Роман Станиславов
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Станиславов: «Локо» поборется за еврокубки

Генеральный директор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов – о приглашении Пламена Константинова и переменах в составе.
27 мая 2016, пятница. 15:45. Волейбол
— Одна из последних новостей — подписание контракта с болгарским тренером Пламеном Константиновым. Почему выбор пал именно на этого наставника?
— Рассматривалось несколько кандидатур. Для нас было важно, что Пламен имеет опыт работы с российскими клубами, хорошо говорит на русском языке. Помимо этого он возглавляет сборную Болгарии, а это определённый уровень. Тем более что никаких сложностей с совмещением нет — сборная Болгарии в этом сезоне выступает только в Мировой лиге, а значит, после завершения этого турнира Константинов может приступить к своим обязанностям в клубе.

— У Пламена Константинова непростая финансовая история с «Губернией» — насколько я знаю, нижегородский клуб по-прежнему не выплатил ему всех денег. Эта тема как-то поднималась во время переговоров?
— Что сказать, многие российские команды в последнее время сталкиваются с финансовыми сложностями. Не буду скрывать, были подобные, и весьма серьёзные, и у новосибирского «Локомотива».
Но мы всегда выходили из таких ситуаций, обозначали какие-то сроки, игроки и тренеры об этом знали и шли нам навстречу. То есть у нас есть репутация, о которой знал и Пламен. Он в курсе, что трудности могут быть, но все договоренности выполняются. Поэтому подобные вопросы даже не возникали.

— Очень многие игроки покинули «Локомотив» и год назад, и в этом сезоне, в том числе такие важные, как Александр Бутько и Артём Вольвич. Известно, что Лукаш Дивиш и Сергей Савин остаются, но кто ещё будет играть за «Локомотив»?
— Буквально вчера было объявлено о подписании американского связующего Кавика Шоджи. У нас прошёл сбор, после которого мы оставили шестерых собственных воспитанников, в том числе Куркаева и Голубева. Очертания команды уже просматриваются, осталось кое-что «дошлифовать». Это касается трёх-четырёх позиций.
Конечно, тяжело заменить Вольвича, Бутько, Камехо или Мороза, но думаю, что коллектив у нас получается боевым, вполне способным бороться за зону еврокубков.

— Можно сказать, что с сербским легионером Николой Ковачевичем в прошлом сезоне ошиблись?
— Честно говоря, небольшое чувство неудовлетворенности присутствует – брали его под другие задачи. Очевидно, что физически он был не готов выдержать весь сезон, но в трудные минуты должен был помочь, на его опыт рассчитывали.
Многие российские команды в последнее время сталкиваются с финансовыми сложностями. Не буду скрывать, были подобные, и весьма серьёзные, и у новосибирского «Локомотива».
Однако в тех играх, когда можно было влиять на турнирное положение, он себя показал не в полной мере. Да, были небольшие травмы, ещё какие-то причины, но в целом если ты приглашаешь легионера, то рассчитываешь на иное.

— С учётом того что главным тренером стал Пламен Константинов, возможно приглашение игроков из Болгарии?
— Сейчас в этой стране идёт смена поколений. Те, кто уже давно на виду, стоят дорого и востребованы в Европе, молодые пока не очень известны, и нет смысла бросать их в пекло российского чемпионата. Такие приглашения могут быть, и вполне возможно, в этом году. Посмотрим.

— Понятно, что за золотые медали чемпионата России будут бороться «Зенит» и «Динамо». «Локомотив» готов к битве за бронзу?
— Да, казанцы и москвичи впереди всех, а дальше есть группа команд, которые будут претендовать на место в Европе, будут стремиться к медалям ЧР. Надеемся, что эти цели будут по силам и новосибирскому «Локомотиву».

— Как вам новый формат чемпионата с итоговым «Финалом шести»?
— Схема рабочая, вполне справедливая. Немного жаль, что не удаётся организовать полноценного плей-офф, с другой стороны, у «Финала шести» тоже немало плюсов. Сейчас это оптимальный вариант.

— Только при схеме с «Финалом шести» с «Зенитом» и «Динамо» можно будет бороться.
— В общем-то, да, однако полноценный плей-офф с большим количеством игр с грандами — это большой зрительский интерес. Но, повторюсь, нынешняя схема для этого сезона — идеальна.
Немного жаль, что не удаётся организовать полноценного плей-офф, с другой стороны, у «Финала шести» тоже немало плюсов.

— В прошлом сезоне капитаном «Локомотива» был Лукаш Дивиш, и показалось, что он действительно стал самым настоящим лидером команды. Это так?
— Меня это в какой-то степени даже приятно удивило. Команда находилась в сложном положении по многим причинам, и Лукаш повёл себя как настоящий вожак. Да и в сборной России он сейчас смотрится уверенно.

— Какие перспективы у Дивиша в сборной?
— Мне сложно в этой ситуации быть совсем корректным. Как генеральный директор «Локомотива», я бы очень хотел его участия в Олимпийских играх, как менеджер сборной отмечу, что у него равные шансы с Костей Бакуном или с кем-то из доигровщиков. Дождёмся первых матчей Мировой лиги.

— Главное событие – это, конечно, Олимпиада. Вы уже были в Бразилии. Что известно о пребывании российской команды в Рио-де-Жанейро?
— Какие-то предварительные моменты уже проясняются. Есть договорённость по волейбольной базе, где будут тренироваться мужская и женская команды. Причём добираться до неё минут 10-15. За неделю до начала Олимпиады прилетаем в Бразилию, начинаем тренироваться, проводим несколько товарищеских матчей. Один соперник уже известен — это Италия. По остальным решение примет Владимир Алекно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →