На мировом отборе сыграно более половины матчей
Фото: worldoqt.japan.2016.women.fivb.com
Текст: Ольга Быченкова

Токийский синдром. Золотая середина

В Токио на мировой олимпийской квалификации — очередной промежуточный финиш. О ярких событиях двух игровых дней — в нашем обзоре.
19 мая 2016, четверг. 13:15. Волейбол

После четырёх туров на мировом олимпийском отборе среди женских сборных непобедимой остаётся только итальянская команда. На втором месте с одним поражением — сборные Южной Кореи и Нидерландов. Замыкает промежуточные топ-четыре японская дружина, пробежавшаяся 18 мая по лезвию и не без помощи судей одержавшая победу над соперницами из Таиланда.

Ким и компания одной ногой в Рио-де-Жанейро

Волей турнирного календаря ко второму выходному дню сборная Южной Кореи уже сыграла со всеми фаворитами. Начала с объективного поражения от итальянок, а затем в блестящем стиле обыграла голландок и команду Японии.

Матч с хозяйками мировой олимпийской квалификации вышел из разряда тех, про которые принято говорить с придыханием и эпитетом «феерический». Принципиальность — она такая. В превью ваш автор предположила, что кореянки могут одолеть японок, и вовсе не потому, что сильнее, а по теории вероятности — ну серьёзно, давно пора. Собственно, самой зрелищной вышла первая партия, которая и положила начало итоговому успеху корейской дружины: проигрывая 2:7 в дебюте игрового отрезка,

подачами Ким Хи Джин гостьи сумели выровнять положение, а потому уже на передней линии Ким Ён Кун оставалось просто… царствовать. Корейский блок порой умудрялся останавливать и Мию Нагаоку, и Саори Кимуру, и только Сарина Кога ошибалась самостоятельно. Пока что это соревнование сложно назвать турниром имени Коги, а вот имени её визави Ким — запросто.

Разумеется, говоря о противостоянии двух азиатских команд, невозможно не отметить работу и тех, и других в защите. Масаёси Манабе при вопросе с основной либеро сделал выбор в пользу более опытной Арисы Сато, а Котоки Заясу выходила на площадку лишь на заднюю линию, в форме полевого игрока. Подменяя в основном Когу. Бенефис Заясу в конце первой партии, благодаря которому японки сумели нагнать кореянок, наверняка запомнится зрителям надолго. Да только и он не помог — у тренерского штаба сборной Кореи нашлось новое оружие: вышедшая на замену плохо узнаваемая девушка исполнила поистине мужскую подачу, с которой не справилась Сато. А в последовавшей после этого игрой на балансе более удачливыми оказались именно кореянки, которым не составило труда на эйфории выиграть и следующий сет. Японки после победы в третьем могли бы завестись и затащить подуставших соперниц хотя бы в укороченную партию, однако слишком много ошибались сами.

В четвёртый день турнира сборная Южной Кореи без видимых усилий обыграла очевидных аутсайдеров — представительниц Казахстана. Таким образом, кореянки одной ногой уже на Олимпийских играх: им осталось сыграть с доминиканками, перуанками и сборной Таиланда. И, судя по происходящему в Токио, хотя бы попытаться показать Ким «кузькину мать» могут только азиатские девушки. Впрочем, посмотрим.

Ким и сборная Кореи уже почти на ОИ

Ким и сборная Кореи уже почти на ОИ

Фото: worldoqt.japan.2016.women.fivb.com

Две красные карточки за одну партию

К сожалению, без нотки скандальности не обходится ни один мало-мальски крупный турнир, а здесь на кону слишком многое. Потрясающий по своей абсурдности случай произошёл на матче Япония — Таиланд. И если вы не видели эту встречу, то её не очень трудно отыскать в Интернете. Кстати, если игру японок с кореянками можно назвать феерической, то противостояние со сборной Таиланда — эпическим. А со стороны Таиланда — даже трагическим. Представьте себе равный матч, с небольшим преимуществом таиландских волейболисток — сборная Японии только в концовке четвёртой партии подачами Юри Набеи смогла обозначить свои претензии на тай-брейк, который в итоге протекал при тотальном превосходстве представительниц Таиланда. Блистала Онума Ситтирак, капитанила во всю свою капитанскую мощь Племиуйт Тинькаов, молниеносно пасовала Ноотсара Томком. На площадке у японок уже не было Нагаоки и Коги, их место заняли Саори Сакода и Юки Ишии — опытные, заслуженные мастера сборной Японии.

И всё перевернулось с ног на голову на подаче связующей Харуки Мияситы — счёт трансформировался из 12:6 в пользу таиландской команды в 12:8. И, сразу же, в 12:9 — мексиканскому судье Мачиасу не понравилась эмоциональность наставника гостий, Киаттипонга Радчатагриенгкая. Справедливости ради, замечу — Радчатагриенгкай завёлся ещё в концовке четвёртого сета, когда рефери не позволил вернуть на площадку Татдао Нуекьонг. Увидев перед собой красную карточку, тренер побелел, но сдержался — отвернулся от площадки. Миясита продолжила подавать, а расстроенные подопечные проштрафившегося Киаттипонга пропустили от японской связующей ещё и эйс. От чего, сами понимаете, расстроились ещё больше. Счёт быстро сравнялся и изменился на подачах Мияситы уже в пользу японок — 13:12. А матчбол щедрой рукой «отсыпал» сборной Японии судья Мачиас — не разрешил Радчатагриенгкаю видеопросмотр, отодвинул от себя уже почти рыдающую Тинькаов и показал таиландскому тренеру второй за тай-брейк «горчичник».

Отбор на ОИ. Женщины. Турнирное положение после 4-го тура

1. Италия — 12 очков
2. Корея – 9
3. Голландия – 9
4. Япония – 8
5. Перу – 6
6. Таиланд – 4
7. Казахстан – 0
8. Доминиканская Республика — 0.

Что это? Отчаянная смелость и безрассудность уверенного в себе рефери из самой волейбольной на планете страны? Или второй вариант, который читается не так уж и трудно, а именно: положение японок в турнирной таблице очень шаткое, и им необходима помощь, ведь впереди матчи и с итальянками, и с голландками?

А после матча, который закончился победой сборной Японии, плакали и те, и другие. Рыдала Ситтирак, даже не вытирая слёз — от обиды и бессилия. Кусала губы, сдерживаясь, капитан Тинькаов, и вытирала майкой мокрое от рыданий лицо Малика Кантонг. Ревела белугой Кимура в обнимку с Сакодой — от облегчения и безмерного напряжения напополам. Японские зрители бесновались — вот они точно были счастливы. И уставившийся в пустоту Ратчатагриенгкай — этот взгляд, даже сквозь стены «Токио Метрополин Джимнэзиум» пробирал до мурашек. Сборная Таиланда, скорее всего, потеряла шансы отобраться на Олимпиаду — в очередной раз. И почему-то кажется: ещё никогда это не было так обидно.

Япония сильнее Таиланда — 3-2

Япония сильнее Таиланда — 3-2

Фото: worldoqt.japan.2016.women.fivb.com

Исправительные работы сборной Нидерландов

Оступившись на только ещё набиравшей обороты сборной Южной Кореи, голландки принялись исправлять содеянное — мировой олимпийский отбор, да ещё и последний шанс, дело опасное. Ещё одна осечка — и Рио-де-Жанейро останется столь же далёким, каким он является в обычные, не олимпийские годы. А дамам в оранжевой форме ещё, извините, с итальянками да японками играть.

По этой причине в матчах с аутсайдерами (а курсор уже не дрожит, когда доминиканок приходится называть именно так) было принято решение набирать максимум. Что и было с блеском проделано: сборная Доминиканы повержена в трёх партиях, а представительницы Таиланда днём ранее не особенно и сопротивлялись, готовились к поединку с Японией. Робин де Круиф, как предполагалось, в матчах этих участия не приняла, Лоннеке Слотьес записала на свой счёт очередные рекордные для команды цифры в атаке, а Джованни Гидетти, по своему обыкновению, не забывал нахваливать своих в победные дни.
Впереди у восьми команд решающие три дня. Впрочем, не у восьми — доминиканки и представительницы Казахстана уже распрощались с шансами увидеть прекрасный бразильский город Рио-де-Жанейро. Итальянки продолжают оставаться непобедимыми — в заключительных матчах им предстоит подтвердить статус лидеров с японками и голландками. А вот для хозяек турнира наступает время Х.

Голландия переиграла Доминикану – 3-0

Голландия переиграла Доминикану – 3-0

Фото: worldoqt.japan.2016.women.fivb.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →