Россиянки в пяти партиях одолели сборную Италии
Фото: fivb.com
Текст: Александр Аксёнов

Россия — Италия. Продолжаем побеждать

Как и на игровом уик-энде Гран-при в Калининграде, в Бари россиянкам пришлось играть пять партий. И они снова принесли победу.
20 июня 2016, понедельник. 00:30. Волейбол
Домашние турниры и мини-турниры в рамках крупных мероприятий созданы для побед команды-организатора. В таких матчах и судьи настроены к хозяевам благосклонно, и трибуны гонят любимых игроков вперёд. Да и вообще, всё делается для того, чтобы комфортно было в первую очередь своим. Но на уик-энде в Бари у сборной Италии как-то сразу всё пошло наперекосяк: сначала не удалось доиграть матч с представительницами Таиланда из-за проблем с освещением, затем хозяйки проиграли голландкам — 1:3. Да ещё потеряли свою связующую — Алессию Орро, получившую травму. Словом, к главной игре уик-энда с самыми опасными противницами, россиянками, сборная Италии подошла вообще без очков, что в их планы, наверное, не входило.

Марко Бонитта выбрал опытных бойцов для матча со сборной России. Единственная оставшаяся в строю связующая, Офелия Малинов, к таким не относится, но здесь как раз выбирать было не из кого. Пасовать ей предстояло диагональной Наде Чентони, которой в день матча исполнилось 35 лет. В линии —
доигровки многоопытные Серена Ортолани и Антонелла Дель Коре, на блоке — Мартина Гуиджи и Кристина Кирикелла, либеро — Моника Де Дженнаро. Юрий Маричев выпустил боевой состав: Екатерину Панкову и Наталию Гончарову, Татьяну Кошелеву и Ксению Ильченко, Ирину Фетисову и Ирину Заряжко, а также Анну Малову.

На старте матча россиянки испытывают проблемы в приёме — на подаче расстаралась Антонелла Дель Коре — 0:4, и Юрий Маричев вынужден потратить свой первый тайм-аут. Наставнику сборной России удалось привести подопечных в чувство, Ильченко снялась из четвёртой зоны. До первого технического перерыва россиянкам удалось наладить некоторые моменты, однако отставание не сократилось — 4:8. Сборная Италии в приподнятом настроении и при мощнейшей поддержке своих трибун, памятуя о том, что побед их публика пока не видела, была настроена исправить этот неприятный факт. Немного «помогла» и принципиально настроенная рефери из США Патрисия Рольф, во второй раз за уик-энд в Бари наказавшая россиянок за «заслон» на подаче, а потом и Гончарова не нашла вариантов в четвёртой зоне… Словом, игра не ладилась — 6:11.

Но российская диагональная как настоящий лидер команды подачей подтащила россиянок в счёте — 11:13. Правда, ненадолго: пара ошибок — и итальянки вновь на безопасном и вполне комфортном расстоянии от соперниц. Ко второму техническому сборная Италии вела всё с тем же четырёхочковым преимуществом — 16:14. После обязательного перерыва ситуация мало изменилась. Точнее, изменилась, но не в пользу россиянок, потому что на подаче снова появилась «злой гений» для гостий — Дель Коре. Стоит отметить, что и её подруги по команде в этом элементе отлично поддерживали Антонеллу. Маричев, пытаясь спасти ситуацию, оттянул в приём Гончарову, убрав оттуда Кошелеву. Затем последовала двойная замена — Евгения Старцева и Наталья Малых, однако, кроме брейка на подаче появившейся на площадке связующей, никаких дивидендов извлечь из этого не удалось — 19:25.

А вот с самого начала второго сета россиянки принялись бить итальянок их же оружием образца первого игрового отрезка, подачей — 8:3. Сначала упражнялась Кошелева, её порыв подхватила Фетисова, а на сетке разбиралась Гончарова — как в атаке, так и на блоке. Российская прима была в порядке и в первом сете, но
Гран-при. Бари, Италия. 19 июня
Россия — Италия 3:2 (19:25, 25:15, 25:22, 22:25, 15:10).

Россия:
Панкова (1) — Гончарова (24), Кошелева (23) — Ильченко (10), Фетисова (8) — Заряжко (11), Малова (л) — старт; Малых (4), Малыгина (1), Бабешина, Старцева.

Италия: Малинов (4) — Чентони (21), Дель Коре (16) — Ортолани (9), Кирикелла (10) — Гуиджи (5), Де Дженнаро (л) — старт; Силла (7), Данези (3), Спирито, Дьюф.
теперь ей помогали… более активно. Соперницам удалось наладить съём, чему способствовали невероятные подвиги Дель Коре и Ортолани в первую очередь в защите, но попытки подобраться в счёте пресекла отличными подачами Старцева, снова появившаяся на площадке в рамках двойной замены вместе с Малых. Резервная диагональная и отправила команды на второй технический перерыв — 16:12. Заключительный же отрезок россиянки провели идеально, главным образом на блоке, что всегда добавляет настроения. Позволив набрать в этом отрезке соперницам только три очка, сборная России сравняла счёт по партиям — 25:15, 1:1.

Старт первой партии удался итальянкам, начало второго — россиянкам. Дебют третьего игрового отрезка, ради разнообразия, прошёл в равной борьбе и закончился в пользу гостий только благодаря хитрости Панковой, исполнившей скидку — 8:6. После тайм-аута равная игра продолжилась и больше напоминала перетягивание каната. В нервной и вязкой борьбе более комфортно чувствовали себя итальянки, а пара успешных действий Серены Ортолани и Моники Ди Дженнаро на задней линии обеспечили брейковые доигровки сборной Италии — 13:12, отыграться до следующего перерыва так же не удалось.

В итоге брейк для своей команды отыграл Юрий Маричев, взявший видеопросмотр после подачи Ирины Фетисовой. Когда Патрисия Рольф показала аут, челлендж показал, что мяч чиркнул по линии и россиянки повели — 18:17. А появившиеся на площадке Старцева и Малых организовали ещё один, так необходимый в этом равном сете — диагональная закрыла Серену Ортолани блоком. Тут же итальянки подарили ещё одно очко соперницам, ошибившись в атаке, — 22:19. И… расклеились: Ильченко удался ещё и эйс. Рассерженный Марко Бонитта попытался собрать подопечных тайм-аутом, и сняться им в итоге помогла примерно такая же ошибка в атаке в исполнении Натальи Малых. Спасти партию хозяйкам, впрочем, в такой ситуации было уже трудно — они и не смогли.

Четвёртый сет вновь начался с проблем сборной России в приёме, с которыми в этот раз наши девушки справились более оперативно, чем в стартовой партии. Уже к первому обязательному перерыву россиянки вышли вперёд, пока на блоке прекрасной фурией металась Ирина Заряжко, — 8:6. При счёте 12:10 в пользу сборной России Боннитта впрыснул в свою команду порцию адреналина — на площадке появилась главная на данный момент зажигалка итальянской дружины. Темнокожая доигровщица Мириам Силла, правда, для начала ошиблась в атаке, но молодую волейболистку этот момент не смутил. Зато смутил Боннитту, который взял перерыв — 10:14. Силла со второго раза справилась, первый темп в исполнении Кирикеллы тоже был неплохим. И итальянки встрепенулись, сравняли счёт и вышли вперёд — 16:14.

Потерять шесть очков в одной расстановке — ситуация в женском волейболе достаточно распространённая, однако проигрывающие команды и их поклонников радующая мало. Победить хотелось бы в трёх партиях, а Силла своими эмоциями сотворила с командой что-то невероятное, а ещё больше творила сама — и в атаке, и в защите, и в приёме у девушки ладилось. Преимущество итальянок выросло до трёх мячей — 18:15, когда россиянки начали вдобавок ошибаться. Догнать и перегнать до конца сета не получилось: бушующая эмоциями сборная Италии, у которой получалось абсолютно всё, довела дело до пятой партии.

Игра на встречных курсах шла до перемены сторон, однако разозлившиеся россиянки выглядели более командно, тогда как сборная Италии сбилась на игру через Чентони, которую один раз закрыла блоком Ильченко. Ксении удался удивительный удар, скорее даже простой переброс в трудной ситуации, который не подстраховал никто из итальянок, — 8:6. Панкова же отрядила в забойщицы пятой партии Кошелеву, но в дальнейшем атака сместилась в сторону Гончаровой — идеальная реализация при просевшей окончательно итальянской защите и атаке, итоговая победа — 15:10, 3:2. А сборной Италии придётся добывать единственную домашнюю победу в матче с Таиландом, который состоится ранним утром 20 июня мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →