Владимир Алекно
Текст: Лев Россошик
Фото: РИА Новости

Алекно: опять ожидаю скачок давления

Наш обозреватель побывал в Волейграде, где увидел тренировки кандидатов в олимпийскую сборную и пообщался с главным тренером.
23 мая 2016, понедельник. 10:51. Волейбол

“Все очень стараются, невзирая на разницу в возрасте”

Мужская сборная России завершила первый этап подготовки к Мировой лиге, соревнованию, предшествующему Олимпийским играм. Волейболисты тренировались в Волейграде, великолепной базе ВФВ в Витязево под Анапой. Обозреватель «Чемпионата» побывал на последних занятиях команды на Черноморском побережье и пообщался с главным тренером сборной Владимиром Алекно.

— Существовало ли какое-то отличие сегодняшнего тренировочного этапа, на котором традиционно уделяется больше внимания общефизической подготовке, от подобных сборов прежде?
— Прежде всего меня удивило, что все ребята оказались очень прилично готовыми к этому сбору. Что я имею в виду? Больших иллюзий не строю, что отпуск игроки проводили в зале. Но тот факт, что никто из них, как не раз бывало до этого у того же Тараса Хтея или Сашки Гуцалюка, не прибавили в весе, говорит, что они не только отдыхали. И все до одного отработали сбор очень хорошо. Понятно, волшебное слово «Олимпиада» сказалось. Все старались, никому не хотелось уступать, невзирая на разницу в возрасте. Мы проделали колоссальный объём работы, наверное, даже с перебором, потому что отдельные игроки начали жаловаться — кто на боли в колене, кто на икроножные мышцы.

А Юру Бережко пришлось даже на время отправить домой из-за проблем с ахиллом. Впрочем, это понятно, потому что постоянно происходила смена покрытия — с песка на резину, с резины на тарафлекс. Но всё это, как бы поточнее выразиться, некриминально.

— Вы пока ничего не сказали про новейший зал с самыми современными тренажёрами Technogim.
— Считаю, что подобные траты, вложения непременно себя оправдают. Это дорогого стоит, это умно, прагматично. И огромное спасибо за это прежде всего нашей волейбольной федерации и руководству волейбольного центра. И первые отзывы ребят: «Мы кайфуем!», «Это — супер!», «Это удобно». Причём все аппараты подобраны специально для парней высокого роста. Плюс семь открытых кортов с резиновым покрытием, которые мы используем для разминки. Здесь можно играть и в волейбол, и в теннис, и в баскетбол, да во что угодно. Снимаю шляпу перед теми, кто всё это сделал. И уже готово футбольное поле с газоном, возводится стационарный стадион для пляжных видов спорта, скоро будет готов искусственный пруд с комплексом бань. А рядом возводится храм. Здорово!

— Прежде чем прилететь в Анапу, все кандидаты прошли по традиции углублённое медобследование. Все ли здоровы? В последних матчах чемпионата не принимал участия Дмитрий Мусэрский, не было ясности, сможет ли играть Саша Волков.
— Ни у кого никаких противопоказаний к занятиям не было обнаружено. Кроме традиционных болячек. А Саша, как и на протяжении сезона, работает по индивидуальной программе. Выполняет огромный объём работы для оперированного колена, для ног. На песке ему заниматься было нельзя, но он добирал нагрузки на велотренажёре. В Новогорске, куда мы переезжаем, будут у него и специальные занятия в бассейне.

“Сказать игроку, что ты не подходишь, это очень тяжело”

— В первых числах июня вам предстоит первое сокращение игроков. По нашим предыдущим беседам знаю, какой это болезненный процесс для вас.
— В этом плане ничего не поменялось. И сказать кому-то, кто пахал вместе со всеми, плевал песок, который забивал рот и нос, вечерами ходил со льдом, что «ты нам не походишь», «извини, но ты слишком молод» или ещё что-то в этом роде, это для меня скачок давления, таблетки от сердца, тяжелейший момент. Поэтому постараюсь как можно дольше дать возможность всем проявить себя в волейболе, на занятиях с мячом.

Юру Бережко пришлось на время отправить домой из-за проблем с ахиллом. Впрочем, это понятно, потому что постоянно происходила смена покрытия.

Но что поделаешь, рано или чуть позднее, но решение принять придётся. Скорее всего оставим двоих связующих и пять принимающих, пять центральных, двух либеро и трёх диагональных. Собираюсь продержать всех троих до конца Мировой лиги. Здесь важно увидеть в игре в рамках сборной Костю Бакуна и Лукаша Дивиша.

— И в продолжение затронутой темы: сколько либеро повезёте на Игры? В Лондоне их было двое, но всего один диагональный игрок.
— Ответ на этот вопрос смогу дать только после завершения предварительного этапа Мировой лиги. Вся надежда на те девять матчей, которые предстоит сыграть в Калининграде, Польше и США. Задача у нас стоит — попасть в финальную шестёрку, которая разыграет медали в Кракове.

— После прошлогоднего Кубка мира вы заявляли, что проблемным остаётся усиление атаки из четвёртой зоны, то есть недоставало мощных доигровщиков. И тут появился Егор Клюка, который действительно в некоторых матчах смотрелся очень прилично. На сегодня этот вопрос по-прежнему актуален?
— Понял вас. Я не случайно пригласил на сбор Хтея. Если судить по его выступлению в чемпионате, где он провёл совсем мало времени на площадке, то парень не заслуживал даже попасть в число кандидатов. Но внутренний голос подсказывал, что я должен дать ему шанс, и Тарас может им воспользоваться. С Клюкой ясность есть. Дивиш вполне заслужил своей игрой за свой «Локомотив» быть приглашённым в команду. Так же как и Бережко, и Саша Маркин, и Дима Волков.

“Точно сыграем до Олимпиады с Италией”

— В числе тех, кто призван в команду сегодня, семь олимпийских чемпионов. Говорит ли это о том, что ставка будет сделана на проверенных бойцов?
— Совсем нет. Постараюсь дать шанс каждому, кто провёл с нами этот тяжелейший сбор на Черноморском побережье. Потому что вне игрового зала в «тренажёрке» или на воздухе нет никакого различия между тем же Клюкой и Серёжей Тетюхиным.

— Понимаю, что до тактических занятий дело ещё не дошло. Но тренерский ход в финальном матче с французами на олимпийском континентальном отборе в Берлине, когда на площадке оказались два новых доигровщика, которые во многом и решили судьбу встречи, напомнил вариант со сменой игрового амплуа в ходе финала с бразильцами в Лондоне. Вопрос: готовите ли вы некие подобные сюрпризы для соперников и на этот раз?
— Только не надо считать, что подобный шаг со сменой игроков — это таблетка для побед на все времена. Могу сказать лишь, что мы не будем играть так, как играли раньше. Мы собираемся изменить стиль действий. Но в этой связи многое будет зависеть от тех, кто останется в команде, от исполнителей.

— В Рио главным матчем станет четвертьфинальный. Судя по всему, в отличие от Лондона, где мы попали в очень сильную группу, на сей раз будет иначе. И любая из четырёх сборных, которые сыграют в другой шестёрке — Бразилия, Италия, США и Франция, — согласитесь, не подарок.
— Конечно. Именно поэтому нам очень важно сыграть в финале Мировой лиги, чтобы игроки увидели наяву будущих соперников.

Генеральный менеджер сборной Роман Станиславов слетал в Рио, где договорился об аренде зала недалёко от Олимпийской деревни.

— А тот факт, что Мировую лигу вы будете начинать с листа, не смущает?
— Особо нет. Потому что первый турнир мы проводим дома, в Калининграде. Только не подумайте, что это какая-то недооценках соперников. Допускаю, что поляки могут приехать не основным составом — им предстоит вот-вот сыграть в Японии на олимпийском отборе, к тому же они принимают у себя «Финал шести» и результат в группе их мало волнует. А сербы строят новую команду, болгары выиграли на днях Мемориал Вагнера. Кстати, болгар-то я видел недавно в Софии, где руководил сборной друзей Владимира Николова на его проводах из национальной команды.

— Кстати, расскажите, кто выступал в вашей сборной, потому что нигде не видел информации по этому поводу?
— В свою команду Владимир пригласил тех, с кем когда-то играл. Это Грбич, Никола, Златанов и Кой в доигровке, Саша Волков и Николай Николов блокирующие и Салпаров — либеро. И мы обыграли болгарскую сборную. Но не исключаю, что болгары просто сделали подарок Володе.

— Есть ли уже договорённость о спаррингах непосредственно в Рио? Перед Лондоном вы заранее знали, что сыграете с болгарами.
— Федерация в очередной раз провела большую работу. Генеральный менеджер сборной Роман Станиславов слетал в Рио, где договорился об аренде зала недалёко от Олимпийской деревни. И уже есть подтверждение от сборной Италии о товарищеском матче. Но я думаю, что любой из соперников захочет сыграть с нами, если мы его пригласим.

— По мнению известного аргентинского специалиста Хулио Веласко, главный тренер должен работать со сборной, как минимум, один олимпийский цикл, но не больше двух. У вас так получалось, что вы ни разу не руководили национальной командой больше двух лет. И ни разу не возили её на чемпионаты мира, которые также проходят раз в четыре года. Может быть, на сей раз это получится?
— Сейчас об этом даже не думаю. Впереди Олимпиада. Цель, мечта, можете придумать прочие синонимы. Но сейчас все мысли только об этом и ни о чём другом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 52
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент