Россия - Нидерланды - 3:0. 17 июня 2016 года. Обзор матча, фото
Фото: Reuters
Текст: Александр Аксёнов

Россия — Нидерланды. Традиционный победитель

Ровно неделю назад сборные России и Нидерландов выясняли отношения в Калининграде. От смены места результат не изменился — победа россиянок.
17 июня 2016, пятница. 20:50. Волейбол
Погоде в Бари жителям европейской части России, столкнувшимся с различными метеокатаклизмами в последние недели, остаётся лишь позавидовать. Да и понадеяться на то, что ласковое солнышко южной Италии позволит российской команде заниматься своим делом не только по-прежнему методично и тщательно, но ещё и с хорошим настроением. Оно, знаете, частенько от ласкового солнышка повышается.

Как и обещал наставник российских волейболисток Юрий Маричев, Яне Щербань в Бари был предоставлен отдых, и в заявку на уик-энд она не попала. Зато появилась в ростере российской сборной Татьяна Кошелева, которую болельщики, и не только отечественные, определённо заждались. Таким образом, пару Ксении Ильченко в доигровке составила именно Татьяна. В качестве связующей стартового состава Маричев вновь выбрал Екатерину Панкову, вместе с диагональной Наталией Гончаровой. На центре сетки меняли друг друга Ирина Заряжко и Ирина Фетисова, в роли либеро — Анна Малова.


Лаура Дьекема и Лоннеке Слётьес в связке по диагонали, Селесте Плак и Марет Грётхайс в доигровке, Робин де Круиф и Ивон Бельен на блоке, Мирте Скут — либеро. Именно такой состав предложил итальянский наставник голландок Джованни Гидетти. Дебби Стам-Пилон, игравшая в майке защитника в Калининграде, в Бари отсутствовала даже в заявке.

Россиянки начали матч более ровно, и, чтобы избежать проблем в приёме, которые неизбежно должны были последовать, для начала сами затруднили жизнь принимающим соперниц. Сложно подавала Панкова, вторила ей Кошелева, а следом и Фетисова… И убежать бы сборной России вперёд, оторваться в счёте со старта матча уже к первому техническому перерыву, да вот в атаке получалось не сразу. В итоге скромные "+2" к обязательной паузе — 8:6. А вот сразу после Джованни Гидетти собрал на срочное совещание своих подопечных — повторный подход к снаряду Панковой отрыв увеличил — 12:8. Соскучившаяся по игре Кошелева добавляла и без того раскованной игре нашей команды огонька и эмоций, бесстрашно пласталась в защите и доставала тяжёлые мячи. На стороне голландок, пожалуй, в первой партии можно выделить лишь Слотьес — диагональную-забойщицу «ораньес». Селесте Плак, ещё одну девушку, мотивированную на атаку, Лаура Дьекема позабыла с самых стартовых розыгрышей. Но темнокожая доигровщица взяла своё на подаче, сократив отставание своей дружины до трёх очков, правда, её старания были пресечены сразу после перерыва Юрия Маричева — 16:12.

На площадке в рамках двойной замены появились Марина Бабешина и Наталья Малых, а после двух брейков подряд в исполнении россиянок свою двойную провёл и Гидетти — Фемке Столтенборг и Юдит Петерсон вошли в игру. Да ещё и Грётхайс удались пара подач, тем не менее разрыв в пять очков в сторону россиянок сохранился, но обратную замену Маричев всё же провёл. На площадке появилась ещё и Дарья Малыгина на блок вместо Ксении Ильченко, под подачу Кошелевой — и этот вариант сработал идеально:
Гран-при. Бари, Италия. 17 июня

Россия — Нидерланды — 3-0 (25:17, 25:23, 28:26)
Россия: Панкова (2) — Гончарова (18), Ильченко (5) — Кошелева (7), Фетисова (14) — Заряжко (11), Малова (л) — старт; Малых, Бабешина, Старцева, Малыгина (7).
Нидерланды: Дьекема (1)- Слотьес (10), Плак (6) — Грётхайс (10), Де Круиф (6) — Бельен (5), Скут (л) — старт; Бюйс (11), Петерсен (2), Штеенберген (3) Столтенберг (1), Книп.
две атаки Слотьес улетели в аут в попытках обойти руки дебютантки российской сборной. Сетбол же реализовала Фетисова, остановившая атаку Плак — 25:17.

Мощнейшие атаки россиянок при слаженной общей работе в защите на старте второго сета обеспечили неплохое преимущество. И если Кошелева, не получавшая игровой практики в течение нескольких месяцев, порой стучалась в блок, то Гончарова работала бесперебойно — 8:5. Подачи Панковой снова вводили в ступор голландских принимающих, на боевое дежурство пришлось вступить Анне Бюйс, однако это подействовало не сразу, и при счёте 11:5 в пользу россиянок Гидетти пришлось брать тайм-аут.

Юрий Маричев выпустил вместо Кошелевой в доигровку Малых, но принимать при этом оттягивалась Гончарова, а голландки тем временем снялись с подач Панковой и попытались вернуться в игру. Впрочем, собственные ошибки и некоторая неаккуратность в передачах сделать этого не позволяли, и сборная России продолжала методично набирать очки. Перед вторым техническим перерывом тренерский штаб российской команды предложил новый вариант двойной замены — Гончарова и Панкова уступили свои места Евгении Старцевой и Дарье Малыгиной. Пока наши девушки искали игру в новой комплектации состава, голландские дамы услужливо предлагали россиянкам не волноваться и преподносили очки на блюдечках неряшливыми моментами — 17:12.

С шестого или седьмого раза Де Круиф всё же забила и радовалась этому как ребёнок. Маричеву, взявшему сразу после этого тайм-аут, не понравилась неаккуратность российского блока, и он своих подопечных довольно строго отчитал. А по возвращении на площадку россиянок отчитала эйсом ещё и вторая диагональная голландской сборной Юдит Петерсон, сократив отставание до двух очков. Вечер перестал быть томным, когда Де Круиф сложной подачей уничтожила даже теоретическое преимущество россиянок, вынудив Ильченко капитулировать в приёме — 20:20. Тут ещё и Бюйс решила спасать Родину, да и вывела свою команду вперёд. Впрочем, ненадолго и недалеко — у Заряжко на сетке оказались самые длинные руки. Всё закончилось счастливо для россиянок — 25:23, хотя отыгранные по ходу сета "+6" не настораживать не могли.

Кошелева на площадку не вернулась, её место в доигровке на старте третьей партии заняла Малыгина. Атакующие мощности сборной России остались на месте, а Дарья ещё и значительно усложнила голландкам жизнь своей подачей — 12:8, 16:12. Голландки выглядели поверженными, Гидетти смотрелся печально, ну а россиянки светились и играли с огоньком. Больше того, в третьей партии Панкова очень много играла со своими центральными, что всегда выглядит эффектно. А уж когда это ещё и результативно — и подавно.

Тем не менее печальный Гидетти заменами свою команду в итоге встряхнул, а сборная России несколько успокоилась, за что вновь в итоге поплатилась — к сетболам голландки пришли раньше, вновь отыграв по брейку, по два, казалось бы, огромное отставание. Партия в итоге перешла в игру на балансе, и крепче нервы здесь оказались всё-таки у россиянок — 28:26.

Свой следующий матч сборная России на игровом уик-энде в Бари проведёт 18 июня, с представительницами Таиланда. Быстрые, юркие и очень техничные азиатские волейболистки всегда были сложным соперником для атлетичных высоких российских девушек. Тем более с представительницами азиатской школы сборной России не доводилось играть с прошлогоднего Кубка мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →