Россия — Нидерланды
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Старт Гран-при. Голландки вновь остались ни с чем

Как на чемпионате Европы и на европейской олимпийской квалификации, так и на старте Гран-при россиянки сильнее сборной Нидерландов.
10 июня 2016, пятница. 23:00. Волейбол

Калининград встретил долгожданных гостей нежаркой погодой и незаполненными на первой игре турчанок с бельгийками трибунами — рабочий день в пятницу никто не отменял, даже ради горячо любимого в этом городе волейбола. Впрочем, уже по ходу матча можно было наблюдать не стремительно, но методично заполняемые пустоты.

А на площадке в это время совсем новый и совсем молодой состав сборной Турции проявлял чудеса героизма напополам с юношеской дерзостью и отчаянностью в поединке с представительницами Бельгии, играющими фактической основой. Правда, вторые — без Фрауке Дирикс, и похоже, бельгийкам теперь всегда придётся играть без Дирикс, а это проблема. Изначально казалось, что турчанки, у которых из опытных игроков были Полен Услупехливан и Кубра Акман, которым всего-то 25 и 21 год соответственно, поборовшись, капитулируют. Но нет, капитулировали в итоге центральноевропейки, показав ужасающий процент брака в каждом из элементов игры. Может, прицеливаются и пристреливаются на будущее? Ну, скоро выясним — в течение одного-двух дней, не позднее.

Главным же на повестке стоял вопрос о победителе в матче двух фаворитов группы С1 — именно этот буквенно-цифровой шифр присвоен уик-энду в Калининграде. Фавориты, понятно, — сборные России и Нидерландов.

Итальянский наставник голландок Джованни Гидетти на предваряющей уик-энд пресс-конференции рассуждал: российской команде, мол, проиграть не позорно, но на этот раз он вместе со своими дамами в оранжевом вообще-то собирается выиграть. Ну, вы же знаете Гидетти, он любитель поговорить, да и пошутить, кстати, тоже мастак. А вот Юрий Маричев предельно чётко обозначил цели и задачи команды на данный Гран-при: надо заходить в призы. И победную поступь лучше всего вырабатывать начиная с домашнего уик-энда.

Сказано — сделано, и Маричев бросил в бой исконную основу, которая только возможна без Татьяны Кошелевой: Екатерину Косьяненко и Наталию Гончарову в связке по диагонали, пару доигровщиц Яну Щербань и Ксению Ильченко, двух Ирин на блок — Заряжко и Фетисову, Анну Малову — принимать, страховать и защищаться.

Тем же, то есть основой, ответил и Гидетти: Лаура Дьекема в паре с одной из лучших европейских диагональных Лоннеке Слотьес, Анне Бюйс и Марет Грётхайс в доигровке, Ивон Бельен и восстановившаяся от травмы, полученной на мировом олимпийском отборе Робин де Круиф, либеро Дебби Стам-Пилон.

Гран-при. Калининград, Россия. 10 июня

Россия — Нидерланды — 3:1 (25:22, 20:25, 25:20, 25:16)

Россия: Косьяненко (2) — Гончарова (29), Щербань (10) — Ильченко (7), Заряжко (12) — Фетисова (3), Малова (л) — старт; Любушкина (2), Старцева (2), Бабешина, Малых, Малыгина.

Нидерланды: Дьекема — Слотьес (27), Бюйс (14) — Грётхайс (6), Де Круиф (6) — Бельен (4), Стам-Пилон (л) — старт; Плак (5), Штеенберген (1), Петерсен (1), Столтенборг, Шуут, Коолхаас.

Начало первой партии выдалось равным и нервным, где больше нервничали всё-таки хозяйки: видимо, россиянки, не столь часто играющие дома, поначалу несколько тушевались. Порой допускались досадные ошибки, позволившие голландкам уйти на первый технический перерыв с минимальным преимуществом — 8:7. Однако в дальнейшем теоретический перевес гостий превратился в весьма ощутимый — 16:12. Подачи капитана голландок Робин де Круиф чётко обнажили российские слабости приёма, а хозяйки, меж тем, продолжали ошибаться в атаке — грешила этим и Гончарова, и Заряжко. Два тайм-аута Юрия Маричева, взятых именно во второй трети игрового отрезка, не сумели переломить неудачно складывающийся ход партии. А вот второй технический пошёл на пользу: подачи Ксении Ильченко были чудо как хороши, да и блок Гончаровой и Фетисовой оказался и по месту, и по времени — 16:16.

После первого нервного тайм-аута Гидетти Ильченко исполняла подход на бис ещё дважды, Гончарова хитро открутила мяч от рук Анне Бюйс, а та отправила атаку в следующем розыгрыше в аут, и уступила место Селесте Плак. Ильченко тут же выдала чистейшей воды эйс в либеро голландок Дебби Стам-Пилон — 19:16. Гидетти взял второй нервный тайм-аут, но не помог и он — Гончарова упражнялась на сетке с выигрышами неудобных мячей. Лишь после этого Плак удалось открутить мяч от рук Гончаровой в антенну, а следующий долгий розыгрыш голландки тоже завершили в свою пользу — 18:20. Казалось, равной концовки не избежать, когда Косьяненко вовремя вспомнила о Фетисовой на передней линии, а Гончарова — для закрепления — ещё раз придавила блоком Плак — 22:18. На сетболах Маричев сделал двойную замену — Марина Бабешина и Наталья Малых вышли завершать партию. Первым касанием Марина отправила мяч с подачи в аут, а вот на съёме вложила его в руку Ирине Заряжко — самым отработанным вариантом в клубе. Ирина оказалась точна — 25:22.

По похожему с первой партией сценарию складывался и старт второго сета, правда, россиянки собрались ещё до первой обязательной паузы. Гончарова рубила наотмашь, чему способствала Косьяненко, старательно создающая своей забойщице идеальные условия, порой оставляя диагональную и вовсе на чистой сетке — 8:7. Но оторваться не получилось — у голландок тоже была отличная диагональная — Лоннеке Слотьес. И она тоже очень старалась. В равную игру на балансе обе команды свалились ещё до второго технического перерыва, и решить, кто же царь горы в этом игровом отрезке, удалось Слотьес. Три раза подряд на подачах Плак ей удалось «просунуть» мяч под опускающийся блок россиянок и заработать своей команде два важнейших брейка — 22:19. Ещё пара российских ошибок в приёме, и партия завершилась в пользу гостий — 25:20.

Третий сет сложился для наших девушек не в пример ровнее и спокойнее. Созданный на подачах Гончаровой задел перед вторым техническим перерывом голландки силились отыграть, да не отыграли. Блок россиянок был на месте, атака, пусть и не с самым высоким процентом, но на должном уровне. Всё же девушки явно играют если не под нагрузками, то уж точно очень далеки от оптимальной игровой формы. Не говоря уже о её пике.

В четвёртом, заключительном, как вскоре выяснилось, сете дамы в оранжевых майках окончательно расклеились. Расклеился вместе с ними их тренер, «надевший» любимое выражение лица, сопутствующее поражениям, под кодовым названием «кто все эти люди?». Россиянки, почувствовав «запах крови», поддавили подачами Ильченко. Под конец атакующую феерию устроила Гончарова — она вбивала и вколачивала, заковыривала и просовывала, отыгрывалась и уворачивалась. Словом, творила в нападении что хотела и умела — и, кажется, наслаждалась этим. Завершить разгром вышла Евгения Старцева — на подачу, и с удовольствием записала на свой счёт эйс. Правда, голландки, разобранные в четвёртой партии на атомы, в конце погрозились несколькими брейками на 10 матчболах российской команды, однако сами же и ошиблись, даруя хозяйкам победу, три очка и хорошее настроение на остаток уик-энда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →