Сборная России
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Что в лоб, что по лбу

Ещё пять месяцев назад были известны сборные, с которыми россияне сыграют в Рио в группе. В Токио это лишь подтвердилось.
5 июня 2016, воскресенье. 12:20. Волейбол
В предыдущем материале о завершившемся сегодня интерконтинентальном отборочном турнире к олимпийским играм в Рио писал о несовершенстве существующей в ФИВБ системы попадания на главное событие четырёхлетия. Сегодня хочу обратить внимание ещё на одно несоответствие, опять-таки принятое в Международной федерации волейбола. Речь о системе жеребьёвки на всех официальных соревнованиях и непосредственно связанном с ней начислении очков в рейтинге сборных.

Начну с принятой в ФИВБ классификации национальных команд. Сборные выстраиваются по ранжиру по сумме очков, набранных в крупных турнирах на уровне сборных. Так в сегодняшнем рейтинге, который, собственно, и учитывался при олимпийской жеребьёвке, в зачёт шли баллы за места на таких соревнованиях, как континентальные чемпионаты 2015 года, Кубок мира, проведённый в том же году, Мировая лига — 2015, чемпионат мира — 2014 и Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Понятно, что каждый ивент оценивался в зависимости от значимости. Так, баллы за места на Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира, также проходящих раз в четыре года, равны 100 — за золото, 90 — за серебро, 80 — за бронзу и 70 — за 4-е место. Сейчас места ниже не разыгрываются, посему за попадание в 1/4 начислялись 50 баллов, за предпоследнее место в группе — 30, за последнее — 20. Ну и какие-то смешные цифры — от 1 до 3 — приплюсовывали за участие в предолимпийских квалификациях.

За победу в континентальном первенстве прибавляли 30, далее 26, 22 и 18 баллов соответственно. Ниже места не разыгрывались, однако поляков год назад посчитали пятой командой и оценили 14 очками, а россиян — шестой и прибавили только 10.
Если же учесть, что в 2013-м на чемпионате Европы первой была наша сборная, то Россия потеряла в рейтинге 20 баллов, да и на Кубке мира вместо 100 вышло только 70. Эти полсотни в минусе и отодвинули россиян на третью позицию в рейтинге, а на вторую выдвинулись поляки, чемпионы мира.

Но что касается оценок выступления в Мировой лиге — тут сплошной кошмар, скорее даже глупость. Как известно, в прошлом году «Финал шести» в олимпийском «Мараканазиньо» выиграли французы. Но вместо честно заработанных 60 баллов им начислили только 28. В чём дело? Оказывается, чемпионы Европы вышли победителями во второй группе команд, за победу в которой и даются эти самые 28 очков. А тот факт, что они переиграли всех в главном финале, оказывается, никакого значения не имел. Согласитесь, ерунда какая-то получается, когда все, кто играл в Рио, заработали гораздо меньше призовых в долларах, зато значительно больше баллов в соответствующей графе мировой классификации. И уж вообще смеху подобно, что россиянам, которые, если помните, проиграли свои 11 из 12 проведённых матчей в группе, записали 32 балла. Больше, чем реальным победителям!

И вообще, как можно сравнивать коммерческое соревнование, которое большинство сборных считает подготовительным перед главными событиями, обычно происходящими ближе к осени, с официальными чемпионатами? И начислять при этом вдвое больше очков за победу, чем, скажем, на континентальном первенстве? Или вообще не учитывать, как в случае с французами?

Вот из-за этих абсолютно лишённых логики подсчётов и оказались сегодняшние чемпионы Старого Света в рейтинге на 10-й позиции, ниже Германии и Болгарии, которых обошли на континентальном предолимпийском отборе в январе. Даже ниже Ирана и Канады, обыгранных сейчас в Токио.

Теперь вернёмся к жеребьёвке. На любых официальных соревнованиях ФИВБ распределяет команды по системе «змейкой». При этом страна-организатор занимает первую позицию, а остальные согласно рейтингу. И чем больше групп, тем условно более слабые соперники доставались хозяевам.

В случае с Рио эта система не имела значения, потому что бразильцы оказались в одном лице и как организаторы, и как лидеры мирового рейтинга. Кстати, они не выступали на последнем Кубке мира, который являлся первым отборочным соревнованием к Олимпиаде. Понятное дело, зачем ломаться, играя 11 матчей за две недели, да ещё с разъездами, если ты и без того уже на Играх? Однако ФИВБ сохранила за бразильцами те самые 80 баллов за Кубок мира — 2011, когда сборная Бернардиньо финишировала третьей. Отними их, что логично, раз команда не участвовала в турнире, — и вместо первого места хозяева Игр-2016 в существующем на сегодня рейтинге оказались бы только пятыми. И тогда состав групп в Рио смотрелся бы совсем иначе.

А нынешние шестёрки, повторяю, были известны ещё в январе. Точнее сказать, наверное, не все конкретные участники каждой группы, а те сборные, от которых будет зависеть распределение мест. Спрашивалось, зачем нужно было тратить в очередной раз баснословные суммы на организацию отбора, когда всё было известно заранее? Получалось, никакой разницы — что в лоб, что по лбу.

Именно тогда, зная реальные возможности уже официально заработавших олимпийские лицензии и потенциальных участников предстоящего турнира, в одной обойме оказались Бразилия, Италия, США и Франция, а в другой — Польша, Россия, Аргентина и Иран. Причём вопрос пятых и шестых команд в каждом секстете значения не имел. И группу с участием россиян можно было назвать целиком ещё до начала последних отборов в Токио и Мехико: к уже известной четвёрке присоединились Куба и Египет, чемпионы Северной Америки и Африки.

По большому счёту, вопрос об участии в олимпийском турнире сейчас решался исключительно для команд Канады, Китая и Австралии. Симпатичные китайцы уступили в субботу австралийцам, и у последних на горизонте неожиданно замаячила установленная в Рио статуя Христа-Искупителя. Поляки, заранее обеспечившие «место под солнцем», бразильским, разумеется, вторым составом и не особо напрягаясь, соперничали с иранцами, которые теоретически уже были одной ногой в Рио, а теперь оказались сразу двумя после победы над чемпионами мира. И это произошло впервые за всю историю иранского волейбола!

Канадцы, как и ожидалось, без потерь переиграли японскую сборную. И перед заключительным днём сложилась ситуация, при которой сразу три команды претендовали на одну оставшуюся вакансию. При этом Канада и Китай соперничали между собой, а Австралии предстояло сыграть с с поляками, которые в очередной раз имели полное право отправить на площадку резервистов. При этом Канада и Австралия имели в активе по 3 победы и по 10 очков при незначительно лучшем — на какие-то тысячные доли — соотношении сетов и очков у последних. Китайцы же после проигрыша австралийцам с двумя победами и 8 очками могли претендовать на поездку в Бразилию разве что теоретически. Таким образом, североамериканцам важно было не просто побеждать Китай, а как можно более убедительно. Но уж такими «несговорчивыми» оказались эти ребята из Поднебесной: уступив в первой партии, они взяли верх во второй и вырвали победу в концовке третьей после серии непростительных ошибок канадцев. Но затем в четвёртом и особенно в пятом сетах подопечные Гленна Хоага были на высоте и выиграли принципиальный матч.

Ну а судьба австралийцев зависела от настроя поляков, которые могли собраться, чему мы не раз были свидетелями даже на этом турнире, когда чемпионы мира побеждали, уступая по партиям 0:2, а могли и просто отбывать номер на площадке. И всё-таки склонялся к тому, что чемпионы мира должны поддержать честь мундира. — что они и сделали, обыграв сборную Австралии в трёх партиях. Заключительная встреча дня французов с хозяевам, японцами, уже никакого значения не имела.

Так завершился предпоследний отборочный турнир, в котором участниками Олимпиады, повторю, стали сборные Франции, Польши, Ирана и Канады. Последняя путёвка разыгрывалась в Мехико, где мексиканцы, обыграв накануне команду Чили — 3:1, обеспечили себе и общую победу. Но и Канада, и Мексика сыграют в Рио в шестёрке с Бразилией, Италией, США и Францией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →