Вторая победа сборной России
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Вначале в Лодзь. А потом в Краков?

Выигрыш у болгар оказался не настолько простым, каким могло показаться до того, как команды вышли на площадку.
19 июня 2016, воскресенье. 23:00. Волейбол
И всё-таки сомнений в исходе матча ещё до его начала не было никаких. Тут всё очень просто: Пламен Константинов привёз в Калининград далеко не сильнейших своих игроков — судя по всему, братья Братоевы и Тодор Алексиев пропускают текущий сезон сборных. Теодор Салпаров, обосновавшийся в Казани, ещё по весне признался, что завершил выступления за свою национальную команду, а его тёзка Тодоров, хоть и значится в заявке на Мировую лигу, но Калининград миновал. Возможно, он усилит команду в Далласе в первый уик-энд июля, где россиянам и болгарам предстоит сразиться на площадке ещё раз в этом розыгрыше МЛ. И получилось, что самый опытный у «братушек» — выступавший за почившую в бозе «Губернию» блокирующий Виктор Йосифов. А кроме него на фоне совсем уж незнакомых нам игроков выделялись уже освоившиеся в своей национальной команде доигровщики Тодор Скримов и Николай Пенчев и, разумеется, Цветан Соколов, который окончательно заменил ушедшего на «заслуженный отдых» Владимира Николова, которого проводили в Софии в мае, а в начале июня отметили специальным призом на традиционном волейбольном гала-вечере ЕКВ в Риме, где мне довелось побывать вместе с Сергеем Тетюхиным, также получившим отдельную награду за долгое служение игре.

Очевидно, что команды решали совершенно разные задачи на этом соревновании: перед россиянами стоит задача наиграть олимпийский состав и непременно пробиться в «Финал шести» в Кракове, а нашим сегодняшним оппонентам важнее было испытать в серьёзных матчах вчерашних резервистов.

Кстати о Тетюхине. На нашего капитана ложится колоссальная нагрузка. Соперники выбирают именно его своей главной мишенью при вводе мяча в игру. Делается это для того, чтобы нагрузить белгородца на приёме и тем самым уменьшить атакующий потенциал россиян. В предыдущем соперничестве с сербами из 51 отправленных в наш квадрат мячей с линии 26 летели в направлении Тетюхина, 11 пришлись на долю Алексея Вербова, 10 раз в игру вступал Егор Клюка. При этом и атаковал наш доигровщик столько же, сколько и диагональный Константин Бакун, — по 17 раз. Только процент результативности получился неравноценный — 47% у Тетюхина и 65% у Бакуна. Но это было вчера. Сегодня расклад мог быть совсем другим.

Вообще, только что стартовавшая Мировая лига уже принесла несколько неожиданных результатов. Так, бельгийцы сегодня победили французов в пяти партиях. А в четвёртой при счёте 10:8 в пользу действующих победителей Мировой лиги произошёл скандальный случай, когда судьи вдруг обнаружили ошибку в расстановке игроков у чемпионов Европы. Странно, согласитесь. Не в начале, а именно в середине сета. Согласно правилам, с них были сняты выигранные очки, и партия продолжилась со счёта 8:0 в пользу бельгийцев. И ведь нагнали почти соперников подопечные Лорана Тилли, с которыми нашим предстоит играть в ближайшую пятницу, — 11:13, но в итоге уступили и в этом сете и в укороченном следующем. А в первый день французы расправились с итальянцами в трёх партиях. Причём, у первых не полетел в Австралию Эрвен Нгапет, а у итальянцев на площадку выходили все первые номера во главе с Иваном Зайцевым.

Обратил внимание, что у бразильцев, которых мы давно не видели и которые прошли свой первый мини-турнир дома без поражений, в стартовом составе новых игроков не появилось. Всё те же Бруно, Уоллес, Лукас, Лукарелли…

Судя по всему ищут наилучший вариант состава американцы, так и не решив, на каком месте играть Мэттью Андерсону — по диагонали или в доигровке.

Волейбол. Мировая лига. Предварительный этап. Группа С1
Третий тур. Калининград. 19 июня

Болгария — Россия — 1:3 (25:20, 18:25, 17:25, 22:25)

Болгария:
Скримов (7), Гоцев (5), Сеганов (1), Н.Пенчев (4), Йосифов (10), Соколов (21), Иванов (л); Лапков, Божилов (л), Агонцев (1), Ананьев (2), Р.Пенчев (4).

Россия: Вольвич (9), Полетаев (1), Маркин (10), Гуцалюк (1), Ковалёв, Клюка (10), Ермаков (л); Гранкин (1), Мусэрский (14), Бакун (20), Д. Волков.

Набранные очки — 82:95 (42:43 — атака, 7:10 — блок, 6:13 — подача, 27:29 — ошибки соперника).
С американцами наши волейболисты встретятся в Далласе. А вот команды Бразилии, Италии и прочих участников олимпийского турнира можно будет «пощупать на зуб» только в Кракове в середине июля, если россияне туда попадут, как и прочие ведущие сборные мира. На следующий уик-энд в Лодзь приедет также сборная Аргентины со знаменитым Хулио Веласко. Напомню, что эта южноамериканская команда также сыграет с россиянами в одной группе на Олимпиаде.

А пока на площадке соперничали сборные России и Болгарии.

Алекно не стал руководствоваться принципом «победный состав не меняют», и на площадке появились как раз те, кто накануне стоял в квадрате запасных: Дмитрий Ковалёв и Виктор Полетаев, Артём Вольвич и Александр Гуцалюк, Александр Маркин и лишь один Егор Клюка из тех, кто начинал встречу против поляков. Ну и Артём Ермаков вместо Алексея Вербова на позиции либеро. Болгары, напротив, оказались стабильны в своих планах.

До первого перерыва и сразу после него болгары играли лучше. Это понятно — каждый матч они начинали именно такой шестёркой, тогда как россияне впервые оказались на площадке в подобном сочетании. И при счёте 8:12 Алекно решился на двойную замену — у Ковалёва с Полетаевым не очень получалось: нападающему постоянно приходилось атаковать с оттяжкой, посему удары получались не настолько сильными и точными.

А после второго официального антракта на площадке появился ещё и Дмитрий Мусэрский вместо Гуцалюка. Но болгарам удавалось сохранять разрыв в четыре очка — и в атаке они были хороши, и подавали точно, чего нельзя было сказать про игроков сборной России. Особо тревожили ошибки при вводе мяча. И именно такая ошибка Клюки завершила сет в пользу болгар — 25:20.

Статистики насчитали у наших аж 7 неподач и ни одной очковой против 5 аналогичных ошибок у соперника, но при трёх эйсах! Собственно, это и повлияло на исход первого игрового отрезка.

В самом начале второго Бакун исполнил два эйса подряд, после чего Пламен Константинов вынужден был взять тайм-аут. Прорвало? Позже оказалось, что именно так забегая вперёд скажу, что россияне заработали в этом матче 13 (!) очков, отправляя мяч в игру…

Болгарам удалось быстро восстановить паритет. А к первой обязательной паузе они уже вели в счёте 8:7.

Но в промежутке между двумя перерывами в основном усилиями Бакуна россияне вышли вперёд и повели 16:12. Но в первом же розыгрыше после второй паузы получил травму Тодор Скримов, тот самый, который доставлял нам больше всего неприятностей. Теперь у соперника остался по сути один Цветан Соколов, которому пришлось в атаке трудиться за двоих. Плюс ко всему оппоненты совершили несколько ошибок на подаче, то есть команды в этом элементе поменялись ролями — у нас набралось 5 ошибок, но 6 эйсов (4 записал на свой счёт Бакун), у болгар 6 ошибок и только 2 очка. К тому же россияне продолжали гнуть свою линию, а Мусэрский даже исполнил эйс и следом чуть было не получился второй — каких-то сантиметров не хватило.

В концовке сета очки, набранные Соколовым, нивелировались промахами гостей на подаче. 25:18 — и счёт по сетам сравнялся.

В третьей партии у болгар не заладилось с самого начала, и Константинов поменял связку. Не уверен, что именно этот факт сыграл свою роль в том, что соперник достаточно быстро сократил разрыв в пять очков. Скорее на какое-то время игроки нашей сборной потеряли концентрацию. Во всяком случае болгарам удалось вплотную приблизиться в очках, но к перерыву у нас было всё-таки "+2".

А после ещё одного проигранного очка Константинов вновь собрал своих на «разбор полётов». Но разыгравшихся россиян уже трудно было остановить. И уверенные 25:17 свидетельствовали об этом. Интересно, что Мусэрский записал в свой актив ещё два эйса и ни единой ошибки в шести его подачах в этой партии. Он и стал самым результативным в третьем сете наряду с Клюкой — по 5 очков. Причём три из них наш доигровщик заработал на блоке. А всего в этом элементе набралось 6 очков, тогда как в предыдущих партиях было по одному в каждой.

Казалось, болгары должны вот-вот дрогнуть. Но не тут-то было. И при счёте 5:2 в их пользу Алекно вынужден был попросить перерыв. Подравняться получилось, но вот уйти вперёд не удалось — 8:7 в пользу болгар.

А после перерыва соло исполнил Бакун, выиграв три очка подряд на подаче и в атаке, плюс Мусэрский добил переходящий мяч — 14:10. А к перерыву 16:13. И тут же Константинов повторил такой же ход, как и в предыдущем сете, взяв перерыв после очередного проигранного очка. И в отличие от партии предыдущей на сей раз его подопечным удался рывок — 18:19 после 15:19.

И пошло поехало — начались качели, пока болгары не выравняли положение — 22:22. Алекно тут же взял тайм-аут. И три очка добыли Бакун в атаке, Соколов для нас, запустив мяч в аут, а Мусэрский поставил точку очередным эйсом. После этого можно забыть семь его ошибок в этом элементе в первом матче против сербов. 25:22 и 3:1.

Теперь в активе россиян 6 очков. А поскольку всего две команды — Бразилия и Сербия — прошли первый этап без осечек, то и у нас сохраняются неплохие шансы попасть в «Финал шести».

Между тем сербы прошли весь мини-турнир, не проиграв и партии и собрав максимальный «урожай». Сегодня днём они обыграли поляков — 3:0 (25:20, 25:20, 25:23). Если учесть при этом, что в конце следующей недели они в своей столице будут принимать сборные Бразилии, Ирана и Болгарии, то они почти наверняка окажутся в древней польской столице.

А команда Алекно автобусом отправляется в польский Лодзь, где 24 июня сыграет с французами, 25-го — с Польшей и 26-го со сборной Аргентины. Ещё одну четвёрку сборных примет Рим (Италия, Австралия, Бельгия, США).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →