифрам действительно получалось неплохо. И в то же время количество показанных гораздо более интересных встреч второго круга мужского чемпионата можно посчитать по пальцам рук.

И объём публикаций в печатных СМИ и на интернет-сайтах, судя по приведённым данным, возрос. И приятно осознавать, что наш портал «Чемпионат» в этом компоненте оказался лидером.

Председатель Всероссийской коллегии судей Сергей Титов тоже привёл любопытную цифру: каждый арбитр отработал на 15-20 матчах. Серьёзных проблем по ходу турнира не возникало. Тем не менее отдельное внимание представитель волейбольной Фемиды уделил решению судьи на вышке в последнем розыгрыше матча первого круга мужских команд московского «Динамо» и «Зенита», который вызвал множество споров и решил исход матча в пользу гостей. Судейская коллегия разобрала эпизод буквально по видеокадрам и подтвердила правоту судейского решения.

И всё-таки главным событием совещания стало обсуждение системы проведения чемпионата страны 2017 года. Выбирать предстояло из двух вариантов.

По первому из них турнир должен был проходить в три этапа. На предварительном команды должны были соревноваться в один круг с разъездами. Затем предстояло разделение — 1-6 команды по итогам предварительного этапа образовывали одну подгруппу и проводили двухкруговой турнир с матчами дома и в гостях, и командам, оказавшимся по итогам первого этапа на 7-14-м местах, предлагалось соревноваться по такой же системе. Затем, на стадии 1/4 финала раунда плей-офф, должны были сойтись клубы, занявшие 1-4-е места в подгруппе «А», и две лучшие из нижней восьмёрки. Пятой и шестой командам из первой подгруппы предстояло сыграть отборочный тур (два матча с «золотым» сетом, если понадобится) с клубами, оказавшимися на 3-4-й позициях в нижней подгруппе. Далее предлагались четвертьфиналы до двух побед, полуфиналы и финал — до трёх.

В итоге за этот вариант проголосовали только представители «Зенита» и «Белогорья». Оставшаяся дюжина клубов согласились со вторым вариантом, который в итоге и был утверждён. Объяснить столь существенный перевес в одну сторону просто: белгородцам предстоит начинать Лигу чемпионов с предварительного этапа, и ограниченное количество выездов внутри страны на этой стадии позволяло сохранить силы игрокам клуба, а казанцам тоже важно распределить физические затраты на длинный сезон.

Таким образом, схема 26-го по счёту чемпионата России выглядит так. На предварительном этапе команды сыграют в два круга по разъездному календарю с 27 сентября 2016-го по 9 апреля 2017-го. Стадия плей-офф пройдёт с 20 апреля по 11 мая. При этом два лучших клуба по итогам предварительного этапа сразу квалифицируются в «Финал шести». Команды, занявшие 3-10-е места, проведут отборочный тур до двух побед (первый и, если понадобится, третий матчи на поле более «высокой» по рейтингу команды). Победители пар пополнят число участников «Финала шести», который будет проведён либо на нейтральном поле с 5 по 11 мая, либо его организацию предоставят одному из двух первых клубов «регулярки», который предложит лучшие условия не позднее 12 апреля будущего года. В шестёрке команды будут разделены на две подгруппы, которые возглавят сильнейшие коллективы по итогам предварительного этапа, остальным предстоит жеребьёвка 27 апреля. В полуфиналах сыграют по два первых клуба каждой из групп, соответственно третьи команды проведут квалификационный матч.

В низшую лигу отправится коллектив, занявший последнее место после предварительного этапа, а 12-я и 13-я команды сыграют переигровку с финишировавшими второй и третьей в высшей лиге «А».

Важным представляется, что отныне в нашем чемпионате для определения мест будет применён общепринятый в Европе критерий: прежде количество побед, затем набранные баллы, далее соотношение партий и очков. И ещё одно важное дополнение в связи с тем, что многие из иностранных участников чемпионата получили российское гражданство: легионером по-прежнему будет считаться тот, кто не имеет права выступать за сборную России.

Много возражений вызвало вступающее с нового сезона жёсткое правило: со стадии «плей-офф» команды должны принимать соперника в залах не менее чем в 3000 мест. Скорее всего, ВФВ пойдёт на уступки в этом вопросе, ведь у большинства команд, прежде всего сибирских, да и в европейской части тоже, в наше непростое время решить вопрос со строительством более просторных арен возможности нет.

Отметил бы тенденцию с уменьшением едва ли не в два раза числа зарубежных волейболистов в российских клубах. Посему в намеченном Матче звёзд, который предложено приурочить к розыгрышу Кубка России в середине декабря, вряд ли получится собрать команду из иностранцев. Скорее всего формат матча будет иным.

Из последних новостей о переходах, кроме уже объявленных и опубликованных, узнал, например, что олимпийский чемпион Николай Апаликов выступит в новом сезоне за «Кузбасс», а либеро Роман Брагин наденет майку московского «Динамо», также как и Константин Бакун, который заменит в команде серебряных призёров вернувшегося в Италию Ивана Зайцева. Основной состав сумели сохранить «ФАКЕЛ» и «Урал». Сможет ли продолжить выступать за команду из Уфы олимпийский чемпион Александр Волков, станет ясно после тщательного медицинского обследования игрока. Но, по признанию генерального директора «Урала» Марата Марданова, клуб готов сохранить опытного игрока в своих рядах. Большие изменения ожидаются в коллективах Сургута и Краснодара, может усилиться рядом классных игроков «Енисей».

Впрочем, данные о переходах волейболистов можно ждать чуть ли не ежедневно. При этом, по свидетельству руководителя агентства «Волейсервис» Дмитрия Резванова, никто из ведущих волейболистов страны за рубеж не собирается. Что радует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →