Все новости
Токио
Фото: fivb.org

Токийский синдром. Первые сенсации и травмы

16 мая у сборных в Токио выходной. Есть время подсчитать шансы, а также подлечить травмированных бойцов, которые, к сожалению, есть.
Волейбол

После двух первых игровых дней на мировой олимпийской квалификации в Токио двоевластие: впереди японки, не проигравшие ни одной партии, сразу следом — итальянская команда, отдавшая каждому из соперников по одному сету. Замыкают турнирную таблицу сборные Доминиканы и Казахстана, которым пока не удалось испытать радость победы. У кореянок, голландок, перуанок и представительниц Таиланда по три очка.

Травма де Круиф

Голландская волейболистка Робин де Круиф не только серьёзная блокирующая, способная в одиночку разбираться с соперницами на сетке, но и самостоятельная атакующая единица. Да, Лоннеке Слотьес по результативности впереди всех, но де Круиф в каждом матче «ораньес» приносит массу пользы в нападении. Вот и в проигранном по всем статьям матче кореянкам Робин, покинувшая площадку ещё во второй партии, осталась одной из самых результативных в составе сборной Нидерландов. Связующая Лаура Дьекема задействует в атаке Де Круиф гораздо чаще, чем её напарницу Ивон Бельен, и, как правило, 25-летняя спортсменка своего сеттера не подводит.

Во второй партии встречи с Южной Кореей Де Круиф неудачно приземляется после блокирования атаки из четвёртой зоны соперника на ногу Слотьес, стопа её выворачивается под неестественным углом — занавес. Чтобы не мешать коллегам отыгрываться уже без неё, Робин проворно ускакала с площадки на одной ноге, опережая сопровождающий её медицинский персонал, и только за рекламными щитами позволила себе чуть-чуть порыдать. О серьёзности травмы Де Круиф пока ничего не сообщается, но в тот день в игру она, разумеется, не вернулась. Её заменила Куинта Штеенберген.

Оправдывающийся Гидетти

В течение матча с кореянками по лицу Джованни Гидетти было непонятно, то ли он зол, то ли ему смешно, то ли хочется, чтобы эта встреча побыстрее закончилась. На современном сленге это называется «покерфейс». А после игры он в своей излюбленной манере свалил всё с больной головы на здоровую, сказав, что Ким Ен Кун — это нечто особенное, и он никогда такого не видел. Да бросьте вы, Джованни! Конечно, вы видели и, конечно, знали. Дело ведь вовсе не в том, что Ким играла здорово (хотя это правда). Дело в том, что сборная Нидерландов провела матч откровенно плохо.

Из рук вон плохо — это когда команда, претендующая на борьбу на Олимпийских играх, позволяет себе не принять семь подач в первом сете от сборной Южной Кореи. И если бы вина в плохом приёме лежала на одной лишь Селесте Плак, которая, как известно, никогда не отличалась особенно качественным выполнением этого элемента. Нет, куда угодно, но не в направлении своей связующей доводили и Анне Бюйс, и опытнейшая Дебби Стам-Пилон, и — о, ужас! — идеальная Марет Грётхайс, а иногда мяч и вовсе бесконтрольно падал на тарафлекс, и его провожали изумленными взглядами все три принимающих «ораньес».

При этом всю первую партию голландки боролись и до последнего претендовали на победу в игровом отрезке. Выиграй они этот сет, все понимают, что дальше игра могла бы сложиться совсем по-другому. Они не выиграли и попросту остановились, а это уже другой разговор. Остаток матча Гидетти провёл со сведёнными к переносице бровями, а в глазах его читалось: «Кто все эти люди и почему они в форме сборной, которую я тренирую?» Попытки вразумить подопечных разбивались о растерянность самих подопечных и командную идеальность Южной Кореи.

Соглашусь с Гидетти: Ким — это нечто особенное, и два матча она сыграла гениально. Но гениальность одного игрока не всегда означает победу команды, за которую тот выступает. В игре с Голландией у Ким была настоящая команда, которую великолепной волейболистке оставалось только повести за собой. Что она и сделала.

Гидетти: Ким Ен Кун — это нечто особенное

Гидетти: Ким Ен Кун — это нечто особенное

Фото: fivb.org

Япония и Италия на промежуточной вершине

Японки и итальянки прошли первый этап мирового отбора без потерь. Но если хозяйки турнира играли с явными аутсайдерами — Перу и Казахстаном, то «адзурри» обыгрывали местных андердогов — корейскую и таиландскую дружины. Построением новой команды, а именно этим занимается потихоньку наставник сборной Италии Марко Бонитта, и можно объяснить два проигранных сета — по одному на каждую «тёмную лошадку».

На матч со сборной Таиланда Бонитта предложил новую вариацию итальянского состава: в доигровке появилась Франческа Пиччинини (вместо Алессии Дженнари, появившейся в старте первой встречи с Кореей).

В диагональ вернулась Серена Ортолани, Алессия Орро, не имевшая нареканий, равно как и Мартина Гуиджи, Кристина Кирикелла и безупречная Антонелла Дель Коре остались на своих местах. И… в первой партии «адзурри», кажется, забыли выйти на площадку. А если и вышли, то в волейбол играть у них не очень-то получалось — 1:8, 3:14, 5:16. Пиччинини и Де Дженарро допускали в приёме детские ляпы, а ни одна атака итальянок не добивалась до пола. В итоге терпение Бонитты лопнуло, и Ортолани с нулевым КПД в атаке покинула площадку, вслед за ней потянулась и Пиччинин. В игру с тяжеловесной грацией впорхнули гангста-девицы Паола Эгону и Мириам Силла. Правда, со счётом 5:16 ничего поделать уже было нельзя, и партию прилежно мельтешащим в защите таиландским волейболисткам всё же пришлось отдать.

Но на этом счастье азиатской команды закончилось: полетевшая подача быстро обозначила диспозиции итальянок на новый игровой отрезок. За подачей прорезалась и атака, эмоции и кураж, привнесённые в команду. Вскоре Бонитта вбросил в бой ещё одного новичка — блокирующую Анну Данези, которая игровой каши тоже не испортила. Словом, в отличие от голландок, сборная Италии с блеском справилась с последствиями стартовой «пощечины», за что ей честь и хвала.

Валентина Дьюф в интервью призналась, что никому не пожелала испытать то, что испытала она, оставшись за бортом команды. При этом Дьюф обмолвилась: шанс попасть в олимпийскую сборную у неё есть. Бесспорно, он есть у всех — но Паола Эгону, кажется, этим шансом воспользуется чуточку лучше. Поживём — увидим.

17-летняя Паола Эгону выглядит весьма убедительно на позиции диагональной

17-летняя Паола Эгону выглядит весьма убедительно на позиции диагональной

Фото: fivb.org

Неубедительная Доминикана

Если первое поражение доминиканок от сборной Таиланда ещё можно было с натяжкой назвать закономерным результатом: всё же равные команды, плюс где-то приписать карибской дружине стартовое волнение (хотя опытные спортсменки), то проигрыш перуанкам, да ещё и с сухим счётом, — уже нет.

Проиграв два матча, причём не самым сильным соперникам, команда встала перед резонным вопросом: а что дальше? Вряд ли доминиканки сумеют выиграть пять матчей подряд — а далее по списку у них и все лидеры, и Корея, которая не очень-то от лидеров отстаёт. Неужели сборная Доминиканской Республики, без которой последнее время сложно представить любой крупнейший турнир, оказалась попросту не готова к решающему штурму предолимпийской вершины?

Комментарии (0)
Партнерский контент