Сборная Италии
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Токийский синдром. Фавориты наносят первый удар

Немного о гангста-сборной Италии, Ким Ен Кун и команде Таиланда, занимающейся любимым делом — сбором «плохо лежащих очков».
14 мая 2016, суббота. 18:00. Волейбол
Первый день мирового олимпийского отбора в Токио прошёл относительно спокойно: фавориты подтвердили своё гордое звание, кореянки, достойно сопротивляясь, уступили, а таиландки обыграли равных соперниц из Доминиканы. Уже есть первые рекорды: Лоннеке Слотьес, диагональная голландской команды, заработала 30 очков. Есть и антирекорды: представительницы Казахстана уступили «ораньес» в четвёртой партии со счётом 8:25. Не лучшее свидетельство колоссальной разницы в классе.

Летающая Ким и новые итальянские тренды


Женщины. Мировая олимпийская квалификация. Токио, Япония. 14 мая
Южная Корея — Италия — 1:3 (17:25, 20:25, 27:25, 18:25)


А начиналось всё в 4 часа 30 минут по московскому времени, когда на площадку вышли сборные Италии и Южной Кореи. Первые две партии легко и изящно выиграли «адзурри», а кореянки им в этом усердно помогали, совершив за два игровых отрезка 18 ошибок. Для женского волейбола результат безобразный. Переволновались? Не ожидали от обновлённых практически во всех линиях итальянок подобной прыти? Это риторические вопросы. На самом деле одной воинственно настроенной Ким Ен Кун никто не помогал. Это было видно даже между розыгрышами, периодически выигрываемыми кореянками: Ким яростно отмечала каждое удачное действие команды, тогда как её партнёрши обнимались с каменными лицами. Азиатское воспитание — оно такое, а Ким космополитичная девушка, но момент показательный. Правда, и лидер корейских атак тоже ошибалась, видимо, не находя необходимой ей поддержки и поневоле расстраиваясь.

На стороне итальянок — прекрасное настроение и улыбки. В диагонали до поры до времени царственно выглядела Серена Ортолани, не менее активно помогала подруге по команде Антонелла Дель Коре. Марко Бонитта доверил самый ответственный пост связующей Алессии Орро, которая своего наставника и команду не подвела — её передачи, пусть не всегда чёткие по технике, тактически были безошибочны. Да и быстры, а это важно. Но коса на камень в итоге нашла, и случилось это, по всем законам волейбольного жанра, в третьем сете. Хотя начиналось для сборной Италии всё прекрасно — Орро вынудила ошибиться корейскую либеро в приёме. Ян Ху Джин ответила тем же, причём корейской команде пришлось доказывать легитимность заработанного очка с подачи видеопросмотром. Да, это важно: примерно к середине третьего сета обе команды осознали, что бразильский рефери Эспикальски, видимо, не очень выспался — и при малейшем сомнении брали видеочеллендж. И судья оказался прав лишь в одном моменте из многих. Ким при этом не переставала поддавливать рефери собственным авторитетом, не забывая и о своих прямых обязанностях — забивать, забивать и забивать.

Почуяв неладное, Бонитта заменил Ортолани на Надю Чентони, которая своими подачами вернула минимальное преимущество кореянкам, однако она же на единственном матчболе сборной Италии отправила мяч в сетку, да ещё и после тайм-аута. А корейская блокирующая Ба Ё На оказалась не в пример хладнокровнее — эйс, затем и на сетке азиатские девушки были внимательнее — 27:25, борьба продолжилась.

Бонитта отправил в бой двух молодых нападающих: вместо Алессии Дженнари на площадке появилась Мириам Силла, а Ортолани и Чентони в диагонали итальянский наставник предпочёл Паолу Эгону. И… моментально преобразил свою команду. Лёгкость и изящество невысоких и техничных «адзурри» испарилась, на смену им пришёл тяжеловатый и мощный стиль в исполнении двух темнокожих нападающих. Орро адресовала свои передачи почти исключительно Силле и Эгону, причём последней чаще в шестую зону. Прыгучесть и пластичность молодых волейболисток брала своё — кореянки, за здравие начавшие и сет под номером четыре, дрогнули. А итальянки даже отмечать свои победы в розыгрышах начали по-другому, поддавшись эмоциональности Силлы, пританцовывавшей что-то в хип-хоп стиле после каждого мини-успеха. Смотрелось задорно, если, конечно, переживать за итальянскую команду. А кореянки заметно расклеились, особенно после того как подросший блок соперниц пару раз остановил Ким Ен Кун. В итоге сборная Италии одержала не самую лёгкую, но закономерную победу, а Эгону в диагонали и мощь её атак с задней линии серьёзно впечатлили.

Смелость Доминикану берёт


Женщины. Мировая олимпийская квалификация. Токио, Япония. 14 мая
Таиланд — Доминикана — 3:1 (26:24, 26:28, 25:16, 25:20)


Маленькие самоотверженные представительницы Таиланда перебегали, перетерпели и перемогли более мощных и атлетичных, но прямолинейных доминиканок. Взяли измором, если так можно выразиться. Две убойные первые партии, проходившие в равной борьбе, где на первые роли выходили вовсе не ударные атаки, а способность дождаться удобного момента для быстрой передачи. А быстро пасовать умеют и таиландская связующая Ноотсара Томком, и доминиканская прима Ниверка Марте Фрика.

Красивый был матч, благо все лидеры обеих команд не просто приехали в Токио, а буквально рвали на груди майки в попытках помочь своим коллективам. Наиболее убедительны оказались доводы Онумы Ситтирак и Айчарапорн Конгийот. Бетания де ла Крус выглядела непривычно бледно, много ошибаясь. Ношу лидера взвалила на себя Присилла Ривера — ей не привыкать. Однако выиграв со счётом 28:26 второй сет, доминиканки резко сбавили обороты, а таиландские волейболистки, наоборот, ускорились до ряби в глазах — и победили. Заложив, таким образом, первый кирпичик дороги в Рио.
Усилия одной из лучших либеро планеты Бренды Кастильо не помогли доминиканкам
Фото: fivb.org

Усилия одной из лучших либеро планеты Бренды Кастильо не помогли доминиканкам

Рекорды Слотьес


Женщины. Мировая олимпийская квалификация. Токио, Япония. 14 мая
Казахстан — Нидерланды — 1:3 (12:25, 25:21, 14:25, 8:25)


Если вынести за скобки из рук вон плохо сыгранный голландками второй сет, то покажется, что сборная Казахстана разгромлена. Однако из песни слов не выкинешь — и аутсайдеры мирового отбора с удовольствием укусили фаворитов турнира за оранжевый бочок. Впрочем, разжиться очками голландки соперницам не позволили — в Лоннеке Слотьес вселился атакующий бес, за которым не успевал казахстанский блок. А вот передачи Лауры Дьекема успевали. При этом сложно сказать, что опытная связующая «ораньес» сбивалась на игру исключительно через свою диагональную — это не так. Достойным вниманием Дьекема одаривала и Анне Бюйс напополам с Селесте Плак, не забывая при этом и про своих первых темпов. Робин де Круиф поддерживала гордую процентовку в атаке — «за 60%», а вот Ивон Бельен не показывала должной прыти.

Впрочем, сборная Казахстана предоставляла соперницам бесчисленные возможности, особенно страдая на приёме. Наибольшее количество неприятностей доставляли Слотьес и Бюйс. Подачи Слотьес вообще фактически сделали результат четвёртой партии — 25:8, при этом сама Лоннеке без устали выпрыгивала из первой зоны, а блок за её атаками катастрофически не успевал.
Диагональная голландской команды Лоннеке Слотьес набрала 30 очков за матч
Фото: fivb.org

Диагональная голландской команды Лоннеке Слотьес набрала 30 очков за матч

Немного о торжестве защитного волейбола


Женщины. Мировая олимпийская квалификация. Токио, Япония. 14 мая
Япония — Перу — 3:0 (25:23, 25:10, 25:14)


К матчу своей команды, и без того не пустующий зал «Токио Метрополитан Джимназиум», забился под завязку. Торжественного открытия японцы делать не стали — вместо этого все почтили память погибших во время землетрясения в провинции Кумамото на острове Кюсю, которое произошло в середине апреля. Печально известная Фукуока находится именно там. Именно там родилась восходящая звезда сборной Японии Сарина Кога, перед стартом турнира сказавшая, что посвятит своё выступление трагически погибшим землякам.

Связано ли с эмоциональными переживаниями посредственное начало матча в исполнении Сарины, неизвестно. Однако именно её лучше остальных нападающих японской команды разобрал перуанский блок. Да что там блок! Перуанки поразили в самое сердце своей защитой, настолько слаженной и отработанной, что не симпатизировать им было сложно. А эту латиноамериканскую команду никак не назовёшь невысокой.

Но у японок были Саори Кимура и Мию Нагаока, и именно последняя повела за собой команду, продираясь сквозь твердокаменную защиту перуанок. Азиатки были эмоциональны, заряжены и представили впечатляющий волейбол в своём исполнении. Даже если закрыть глаза на откровенную слабость соперниц, а их защитного запала хватило ровно на одну партию — в двух последующих японки не предоставили сборной Перу ни одного шанса. И потом, защита — это ведь конёк японской команды, технические возможности и мастерство которой не подвергаются никаким сомнениям.
Лидер сборной Японии — Саори Кимура
Фото: fivb.org

Лидер сборной Японии — Саори Кимура

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →