Европа сильнее всех
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Подтверждение прописной истины: Европа сильнее всех

За два тура до окончания олимпийского отборочного соревнования в Токио не ясно только, кто завоюет четвёртую путёвку.
2 июня 2016, четверг. 16:15. Волейбол
Пять игровых дней на предолимпийском отборочном турнире в Токио принесли несколько не скажу что сенсационных, но любопытных результатов. И если волевую победу чемпионов мира поляков над чемпионами Европы французами к неожиданностям не отнесёшь, то опять-таки пять партий первой команды ЧМ-2014 во встрече с китайцами, в которой бело-красным пришлось отыгрываться с 0:2 по партиям от просто красных, можно определённо причислить к числу сюрпризов. Однако я ещё в первом аналитическом материале по итогам всего двух сыгранных туров предсказал, что китайцы способны преподнести сенсацию. Если бы они и в самом деле обыграли чемпионов мира, это точно был бы уникальный итог. А так, случилось ещё одно подтверждение, что поляки способны продемонстрировать характер, собраться после несколько расслабленно проведённых сетов и продемонстрировать свой истинный класс. Ну и, разумеется, честь и хвала парням из Поднебесной, попытавшимся в этот день подорвать авторитет чемпионов мира, а на следующий — чемпионов Азии иранцев. И здесь дело дошло до решающего сета, и китайцев отделял от заветной победы всего один точный удар. Но более опытный соперник отыграл этот матчбол, а потом с третьей попытки завершил встречу с нужным для себя счётом. И радовались при этом иранцы так, будто выиграли какой-то большой турнир, чемпионат мира, например. Впрочем, этой победой Саед Маруф со товарищи теоретически обеспечили себе олимпийскую лицензию. Иранцам осталось сыграть с поляками в субботу и со сборной Венесуэлы в заключительный день. И пусть даже азиаты не смогут отобрать очки у чемпионов мира, гарантированные 3 балла в воскресенье против откровенно слабейших в токийской компании венесуэльцев чемпионам Азии гарантированы.

Но всё по порядку, вначале о французах. Я уже отмечал что подопечные Лорана Тилли, не сумев дожать поляков в третьей партии, по ходу которой постоянно лидировали, причём преимущество это временами достигало пяти очков, сдали и физически, и психологически.
Особенно это касалось лидера французов, этакого enfant terrible Эрвена Нгапета.

При этом нельзя не отдать должное полякам, отчаянно боровшимся до конца, и их тренерам, предоставившим возможность проявить себя резервистами, которые и вытащили казалось бы безнадёжную третью партию, а с ней и матч.

Очень похоже развивались события и во встрече опять-таки двух чемпионов — Европы и Азии, Франции и Ирана. В стартовых розыгрышах дебютной партии Маруф явно переигрывал своего визави Бенжамена Тоньютти, но постепенно французы освоились, и если к первому техническому тайм-ауту впереди были азиаты — 8:7, то ко второй официальной паузе перевес европейцев не вызывал сомнений — 16:12.

Любопытно, что резкая смена декораций произошла во многом благодаря двум центральным французов. Вначале отличился Кевин Ле Ру, поставивший три блока кряду, после чего его команда повела в счёте. А чуть позже пришёл черёд его партнёра по команде и амплуа Николя Ле Гоффа, отметившегося на блоке и в атаке.

Во втором сете французы сразу же поставили соперников на место, и Рауль Лосано, по примеру поляков, решил посадить на скамейку основных игроков. Однако иранские резервисты оказались совсем не такими, как польские, и ничего противопоставить лучшей команде Европы 2015 года не смогли.

Зато, посмотрев на происходящее со скамейки, ведущие игроки чемпиона Азии преобразились в третьей партии. И я нисколько не удивился, если бы иранцы, случись им выиграть третий отрезок матча, довели встречу до победы, как перед этим поляки. Однако опережая соперника ближе к концовке партии 19:17, Маруф и Ко не смогли справиться с разыгравшимся Антоненом Рузье, и французы впервые повели в счёте, прибавив три очка подряд, а затем выиграли партию и матч.

Казалось, пройдя двух основных соперников — Польшу и Иран, «синие», как часто сами французы называют свою команду, могут спать спокойно, особо не напрягаясь в других встречах.

Не тут-то было. В третий раз победители Мировой лиги—2015 оказались на волосок от повторения «польского сценария» в матче с австралийцами. Вновь 2:0 по партиям после двух сетов. А в третьем полный провал — 16:25.

И тут я вспомнил, что именно «оззи» забаррикадировали французам путь в «Финал шести» Мировой лиги—2014, победив их в решающем матче финального турнира Группы 2 — 3:2. И хотя позже, на чемпионате мира в Польше в том же году, французам удался реванш — 3:1, победа эта далась европейцам непросто. Так что на лёгкую прогулку рассчитывать не приходилось. Что и подтвердилось в принципиальной четвёртой партии.

Заработав тройной матчбол — 24:21, французы решили, что дело сделано, и… тут же растеряли преимущество.

А дальше началась финальная часть шоу под названием «Никто не хотел уступать». В общей сложности оно длилось 42 минуты — именно столько, кстати сказать, продолжались две первые партии по сумме времени. Соперники, прежде всего это касалось австралийцев, вытаскивали прямо-таки мёртвые, неберущиеся мячи, забегая, если требовалось, на сторону соперника и непременно возвращая мяч в игру. Насчитал аж 13 французских матчболов и ещё 6 австралийских сетболов. Казалось, матч этот никогда не закончится. И всё-таки партию на рекордном счёте 44:42 завершил гвоздевым ударом Ле Ру. В итоге получилось 3:1 в пользу европейцев. Но какой ценой была достигнута эта победа!

Специально не считал, но в столь ответственный и принципиальный момент матча подопечные знакомого россиянам итальянского специалиста Роберто Сантилли совершили примерно полдюжины неоправданных осечек при вводе мяча в игру. Ну и о чём ещё можно говорить после этого? Разве что про несоответствие принятой в ФИВБ системы олимпийского отбора.

В погоне за голосами на выборах кандидаты в президенты ФИВБ — в нашем случае бразилец Ари Граса четыре года назад — дают возможность попытать олимпийское счастье как можно большему числу представителей всех континентов, но только не Европы, где собраны главные силы мирового волейбола. Вот и получается, что либо совсем слабые, либо более-менее соображающие в популярной игре представители стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки оказались среди дюжины отобравшихся на Игры, в нашем случае в Рио-де-Жанейро. Ну прямо как по давно забытому и не имеющему никакого отношения к современному бескомпромиссному олимпийскому соперничеству слогану незабвенного Пьера де Кубертена: «Главное — не победа, а участие».

И кому из зрителей, позвольте спросить, интересно будет покупать дорогущие билеты на матч олимпийского турнира, скажем, Мексика — Египет, когда такие мировые волейбольные гранды, как Сербия, Болгария, Германия, набирающие силу Словения и Бельгия оказались не у дел?

Наверное, настало время перемен: хочется верить, что на сей раз Граса, который, похоже, будет переизбран на президентский пост во главе ФИВБ на ближайшие аж восемь лет на безальтернативной основе, внесёт существенные изменения в систему отбора участников уже следующих Игр, которые пройдут в том же самом Токио, где в ближайшее воскресенье завершится розыгрыш четырёх олимпийских лицензий на Игры в Бразилии.

Так кто находится сегодня в лидерах на эти четыре путёвки, одна из которых забронирована исключительно за представителем Азии? Разумеется, европейцы. Азиатская лицензия, судя по раскладу, отойдёт Ирану. А вот за четвёртую позицию пободаются Китай и Канада. И решится вопрос, скорее всего, в заключительном туре, когда эти сборные встретятся лицом к лицу. При этом канадцам предстоит ещё не самый простой матч с Японией, а китайцев в субботу будут экзаменовать австралийцы, которые тоже ещё не потеряли шансов отправиться в августе в Рио после победы над хозяевами в последней встрече сегодняшнего дня — 3:0. Но только при условии, что они две оставшихся встречи выиграют, а канадцы с китайцами неудачно выступят в предстоящий уик-энд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →