16 июня стартует Мировая лига
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Мировая лига. Сквозь тернии к олимпийской мечте

Из года в год любой крупный международный старт в волейболе предваряет розыгрыш Мировой лиги. Год олимпийский, 2016-й — не исключение.
16 июня 2016, четверг. 20:00. Волейбол
Крупнейший коммерческий турнир среди мужских сборных в волейболе стартует в 26-й раз. Розыгрыши Мировой лиги редко бывают скучными и предсказуемыми — даже в годы тотального превосходства бразильцев, когда «канариньос» выигрывали турнир по пять раз подряд. А уж сейчас, в странное для волейбола время (одни назовут его «безвременьем» без явных команд-лидеров, другие — возросшей конкуренцией), и подавно. В олимпийские же годы предсказывать что-то и вовсе становится фактически невыполнимой задачей. Эксперты осторожно обозначают круг кандидатов на победу, и на этом все. Круг этих кандидатов год от года ширится, а назвать победителя всё сложнее. С 2010 года только одной сборной удалось выиграть Мировую лигу дважды — России, в 2011 и 2013. В остальные сезоны были другие триумфаторы, в том числе те, кто ещё ни разу не выигрывал этот турнир.

Особенности пяти колец


Для 12 команд, отобравшихся на олимпийский волейбольный турнир в Рио-де-Жанейро, Мировая лига станет не столько самостоятельным стартом (какие бы правильные и разумные слова ни говорили в своих интервью наставники и лидеры сборных), сколько главным этапом подготовки к Олимпиаде. Здесь работа тренеров скорее будет напоминать труд ювелиров, где нужно не прогадать с пиком формы, не ошибиться в выборе нужных игроков в главную, олимпийскую дюжину, где важно правильно построить подготовку и — один из важнейших моментов — по возможности избежать травм. Если при этом выигрывается Мировая лига — окей, парни, все молодцы и отлично поработали. Если нет — громы и молнии над командными головами не разразятся, а эти самые головы с плеч вряд ли полетят.
Триумф сборной России в Мировой лиге-2013
Фото: fivb.org

Триумф сборной России в Мировой лиге-2013

Следующие строки уготованы для любителей истории. В годы предыдущих Олимпиад у Мировой лиги не было «странных» победителей, взявшихся ниоткуда. Факт, прямо указывающий на то, что в волейболе вообще не бывает триумфаторов из ниоткуда, и команд-попрыгунчиков, выпрыгивающих как чёрт из табакерки, в этом виде спорта нет. О всех тёмных лошадках, которые могут обидеть грандов, знают заранее, за ними тщательно и настороженно следят, и для них старательно ищут противоядие. Иногда, правда, как в случае со сборной Словении на последнем чемпионате Европы, всё-таки случаются конфузы. Конфузы не словенские, конечно, а тех, кто им уступил. В общем-то, из внезапных победителей можно вспомнить и о югославах на Олимпийских играх-2000. Но их хотя бы рассматривали в качестве возможных призёров, отряжая в победители россиян или итальянцев.

Но вернемся к историческим выкладкам, благо, совсем далеко и глубоко погружаться не придётся — первая Мировая лига была сыграна в 1990 году, а значит, всего за время её существования прошло шесть Олимпиад. В Рио-де-Жанейро будет седьмая.

Сначала о грустной итальянской истории, рассказанной уже не один раз, но в олимпийский год упомянуть о ней ещё разок — не великая банальность. Итак, в начале и середине 90-х годов мало кто мог сравниться по силе со сборной Италии. Команда Хулио Веласко, потом Бебето, а затем и Андреа Анастази за 11 розыгрышей Мировой лиги 1990-2000 выиграла 8! Включая, кстати, и два пред- и послеолимпийских — в 1992 и 2000. В 1992-м первое олимпийское золото в своей волейбольной истории выиграли бразильцы, а в 2000-м победителями главного старта стали югославы. А для «скуадры адзурры» олимпийская мечта и по сей день остаётся лишь мечтой, хотя фаворитами итальянские волейболисты не считались, пожалуй, лишь в Пекине-2008.

В 1996 чёткие парни из Голландии выиграли и Мировую лигу, и Олимпийские игры, оставив не у дел сразу всех: и бразильцев, и итальянцев, которые в очередной раз ехали главными фаворитами, и русских… После этого голландцы выиграют ещё чемпионат Европы в 1997-м, прежде чем пропасть с волейбольных радаров, однако ни у кого не повернётся язык сказать, что и в Мировой лиге, и на Олимпиаде в Атланте они победили случайно и не по делу. Россыпь тех имён — Бас ван де Гор, Петер Бланже, Гвидо Гёртцен, Ян Постума, Рихард Схайл — известна любителям волейбола и сейчас, что уж говорить про те годы.

В 2004-м и 2008-м бразильцами и американцами было сработано не менее чётко: волейбольный страйк — Мировая лига, и Олимпиада. Правда, в отличие от голландцев, сборные США и Бразилии делали, делают и, верю, будут делать погоду в мировом волейболе. А бразильцы и вовсе пошли дальше, и итальянский рекорд по количеству побед в Мировой лиге побили — на счету «канариньос» их девять. Правда, триумф в олимпийских Афинах со временем поблек — два поражения в финалах Пекина и Лондона, и отсутствие каких бы то ни было побед с 2010 года настроения добавлять не может. Если не считать, конечно, выигранный в 2013 году Большой чемпионский Кубок.
Победа сборной США в Мировой лиге-2008 предварила их триумф на ОИ
Фото: fivb.org

Победа сборной США в Мировой лиге-2008 предварила их триумф на ОИ

В 2012-м Мировую лигу выиграла сборная Польши, и, как мы помним, ничем хорошим это для «бяло-червоных» не закончилось. Повторить свой подвиг не прошедшие медные трубы поляки в Лондоне не смогли. Любовь болельщиков к своей команде, возведённая едва ли не в религию, в тот год не сослужила хорошей службы — об этом с горечью после четвертьфинала Олимпиады говорили многие игроки, рассказывая о том, как дома, в Польше, ещё до стартового свистка первого же матча в Лондоне им повесили на шеи олимпийское золото.

Как будет в этом, предолимпийском розыгрыше? До начала первого матча в Рио-де-Жанейро осталось менее двух месяцев, и 12 командам предстоит хорошенько отшлифовать и начистить свои игровые пёрышки к началу — в Мировой лиге. О, нас всех ждёт незабываемое шоу, с неизбежной математикой, ротацией составов и, конечно, красивой игрой.

В круг, ребята, в круг!


Раз уж заговорили о круге кандидатов на победу, то надобно и здесь его примерно очертить. Всезнающие, но иногда ошибающиеся букмекеры назначили в победители нынешней Мировой лиги бразильцев. На что и на кого при этом они опирались — непонятно. Последним финалом в исполнении желто-зелёных был главный матч чемпионата мира-2014, проигранный полякам в Польше, в 2015-м они не дошли до финала Мировой лиги, а в этом им нет нужды (как обычно) выпрыгивать из формы раньше времени. Зачем? — на кону домашняя Олимпиада. Бразильцев иногда включают в список фаворитов автоматически, уж так всех убедила эта команда в своей силе своим постоянным присутствием в главных матчах крупнейших турниров, что, по теории вероятности, рано или поздно значительно посеребрившиеся в последние годы бразильцы должны забрать себе уже и золото.

Первый игровой уик-энд Мировой лиги, которая в этом году проводится по формату, аналогичному женскому Гран-при, сборная Бразилии проводит дома. Мало того, проводит в Рио-де-Жанейро — правда, не на «Мараканазиньо», где пройдёт олимпийское волейбольное пиршество, а на «Кариока-Арене», там же, где неделей ранее принимали своих гостей бразильские волейбольные девушки.

Ещё одним кандидатом на победу становятся поляки. Причём тоже полуавтоматом. Сборная Польши вообще в этом розыгрыше Мировой лиги может позволить себе хорошенько повалять дурака и им ничего за это не будет — «Финал шести» пройдёт в Кракове, и местечко для поляков там заготовлено. Что такое «бяло-червоные» дома все прекрасно знают, самые их лучшие матчи в большинстве своём сыграны на площадках Польши. Впрочем, память о прошлой предолимпийской Мировой лиге в 2012-м, возможно, занозой будет сидеть в памяти польских волейболистов, хотя вспомнить об этом могут только Бартош Курек, Павел Заторски да Марцин Мождзонек с Петром Новаковски.

Как о возможных победителях говорят о французах. На пару со сборной Польши «трёхцветные», особо не напрягаясь, заработали путёвки на Олимпийские игры несколько недель назад. Есть мнение, что примерно в том же стиле французы будут играть и в Мировой лиге. В фаворитах предолимпийского турнира ходят также американцы и итальянцы, которых с Кубка мира-2015 никто не видывал, а со счетов их скидывать ни за что нельзя. Парни серьёзные.
В 2015 году французы не проиграли ни одного матча
Фото: fivb.org

В 2015 году французы не проиграли ни одного матча

Российские надежды


Считать шансы чужих очень интересно, но гораздо важнее обратить внимание уже и на свою команду. Россиян также причисляют к сонму фаворитов, это во-первых. А во-вторых, сборная России, на минуточку, действующий олимпийский чемпион, несмотря на то, что остальные титулы за четыре года подрастеряла.

Впрочем, про прошлогодние 11 поражений в 12 матчах уже не вспоминается. И не потому, что их хотелось скорее забыть — забывать такой урок как раз не следует ни в коем случае. Не вспоминается просто потому что российская команда тяжело и грузно, как и подобает всякому тяжеловесу, поднимается наверх после сначала неприятного кризиса, а потом и феерического провала. Да, в элитной группе Мировой лиги сборная России осталась лишь по причине очередного расширения турнира (кажется, мы с вами доживём до того славного момента, когда в этом старте будут принимать участие все 221 страна — член ФИВБ). Да, порой россияне выглядели невнятно и неубедительно и да, сейчас даже не хочется представлять, насколько сложен выбор Владимир Алекно.

Помните, в голливудских фильмах, когда главный герой, пытаясь отключить взрывное устройство, раздумывает, какой из проводков перекусить: красный или синий? Перекусишь не тот — взорвётся всё к чертям, включая самого героя… А вместе с тем, нашим волейбольным сборным всё равно веришь, и за эту веру от команды воздаётся. Континентальный отбор в Берлине доказал — эти парни вернулись, как и обещали.

Мировая лига для сборной России начнётся в Калининграде, куда пожалуют болгары и сербы, не отобравшиеся на Олимпийские игры, а также с комфортом приедут поляки, вместе с поляками приедут радостные толпы их болельщиков. Российские социальные волейбольные сети также наполнены радостными восклицаниями о паковании чемоданов — и в Калининград! Так что в приграничном западном российском городе будет жарко, весело, огненно и по-волейбольному красиво. Как обычно.

Формат


По случаю Олимпийских игр формат Мировой лиги видоизменили ( в случае именно с этим волейбольным турниром не удивляет никого и уже давно) — на этот раз он полностью повторит формат Гран-при. Три игровых уик-энда, с различными вариациями команд в различных точках планеты. Например, первый в элитной группе уик-энд будет сыгран в Калининграде, Рио-де-Жанейро и Сиднее. Неплохой разброс по земному шару, правда? Наверное, это как раз то, к чему стремятся серьёзные люди в ФИВБ.

А вот очередное увеличение количества участников, мягко говоря, решение странное. Матч третьей группы Катар-Тайвань вряд ли посмотрят где-то кроме как в Катаре и Тайване. И в этой же группе, например, участники Олимпийских игр мексиканцы и серебряные призёры чемпионата Европы словенцы, да бронзовые призёры мирового первенства немцы. Да ещё и группы в этом году «закрытые», и подвиг французов никто повторить не сможет, что тоже популярности и количеству просмотров матчей неэлитных дивизионов вряд ли добавит. Хотя популяризация есть популяризация — играем, смотрим, наслаждаемся.

«Финал шести» элитной, первой группы Мировой лиги пройдёт в польском Кракове. Что автоматически означает великолепную телекартинку для тех, кто туда не доберётся, чтобы посмотреть вживую. Также поляки традиционно гарантируют битком забитые трибуны, особенно если их команда будет выступать либо хорошо, либо очень хорошо — то есть, как минимум выйдет из финальных групп. Проводить финалы крупных турниров в Польше — это всегда выгодно: организовывать всё настолько здорово умеют, кажется, пока только там. Что же, у лучших образцов не зазорно и поучиться.

Ну а пока до финала ещё далеко, и Мировая лига только готовится стартовать. Как и в случае с Гран-при, всё начнётся с Бразилии, с Рио, уже охваченного олимпийской лихорадкой — матч-открытие Мировой лиги сыграли бразильцы и иранцы, а следом на площадку вышли сборные США и Аргентины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →