Гран-при
Фото: fivb.com
Текст: Ольга Быченкова

Таиландский приём против российского лома

Неудобные таиландские волейболистки снова доставили сборной России массу проблем и даже сумели взять партию. Но в итоге проиграли.
25 июня 2016, суббота. 11:45. Волейбол

И всё же немного жаль, что самобытная сборная Таиланда с прекрасными мастерами — Ноотсарой Томком, Онумой Ситтирак и другими — вновь осталась без Олимпийских игр. Пока невысоким техничным представительницам государства на Индокитайском полуострове о главном старте четырёхлетия приходится лишь мечтать, да грустить об упущенных возможностях или обижаться на японок, оставивших их у волейбольного разбитого корыта. Напомню, в олимпийской квалификации таиландские девушки проиграли важнейший матч сборной Японии в пяти партиях, а главный тренер Киттиапонг Радчатагриенгкай за один сет получил две красные карточки. Японки, соответственно, два очка. Можно, конечно, и пообижаться, но сейчас по светлым и улыбчивым лицам представительниц Таиланда не скажешь, что они ропщут на насмешницу-судьбу.

Главный тренер сборной Таиланда в Киото не прилетел — по семейным обстоятельствам. А матч с хозяйками игрового уик-энда сборная Таиланда играла не основным составом. Без Томком, получившей травму в последний день уик-энда в итальянском Бари. Без Ситтирак, без Племийут, которых не оказалось даже в заявке. Но японки вышли на площадку вообще без игроков основы, разве что Юкико Эбата может считаться таковой, хотя она в последнее время всё чаще уступает своё место Сарине Кога.

И две азиатские дружины, играющие в похожий волейбол, показали публике не самый зрелищный матч, в котором японки перебегали, перепрыгали и перезащищались.

Россиянки свою первую встречу в Киото тоже проиграли, но сборной Сербии и в пяти партиях. Обе команды при этом показали не лучшую игру, в которой представительницы Балкан оказались сильнее в данный момент. Впрочем, российская команда (а ещё китаянки и американки) уже в «Финале шести», и во второй игровой день турнира ей предстояло встретиться как раз с хозяйками будущего решающего этапа Гран-при — сборной Таиланда.

Последний матч этих команд в Бари неделей ранее завершился со счётом 3:0, но сборной России было нелегко. Юрий Маричев по сравнению со стартовой шестёркой встречи недельной давности сделал лишь одну замену — место Дарьи Малыгиной в доигровке заняла Татьяна Кошелева, а вместо Ксении Ильченко начала Яна Щербань. В остальном всё было привычно: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Ирина Заряжко и Ирина Фетисова на блоке, Анна Малова — либеро.

Гран-при. Киото, Япония. 25 июня
Таиланд — Россия — 1:3 (16:25, 22:25, 25:22, 12:25)

Сборная России разыграла удачный дебют, и на подачах Яны Щербань удалось создать небольшой стартовый задел — 8:4. После перерыва Ирина Заряжко вводом мяча в игру довела разрыв в счёте до семи очков, прежде чем ошиблась — 11:5. При очень комфортных цифрах на табло Маричев провёл двойную замену, однако представительницы Таиланда идеально приняли подачу Евгении Старцевой, и их диагональная вовсе осталась без блока при выполнении атаки — российский тренерский штаб сделал обратную. А уже после второго технического перерыва никаких проблем таиландские волейболистки соперницам доставить не могли — концовка партии стала не самой трудной. Лишь на сетболах, коих было около 10, азиатская команда подняла голову и провела три быстрые атаки. Но Гончарова в итоге пресекла и эти попытки — 25:16.

Второй сет начался по схожему сценарию, на этот раз на подачах отличилась Кошелева — 4:1. Но таиландки наконец собрались и стали испытывать на приёме уже российских девушек, здесь и начались трудности, подкреплённые ненужными ляпами в защите. К первому техническому преимущество сборной России было почти теоретическим — 8:7, да и Заряжко сразу после перерыва ошиблась на подаче. Юрий Маричев дал игровую практику Анастасии Самойленко, заменившей Ирину Фетисову, плюс россиянки перешли на игру с двумя либеро — Елена Ежова выходила на площадку в защиту.

Раздобыв эйсом брейковое очко и выйдя вперёд, соперницы россиянок больше не собирались ничего отдавать просто так, а к перерыву заполучило и ещё одно — Кошелева не смогла подстраховать свою же атаку в блок с не лучшей передачи. Словом, вы просили проблем — сборная Таиланда с удовольствием их предоставила. Россиянки к этому времени снова забыли о первом темпе — приём не позволял. Ксения Ильченко, менявшая в конце стартового сета Щербань, на этот раз вышла вместо Кошелевой, а Гончарова ошиблась в атаке уже в третий раз — 15:18.

Маричев напрямую заменил Панкову на Старцеву, и та сходу вошла в игру: сначала с помощью подачи отыграла два брейковых мяча, а затем помогла вывести команду вперёд — 20:19. Пара подвигов Маловой в защите прямо под сеткой, подача Бабешиной (вышедшей для выполнения этого элемента вместо Гончаровой), и партия в кармане у российской команды — 25:22.

На третий сет на площадке остались и Старцева, и Ильченко (вместо Щербань). И равное его начало прервалось двумя ошибками россиянок в атаке и недосмотром в защите — 6:8. Мини-бенефис Самойленко сначала на блоке, а затем на подаче завершился тайм-аутом тренерского штаба Таиланда при счёте 12:10 уже в пользу сборной России. Как выяснилось вскоре, мини-бенефис не завершился, а лишь прервался — Анастасия и после паузы продолжила выбивать соперниц с приёма, а на блоке отличались Заряжко и Ильченко — 14:11.

К сожалению, произошёл очередной провал в приёме и ошибки в нападении в исполнении Кошелевой, и сборная Таиланда вернула себе преимущество, а двойная замена (Бабешина — Малыгина) не сработала должным образом. Сдержанно гневающийся в тайм-ауте Юрий Маричев до своих подопечных не достучался, и партию выиграли азиатские волейболистки — россиянки же продолжили ошибаться в атаке, играя с выбитого приёма.

Панкова вернулась в старт в четвёртом сете и подачами сразу отправила сборную России вперёд — 4:0, после чего команда уверенно держала съём. Вернялся первый темп, снова получившая место у сетки Фетисова со второго раза дождалась удобной передачи, а Гончарова отправила обе противоборствующие стороны на перерыв при счёте 8:4. В дальнейшем россиянки продолжали терроризировать представительниц Таиланда подачами и наращивать преимущество на блоке. Ко второму техническому тайм-ауту, на который команды ушли со счётом 16:7 в пользу сборной России, количество результативных блокирований у нашей дружины было доведено до приятной цифры 20. Хотя, наверное, в матче со столь невысокими девушками так и должно было быть. В дальнейшем цифра незначительно увеличилась, вдобавок количество смягчений тоже было неплохим. В итоге 25:12 — разгром в четвёртом сете, и 3:1 — победа сборной России. В заключительный день группового турнира наша команда сыграет с японками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграют сборные России в квалификации к ЧМ-2018?
Архив →