Екатерина Гамова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Гамова: проигранные финалы ОИ не пересматривала

Екатерина Гамова рассказала, почему решила завершить игровую карьеру именно сейчас – до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
19 мая 2016, четверг. 12:00. Волейбол

«Позвали бы на сбор, не завершила карьеру сейчас»



— Всё произошло из-за травмы, которая меня беспокоила ещё в прошлом сезоне. В мае 2015 года я прошла курс реабилитации, который был необходим при подготовке к новому сезону, но чуть позже случилось обострение – мне пришлось заново восстанавливаться. Скажу честно, весь этот сезон был для меня мучением. В итоге я так и не набрала форму. Конечно, это серьёзным образом повлияло на моё решение о завершении карьеры.

— Я вспоминаю недавний «Финал четырёх» чемпионата России. Даже со стороны было хорошо видно, как вы переживали из-за того, что, возможно, последние игры в карьере проходят в основном не на площадке, а в квадрате для запасных.

— Переживала — это не то слово. Для меня это маленькая трагедия. Я прекрасно понимала, что, возможно, несмотря на наличие предложений, для меня это последняя игра. Было очень обидно.

— 20 мая начинается подготовительный сбор нашей национальной команды. Вас там не будет, но знаю, что изначально Екатерина Гамова в списке присутствовала.
— Да, была. А происходило всё так: позвонил главный тренер сборной России Юрий Маричев и сказал, что пока решено меня на первый сбор не вызывать – связано это с не лучшей формой, которая была у меня на протяжении всего сезона. В этом смысле никаких открытий для меня не было. Да, было сказано, что вызвать могут и надо готовиться. Но я приняла своё решение.

— Но если бы позвали прямо сейчас на сбор, вы бы не торопились?
— Конечно. Если бы отправилась на первый сбор, то не стала бы объявлять о завершении карьеры прямо сейчас.

«Решение об уходе принять тяжело»



— Прошло уже какое-то время после объявления. Какие сейчас эмоции? Голос вполне позитивный – грусти я не ощущаю.
— Конечно, это сложный момент. Большая часть моей жизни прошла в волейболе, и принять решение об уходе — это очень тяжело, очень грустно. Но когда внутренне ты этот шаг сделал, отпускает, с легкостью идёшь дальше. С позитивом смотришь в будущее. Ждёшь чего-то интересного.
Двукратный серебряный призёр ОИ, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, Победитель Гран-при, победитель Лиги чемпионов. 11-кратная чемпионка России, 4-кратная победительница Кубка России.


— А впереди жизнь без сборов, тренировок и матчей. Это что-то неизведанное, потому что взрослым человеком вы в таком состоянии не были.
— Это прекрасно, когда ты взрослый человек, а у тебя впереди что-то новое и интересное. У тебя масса эмоций, которые ты ранее не испытывал. Это здорово.

— 20 лет в волейболе. Можно ли вообще сейчас осмыслить всё, что произошло с вами в волейболе?
— Не думаю. Как говорит мой супруг, ты сама до конца не понимаешь, как на самом деле к тебе относятся люди. Да, я действительно этого не понимаю. Я просто тренировалась, играла, у меня были свои победы и поражения. Это громадная часть моей жизни, и осмыслить это сейчас — трудная задача. Наверное, спустя годы это случится.

«Рада, что удалось увидеть легендарную Кубу»



— На протяжении многих лет вы были лидером сборной России, а на первый турнир ездили аккредитованной тренером. Расскажите?
— В 1998 году я перешла в «Уралочку» и выступала за молодёжную команду «Малахит», которая также была молодёжной сборной России. Я отлично помню, как после очередной победы Николай Васильевич Карполь сказал, что я поощряюсь поездкой на чемпионат мира. Я поехала, и действительно по аккредитации тренера, а не игрока. Это была возможность прикоснуться к миру большого волейбола. Впечатлений было много, особенно из-за того что я увидела легендарную сборную Кубы.
Часто говорят, что вторые места — это самое обидное. Бронзу не выиграл, а серебро проиграл. Конечно, сейчас уже нет такой яркости эмоций, как было.

— В общем, была тренерская аккредитация и возможность потусить на ЧМ?
— Но я тренировалась (смеётся), а на играх – да, тусовалась. Было очень интересно.

— Из карьеры в сборной что сейчас вспоминается?
— Конечно, это победы и поражения. Побеждали на чемпионатах мира, но проигрывали в финалах Олимпийских игр. Это самые яркие моменты в моей жизни, независимо от того, был отрицательный или положительный результат.

— Два олимпийских финала, которые в итоге оказались серебряными, наверняка стоят особняком?
— Часто говорят, что вторые места — это самое обидное. Бронзу не выиграл, а серебро проиграл. Конечно, сейчас уже нет такой яркости эмоций, как было. Но могу сказать, что те игры я никогда не пересматривала. Душевных сил найти для этого не могу.

— Может, пришло время пересмотреть?
— Нет, не хочу (смеётся).
Екатерина Гамова
Фото: Reuters

Екатерина Гамова


«Предложение есть даже из Китая»



— Вы уже сказали, что предложения от клубов были. От Казани в том числе?
— Я ещё осенью сказала, что продлевать контракт с «Динамо» не буду. Хотелось сразу внести ясность.

— А другие команды?
— Предложения были и есть. Даже в Китай звали. Вроде как прямо в эти дни кто-то хотел по этому поводу переговорить, но я приняла решение, тем самым опередив (улыбается).

— В этом году уходите не только вы, но и Мария Бородакова и Любовь Соколова. Грустно.
— Любой уход открывает дорогу для кого-то ещё. Нормальный жизненный процесс.

— Скажите честно, сейчас вам хотелось бы пойти на волейбол в качестве зрителя?
— Сейчас нет (улыбается). Но уверена, что осенью начнется чемпионат и мне будет интересно.
В 1998 году я перешла в «Уралочку» и выступала за молодёжную команду «Малахит», которая также была молодёжной сборной России.

— Самый популярный сейчас вопрос – что дальше?
— Пока не знаю – чётких представлений нет. Конечно, хочу остаться в мире спорта, потому что я хорошо в этом разбираюсь. Я не собираюсь играть в кино, как думают многие (улыбается).

— Знаю, что вам хотелось бы просто посмотреть, как снимается кино.
— Да, это интересно. Готова смотреть, пускать дым, снег (смеётся). Временно окунуться в этот процесс было бы любопытно.

— Что сейчас? Отдыхать?
— Да. Но пока конкретных планов нет, потому что решение только-только было принято.

— Вы себя сейчас можете представить в Рио-де-Жанейро в качестве зрителя?
— Я не хочу ехать в Бразилию. Олимпиада — это очень глобально, это не только волейбол. Это уйма спортивных мероприятий. Хочется посмотреть многое, поэтому лучше по телевизору (улыбается).
Екатерина Гамова
Фото: Reuters

Екатерина Гамова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →