Волейбол. Женщины. Россия - Турция - 3:2
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Урок чистописания по-турецки

Отыграв очень сложный матч против выдавших на гора блестящую игру турчанок, россиянки выиграли, проявив характер.
12 июня 2016, воскресенье. 23:55. Волейбол
Сомнений в очередной победе россиянок в первый уик-энд всемирного Гран-при не было никаких. И это, похоже, было ошибочное мнение — как моё, так и тех, кто выходил на площадку в составе ашей сборной. На сей раз наши девушки соперничали с турчанками, которые, как и сборная Бельгии, оказались вне дюжины олимпийских счастливчиков. А потому и те, и другие строили новую команду с прицелом на континентальный чемпионат-2017 и, скорее всего, временно отказались от услуг заслуженных ветеранов, выступавших ещё в прошлом году. Не исключаю, что некоторые из опытных волейболисток в следующем сезоне вернуться под знамёна национальных команд. Пока же тренеры предпочли обкатать в суровых испытаниях крупнейшего коммерческого турнира будущих звёзд.

Россиянкам же, как и девушкам из Нижней страны, как с французского переводится Голландия, не до будущих забот: перед ними реальное испытание, до которого рукой подать — менее чем через два месяца состоятся первые матчи олимпийского турнира. А времени на подготовку, как всегда бывает, недостаточно. Вот и приходится проверять кандидатов на поездку в Рио и наигрывать состав по ходу матчей текущего турнира. Благо соперники по другую сторону сетки заметно ниже классом, что позволяет тому же Юрию Маричеву экспериментировать с составом без особой оглядки на результат. Хотя очки набирать необходимо, чтобы попасть в финальную часть ВГП в Бангкоке в первой декаде июля.

Кстати, почти не сомневаясь, что россиянки попадут в «Финал шести», дабы сэкономить время для тренировок и сократить количество межконтинентальных перелётов, руководство Всероссийской федерации волейбола пошло на расходы и решило вопрос о проведении непосредственной подготовки к решающим матчам ВГП в Японии, где сборная России завершит предварительный этап турнира. Согласитесь, это безусловно мудрое решение: чтобы не возвращаться из Японии домой, а через несколько дней вновь лететь в Азию, наша команда проведет недельный сбор в Стране восходящего солнца, а потом из Токио перелетит в Таиланд.

Наверное, к тому моменту будет в принципе определена и олимпийская дюжина, которая позже отправится в Бразилию. Сложность же тренерской ситуации видится в том, что схема действий сборной России значительно изменится с появлением в составе Татьяны Кошелевой, которая должна значительно усилить атакующий потенциал россиянок, чего команде ощутимо недостаёт сегодня. Ни в коем случае не собираюсь принижать умение двух доигровщиц — Яны Щербань и Ксении Ильченко. Их вклад в успешное выступление россиянок в первых матчах был неравноценен, но заметен. В целом же девушки безусловно заслужили самые добрые слова в свой адрес. Однако с возвращением Кошелевой кому-то из них придётся уступить место в шестёрке для более искусной в атакующих действиях волейболистке. Кого предпочтёт Маричев? Или опять предстоит действовать с учётом проб и ошибок? Вот только ошибаться, а значит терять очки на групповом этапе никак нельзя — в Бангкок ещё надо попасть. Для этого требуется оказаться по итогам трёх игровых уик-эндов в первой пятёрке сборных по сумме баллов.

Так что в матче с турчанками нашим девушкам вновь нужна была победа. Кстати, на всякий случай посчитал, так ли уж значительно помолодевший состав турчанок отличается по среднему возрасту от семёрки россиянок, обычно начинающих каждый матч. Оказалось, что совсем незначительно: 24,4 — показатель наших девушек, 23 года ровно — средняя цифра волейболисток стартового состава сборной Турции.

Маричев выставил тех же волейболисток, которые начинали накануне во встрече с бельгийками. Видимо, вариант шестёрки с двумя бессменными доигровщицами и диагональной со связующей плюс Ирина Заряжко с Анастасией Самойленко, вышедшей с первых розыгрышей накануне, ему больше приглянулся, чем сочетание в первый волейболисток в первый день калининградского уик-энда.

Однако после того как счёт после 8:4 и 9:6 стал 9:9, Марина Бабешина сменила Екатерину Панкову, а после следующего проигранного очка Маричев взял перерыв. Когда же гостьи оторвались уже на три очка, полностью переиграв россиянок на блоке, тренер бросил в бой Ирину Фетисову.

Между тем, было заметно, что соперницы очень чётко разобрали игру нашей команды. И ко второму официальному перерыву турчанки были впереди 16:14, а отрезок после первой паузы был провален нашей командой напрочь — 6:12. Кстати сказать, Бабешина очень органично влилась в игру — прилично сыграла в защите, исполнила скидку, чётко взаимодействовала со своей партнёршей по «Уралочке» Ксенией Ильченко. Во многом благодаря этому дуэту и удалось переломить ситуацию на площадке, хотя пасующая и ошибалась не раз. Заработав двойной сетбол, россиянки не смогли завершить встречу сразу. Пришлось приложить дополнительные усилия. В итоге получилось 26:24.

Волейбол. Женщины. Всемирный Гран-при. Группа С1. Калининград. Третий тур. 12 июня.

Россия — Турция — 3:2 (26:24, 20:25, 20:25, 25:20, 1510)

Россия: Щербань (9), Заряжко (10), Гончарова (19), Панкова, Самойленко (1), Ильченко (14), Малова (л); Бабешина (3), Малых (3), Старцева, Малыгина (3), Фетисова (9), Ежова (л).

Турция: Акман (7), Услупехливан (23), Баладин (23), Онал (16), Айдинлар (4), Юртдагален (6), Орге (л); Калач (1), Дурул (2), Йилдирим (2), Аризан.

Набранные очки - 100:104 (53:59 — атака, 13:15 — блок, 5:10 — подача, 35:20 — ошибки соперника).
Между прочим, перед самым началом матча разговорился с Владиславом Фадеевым, генеральным менеджером ВФВ, курирующем женский волейбол. Известный специалист рассказал, что видел несколько матчей в других группах ВГП и что самое большое впечатление на него произвела игра связок у американок и китаянок. И мы оба посетовали, что наши представители этого амплуа, увы, заметно уступают соперницам. Что и подтвердило начало второй партии: ведя 6:3, наши волейболистки проиграли подряд 6 (!) мячей. Причём турчанки обратили внимание, что Бабешина чаще всего пасует Ильченко (не случайно юная уральская доигровщица оказалась самой результативной в нашей команде в первом сете), и каждый раз выстраивали непроходимый частокол на пути мяча. При счёте на табло 13:13 Маричев произвёл двойную замену — с Евгенией Старцевой вышла Наталья Малых. К скорой паузе россиянки повели очко — 16:15.

Однако после перерыва турчанки вновь завладели инициативой, отыгрались и повели в счёте. А несколько ошибок россиянок, в том числе на приёме и в атаке, позволили соперницам выиграть сет — 25:20. Странным выглядело, что россиянки позволяли совершенно вольготно действовать на сетке двум главным забойщицам сборной Турции — Полен Услупехливан и совсем юной Ханде Баладин, которых поддержала опытнейшая Гальдениз Онал. На счету этих троих после двух сетов в сумме оказалось 30 очков.

В третьем сете у нас пасовала Старцева, а при счёте 2:5 на скамейку отправилась Ильченко, которая за вторую партию добавила всего очко, а в третьей также отличилась только раз. А сколько раз турецкий блок вставал на пути ударов не только Ильченко, но и остальных наших атакующих!

В итоге на площадке оказались и Дарья Малыгина, и Елена Ежова. Но у наших ничего не получалось ни в атаке, ни на блоке, да и в защите похвастать было нечем. Чего не скажешь про их оппоненток, которые во всех названных элементах смотрелись намного лучше. Да что там говорить, если даже кинжальные удары Гончаровой не доходили до пола. К тому же Маричев истратил оба тренерских перерыва ещё в первой трети партии.

Ко второму техническому Турция впереди — 16:12. И эти самые "+4" сохранялись ещё несколько розыгрышей. При 15:18 на площадке появились Панкова с Малых, счёт было сократился, но потом разрыв ещё больше увеличился. При 16:21 вернулась Ильченко. Но что-либо изменить в партии уже было невозможно. 20:25, и россиянки впервые в сезоне проигрывали по сетам 1:2. Надо было что-то менять. Но что?

Убирать с площадки Щербань, которая в первом сете показала в атаке всего, стыдно сказать, 8% результативности, во второй вообще ни разу не ударила по мячу, а в третьей сыграла чуть лучше, но всё равно цифры удручали? А на кого её менять, если больше доигровщиц с приёмом в составе нет? К тому же эксперимент с выходом на площадку на позицию принимающей Малыгиной вместо Ильченко себя не оправдал — и атака от этого не стала результативнее, и блок не улучшился, а об остальных элементах уж и не говорю. Показалось даже, что играть три дня подряд наши девушки пока не готовы.

Раздухарившихся было турчанок удалось «приструнить» с первых же розыгрышей четвёртого сета. И в атаке стало всё получаться, и на блоке. Когда уверенность в исходе партии не вызывала сомнений, на площадке появилась очередная новая пара «пасующая + диагональная» — Старцева с Малыгиной, и отрезок был проигран. В итоге дали-таки соперницам прийти в себя перед решающей партией вместо того, чтобы добить их окончательно — 25:20 в сете, но перед этим было-то 21:10. Заметили разницу?

Ни в чём не хотели уступать турчанки и в решающем сете. К смене сторон удалось-таки сборной России вроде бы уверенно повести — 8:5. Но соперницы выровняли счёт усилиями прежде всего уже известной Услупехливан.

Новый отрыв начался с очка, добытого Ильченко. А перед этим был длиннющий розыгрыш, когда мяч раз шесть-семь пересекал плоскость сетки. Чудеса творили обе команды. Отметил бы у нас Гончарову, которая выдержала невероятную нагрузку в атаке и защите. Обидно только, что очко в итоге было по-глупому проиграно…

Благо это не помешало нашим выиграть партию, а с ней и столь важный матч. Обратил бы при этом внимание на статистические цифры: наша команда проиграла по всем основным компонентам волейбола, хотя и одержала итоговую победу. За счёт ошибок соперника.

Хочется верить, что этот урок чистописания по-турецки поможет сборной России в дальнейшей подготовке к главным событиям наступившего лета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →