Интервью c главным тренером "Динамо" ЛО Олегом Согриным
Фото: http://www.vc-dynamo.ru
Текст: Лев Россошик

Знакомьтесь — новичок из Ленинградской области

В Суперлиге впервые сыграет команда «Динамо» из Ленинградской области, уверенно победившая в Высшей лиге «А».
13 мая 2016, пятница. 12:30. Волейбол
Внимательно ознакомившись с составом нового динамовского коллектива, который дополнил двух представителей этого же общества из Москвы и Краснодара в ведущем дивизионе отечественного волейбола, нашёл несколько фамилий игроков, некогда выступавших и в командах Суперлиги. Но лучше других знал представителей спортивного руководства клуба — главного тренера Олега Согрина и его помощника Олега Шатунова.

Полагаю, болельщики со стажем должны помнить этих известных в прошлом волейболистов, воспитанников знаменитого Вячеслава Платонова, выступавших за питерский «Автомобилист» и сборные СССР и России. А Шатунов был в составе последней советской национальной команды, которая выиграла в 1991 году чемпионат Европы. В новом сезоне нам предстоит знакомиться уже с их подопечными.

В послужном списке коллектива, созданного 12 лет назад, победы на международном турнире «Мемориал Платонова» в 2006 году и три вторых места в этом же турнире, а также выход в четвертьфинал прошлогоднего Кубка Победы.

Согрин, с которым мы встретились в ходе недавнего совещания с руководителями клубов Суперлиги, долго отнекивался, но в конце концов согласился рассказать кое-что о своей команде.

— Сколько лет вы уже работаете в клубе из Ленинградской области?
— Семь сезонов.

— И, если мне не изменяет память, все последние годы ваша команда была в лидерах второго дивизиона отечественного волейбола и предпринимала попытки подняться выше?
— Если точнее, по итогам сезонов 2012/13 и 2014/15 мы были вторыми в Высшей лиге «А».

— Известно, что не все коллективы, выступающие в Высшей лиге «А», ставят перед собой задачу подняться классом выше — выходит, их вместе со спонсорами вполне устраивает участие во втором по значимости турнире.
Как и все прочие коллективы, пользуемся услугами наших волейбольных агентов. Кроме того, пытаемся наладить подготовку собственных кадров.
— Нет, нас это не касается. В прошлом году мы объективно оказались ниже «Енисея» по спортивным итогам всего чемпионата. А за год до этого в переходном турнире проиграли клубу Суперлиги из Перми. В этом году перед нами была поставлена задача выйти в Суперлигу, и у нас получилось.

— А кто поставил такую задачу?
— Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, который уже несколько лет возглавляет общественный совет нашего клуба.

— Каким образом формируется команда?
— Как и все прочие коллективы, пользуемся услугами наших волейбольных агентов. Кроме того, пытаемся наладить подготовку собственных кадров. У нас в Сосновом Бору недавно создано государственно-бюджетное учреждение, которое и должно заниматься подготовкой резерва для нашей команды. Надеемся, что со временем отдачи от этой школы будет больше. Особенно когда в Сосновом Бору появится дворец спорта.

— А что, такая надежда есть?
— В ближайшие дни, уже в мае, должны начать строительство спортивного комплекса в Сосновом Бору. А пока выступаем в спортивно-концертном комплексе «Энергетик». Он, конечно, недотягивает до тех норм, которые установлены Всероссийской федерацией волейбола, но надеюсь, что нам пойдут навстречу и какую-то часть чемпионата мы проведём там. Чтобы болельщики, которые заполняют небольшую арену на всех наших матчах, имели возможность увидеть сильнейшие команды и лучших волейболистов страны и мира.

— У вас существовала какая-то связь с прекратившем выступать в чемпионате страны «Автомобилистом» из Санкт-Петербурга?
— Руководство академии имени Платонова охотно идёт нам навстречу, и мы проводили некоторые игры в их зале. Надеюсь, что и в предстоящем сезоне нам позволят отдельные встречи предстоящего чемпионата сыграть там же. Но договариваться об этом — прерогатива клубного руководства.

— Наверняка в команде произойдут какие-то изменения, она должна усилиться, ведь предстоит выступать в группе сильнейших?
— Пока говорить о каких-то серьёзных переменах не приходится. Костяк команды из девяти человек мы сохранили. Надеемся пригласить несколько высококлассных спортсменов, чтобы создать полноправный коллектив уровня Суперлиги.

— Наверное, в первый год вы ставите задачу закрепиться в компании сильнейших команд?
— Я считаю, что ставить цель ниже попадания в восьмёрку не имело смысла. Все наши ребята трудяги, сыграли достойно. Будем стремиться достичь поставленной цели. А уж как выйдет, посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →