Владимир Зиничев
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Зиничев: в сентябре отметим 90-летие клуба

Генеральный директор ЖВК «Динамо» Владимир Зиничев — об итогах клубного сезона, составе и юбилее команды.
20 мая 2016, пятница. 17:30. Волейбол
— С победы в чемпионате России прошёл почти месяц, не притупились эмоции?
— Нет. Я по-прежнему радуюсь завоёванному золоту.

— Юрий Панченко и игроки говорили, что толком отметить победу не удалось.
— Это действительно так. Из-за того что у нас полкоманды в сборной и они уже через день после финала должны были проходить медицинское обследование, полноценный праздник для девушек нам организовать не удалось. Пришлось ограничиться шампанским в раздевалке, куда девочек пришли поздравить руководители ВФВ и клуба. Однако мы планируем отметить золотые медали в сентябре, когда завершится Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, что после Олимпийских игр у нас будет ещё один повод поздравить наших волейболисток.
Хочу отметить, что в этом году у нас ещё несколько поводов, чтобы провести праздничное мероприятие. 90 лет назад в сентябре была создана первая женская волейбольная команда «Динамо» (Москва).
Мы нашли исторические факты, свидетельствующие о первых выступлениях динамовок. Плюс к этому 12 лет прошло с тех пор, как столичное «Динамо» возродилось. За эти 12 лет мы сыграли 12 финалов, завоевав 4 золотые и 8 серебряных медалей. Так что запланирован этот клубно-домашний праздник на конец сентября. Ещё на нём мы озвучим задачи на сезон.

— Не было перед финалом предчувствий, переживаний – а вдруг опять серебро?
— Конечно, волейболисты часто говорят такую фразу – мяч круглый и всё может быть. Но для нашей победы были объективные предпосылки. За весь сезон в чемпионате, Кубке России мы проиграли всего один матч. Злополучный полуфинал Кубка страны казанскому «Динамо», когда на тай-брейке мы вели 14:11, а в итоге проиграли. Так что любой статистик, букмекер сказал бы, да и говорили, что в «Финале четырёх» чемпионата России должно победить московское «Динамо». В конце концов, и справедливость тоже имеет место быть. То, что в финале мы играли не против казанских одноклубниц, а против «Уралочки», тоже знаково. Наш первый финал после возрождения нашей команды 12 лет назад мы играли против свердловских волейболисток и уступили. Сейчас взяли реванш.

В этом сезоне мы завоевали Кубок Победы и золото чемпионата России. Считаю, что мы показали отличный результат. Да, не получилось всё как хотели в Лиги чемпионов, но в нашей стране мы были, безусловно, лучшими.

Хочу сказать отдельное спасибо врачу сборной России Сергею Рассказову, которого мы привлекали к работе в нашем клубе перед решающими матчами. Сергей Юрьевич очень много сделал, чтобы наши девушки были в хорошей форме и обошлись без травм.

— Когда команда выйдет из отпуска?
— Традиционно мы начнём подготовку в середине июля. Правда, в усечённом составе без «сборниц» и легионеров. Мы ещё и нашего тренера по ОФП делегировали в сборную России. Но остальные девушки начнут потихоньку готовиться к сезону.

— Будут ли кадровые изменения в составе «Динамо»?
— Кардинальных не будет. Есть мысли усилить некоторые позиции. Но пока мы решаем вопрос по Фернанде Гарай. У нас есть стремление, чтобы она осталась в команде, у неё тоже есть желание остаться в Москве. Она хорошо влилась в наш коллектив, игру команды, её здесь любят. Но у неё очень дорогой контракт, и мы сейчас решаем экономические вопросы по договору с бразильской нападающей. Во многом от того, останется ли Фернанда в «Динамо», будут зависеть и остальные кадровые изменения.

— А с кем из игроков продлены контракты?
— Со всеми. Единственное, что мы решаем вопросы по ряду молодых игроков, чтобы они у нас не сидели на скамейке запасных, а могли получать игровую практику и расти дальше. Так как в основу «Динамо» им пока пробиться не по силам, то будем решать вопросы по отдаче их в аренду. В такой ситуации находится Анна Лазарева, безусловно, перспективный игрок, с которой у нас долгосрочный контракт. Есть вопросы к ряду игроков по их уровню игры, которые мы будем решать.

— В тренерском штабе будут изменения?
— С Юрием Панченко мы продолжим работу. Не будет в тренерском штабе Андрея Подкопаева.

— Недавно в ВФВ состоялось заседание представителей клубов женской Суперлиги, на котором обсуждался формат чемпионата России следующего сезона. За какой вариант выступает московское «Динамо»?
— Мы поддерживаем предложение ВФВ по схеме чемпионата. Сейчас очень непростые времена, когда команды закрываются из-за финансовых проблем или уходят играть в низшие лиги. Так случилось с «Омичкой», «Воронежем». Под вопросом «Спарта». Пока непонятно, сколько в итоге команд будет играть в Суперлиге в следующем сезоне. Команды, выходящие в Суперлигу из Высшей лиги «А», так и остаются на своём уровне. В этом году интересны были игры первой четвёрки, ну с натяжкой шестёрки команд, все остальные результаты были предсказуемы и игры были малоинтересны. Необходимо сократить количество проходных матчей, увеличить напряжённость игр, чтобы они были интересны. Нужно, чтобы формула отражала нынешние реалии и двигала российский волейбол вперёд. Мы считаем, что предложение ВФВ соответствует этим требованиям. Команды сыграют один круг, потом разделятся на две пятёрки или шестёрки. В этих группах будет сыгран трёхкруговой турнир, по его итогам сформируются пары плей-офф.

Против этого предложения выступили команды из нижней части турнирной таблицы. Их, конечно, тоже можно понять, они хотят, чтобы к ним приезжали лидеры, имеющие в составе звёзд, им надо привлекать зрителей, популяризировать волейбол. Но тут надо думать и о сборной и о выступлении сильнейших российских клубов в еврокубках. Ведь это всё дополнительные перелёты, усталость игроков, расходы. Нужно, чтобы от формулы не страдала сборная. Я за то, чтобы дебютанты тянулись за лидерами, а не наоборот. Пока окончательное решение о формуле чемпионата-2017 не принято и теперь предстоит заседание президиума ВФВ.

— Как оцениваете перспективы нашей сборной на Олимпиаде на фоне всех этих допинговых скандалов и завершения карьеры Гамовой и Соколовой?
— Конечно, вся эта шумиха не идёт на пользу нашим спортсменам. Надо, чтобы наши девушки не обращали на это внимания и просто делали своё дело. Что касается Кати Гамовой и Любови Соколовой, то это великие игроки, и очень жаль, что их карьера закончена. Надеюсь, что молодёжь будет им достойной сменой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →