Польша - Россия - 1:3. 25 июня 2016 года. Обзор матча, фото, голы
Текст: Лев Россошик
Фото: fivb.com

Рекламная пауза притормозила успех

Проведя матч оптимальным составом, в отличие от встречи накануне, с французами, россияне добились уверенной победы.
25 июня 2016, суббота. 23:44. Волейбол

Не знаю наверняка, чем руководствовались устроители очередного розыгрыша Мировой лиги, распределяя участников элитного дивизиона по квартетам в каждый из трёх игровых уик-эндов. Могу лишь догадываться, чего при этом учитывали. Прежде всего чтобы команды поровну перемещались по миру: чтобы у каждой сборной был как минимум один межконтинентальный перелёт.

Так, три европейские сборные — Бельгия, Италия и Франция — первый игровой уик-энд провели в Австралии, зато два следующих уже в Европе. Прочие европейские участники — Россия, Болгария, Сербия, напротив, два первых мини-турнира сыграли в Старом Свете, а на третий две первые команды отправятся в Северную Америку, то бишь в США, а лидеры соревнований, сербы полетят в Азию, точнее в Тегеран.

В свою очередь, Бразилия и Аргентина на два заключительных этапа интерконтинентального раунда прибыли в Европу, а первый проводили в столице приближающейся Олимпиады. Там же соревновались и иранцы с американцами. Единственные в компании сильнейших, азиаты, сейчас проводят матчи в Белграде, потом полетят домой. А вот американцам повезло меньше остальных — попутешествовать из Южной Америки в Европу (сейчас они в Риме), затем возвращение домой, в Даллас. А в случае попадания в финальную шестёрку придётся возвращаться на европейский континент.

Также, кстати, много перелётов набралось у австралийцев — из Сиднея в Рим, затем в Даллас. И только одна сборная оказалась в привилегированном положении — Польши. Чемпионы мира могли вообще обойтись без многочасовых перелётов: в Калининград — на автобусе, оттуда — в родной Лодзь таким же образом, а третий мини-турнир подопечные французских тренеров сыграют во Франции, в Нанси, куда тоже, кстати, можно добраться по земле.

Только одним могу объяснить подобное исключение для поляков: они взялись за проведение финального турнира в Кракове 13-17 июля.

Нисколько не сомневаюсь, что соперников пытались развести по квартетам таким образом, чтобы каждый из участников по возможности меньше встречался дважды на предварительном этапе. Но это практически невозможно. Вот и получается, что россияне по два раза выйдут на площадку против поляков и болгар, а с командами Италии, Бразилии, Ирана, которые нас интересуют больше, так как являются участниками олимпийского турнира, не сыграют вообще.

Сегодня как раз и прошёл тот самый повторный матч с чемпионами мира, причём на их площадке. Против подопечных Алекно вышла уже несколько иная команда, чем неделю назад в калининградском «Янтарном». Тогда в зале присутствовали, даже разминались, но так и не вышли на матч диагональный Бартош Курек и номинально третий по силам доигровщик Рафал Бушек. Вчера во встрече с командой Аргентины оба игрока приняли участие в матче. Но так и не появился на площадке, хотя и числился в заявке Михал Кубяк, капитан поляков. Как мне представлялось, сегодня он должен был занять своё место на площадке. Зато из чемпионского состава 2014 года, да и недавнего на отборочном турнире в Японии не обнаружил в числе 14 игроков травмированных доигровщика Матеуша Мики и второго связующего Фабиана Джизги.

Полагал, что у россиян должен на сей раз укрепить шестёрку капитан сборной Сергей Тетюхин.

Накануне вновь наши ужасно подавали: 27 (!) очков подарили сопернику, а приплюсовали к своим крохам всего два, на счету французов тоже только два очка в активе, зато в пассиве только 18. Существенная разница, согласитесь. Уж не говорю про прочие провальные элементы. Только Дмитрий Мусэрский поддержал своё реноме с приличным процентом результативности в атаке — 75% и четырьмя очковыми блоками, не говоря уже о массе смягчённых атак соперника. В своём ключе действовал в атаке и Егор Клюка — 52,63%, прилично обрабатывал мячи соперника с линии, за что получил вполне высокую оценку — 62,07% эффективного приёма, у Алексея Вербова этот показатель тоже неплох — 59,09%.

Но каждая неудача уменьшала наши шансы на попадание в шестёрку финалистов, где стопроцентно сыграют хозяева, поляки, и сборная Сербии, не проигравшая пока ни одного матча.

Перед выходом на площадку поляков против россиян пять партий гоняли больше двух часов Франция и Аргентина. И южноамериканцы Хулио Веласко обыграли чемпионов Европы, добившись первой победы в турнире. У французов же два поражения. По правде говоря, прошлогодний победитель Мировой лиги играл не основным составом. Это, безусловно, сказалось.

Волейбол. Мировая лига. Второй игровой уик-энд.
Группа «D1». Второй тур. 25 июня. Лодзь (Польша).

Польша — Россия — 1:3 (17:25, 20:25, 25:20, 15:25)

Тетюхин и в самом деле начал с первых минут. И как начал! А также Александр Волков, который также пропускал матч накануне и на подаче которого удалось создать первый отрыв в счёте — 6:3, после чего Стефан Антига решился на тренерский тайм-аут.

Поляки в защите спасали, казалось бы, верные мячи, отдохнувший Курек солировал над сеткой. 8:6 к официальной технической паузе. Но вскоре после Курек сравнял цифры — 10:10, а потом хозяева вышли вперёд. И пошло — очко направо, очко налево, но ко второму антракту и вновь на подаче Волкова удалось к промежуточному финишу подойти с небольшим преимуществом — 16:13. Прилично смотрелся в атаке Тетюхин, а на блоке — Мусэрский.

Поляки стали менять доигровщиков, но те продолжали ошибаться, пытаясь обвести блок. Да и россияне играли совсем не так, как накануне — уверенные в себе и прекрасно читающие ситуацию на площадке. Получилось на диво — 25:17, более чем убедительное преимущество. Понравились Виктор Полетаев и Егор Клюка. Не смущало даже, что по-прежнему не получалось у Мусэрского точно вводить мяч с линии — партнёры исправляли промахи, да и центральный был хорош у сетки. Но главный перевес был в атаке. А больший вклад у наших сделал как раз Полетаев.

Во втором сете начало во многом напоминало дебют матча. И даже результат оказался идентичным. Только польским тренерам на сей раз не пришлось брать ранний тайм-аут. Собственно, у поляков особых претензий не было только к своему диагональному. Именно ему отдавал чаще всего мяч для завершения атак Гжегож Ломач.

Да и после первого перерыва все было похоже. Только вот к паузе удалось убежать от преследователей не на три, как в дебютной партии, а на два очка.
А вскоре после мы увидели потрясающий по исполнению игровой эпизод, когда вначале Вербов блестяще сыграл в защите, вытащив улетающий на трибуны мяч, партнёры поддержали порыв либеро, а Тетюхину пришлось атаковать из неудобного положения да ещё на отведённом мяче против тройного блока. И наш капитан добыл-таки важнейшее очко! После чего Алекно придумал ещё и выход на подачу вместо Мусэрского Андрея Ащева. И казанский игрок не хитрым, но точным планером плюс российский блок сделали своё дело, и вторая партия завершилась удачно — 25:20.

Теперь важно было довести начатое до логического завершения. С поляками это было всегда не очень просто: надо держать ухо востро.
Третий отрезок начался с двух набранных россиянами очков и, опять-таки, двух неприятных ошибок Полетаева — на подаче и в атаке. Но потом парень исправился. И вновь удалось выиграть на старте сета — 8:7.

После эйса Артура Шалпука хозяевам удалось выйти вперёд — 12:11. И моментально переполненный многотысячный зал, два сета находившийся в прострации, отреагировал и погнал своих любимцев вперёд. И тут как тут два неожиданных блока один в один от Полетаева и Сергея Гранкина, сегодня игравшего безупречно, — 16:15.

Минутный перерыв пошёл на пользу хозяевам. Но больше 10-минутный рекламный антракт после двух партий, так называемая рекламная пауза. Он несколько охладил настрой россиян. И напротив, добавил уверенности хозяевам. Заиграл в свою силу центральный Матеуш Бенек. Теперь не только Курек, но и доигровщики, и центральные подключились к атакам.

Пришлось дважды вмешаться российскому тренеру — не помогло, и хозяева впереди уже "+4", а к концу сета — 25:20 в их пользу. В этой партии у россиян оказалось вдвое больше ошибок. Это и сыграло роль.

Начало четвёртого сета за россиянами — 3:0, но тут же 3:3 после удачных подач Марцина Мождзонека и атак Бенека. 6:6, 7:7. 8:7 после атаки Тетюхина.
Первый тренерский перерыв Антига взял, после того как его подопечные проиграли три очка кряду — 9:12. А сразу после очко заработал Артём Вольвич, заменивший Мусэрского, и Курек не попал в квадрат. Следом ещё два очка заработали наши на подаче Тетюхина, и при 9:15 француз взял второй тайм-аут. А на официальный перерыв команды ушли при 16:10.

На подаче Бенека полякам удалось несколько сократить отрыв. Но тут в самый нужный момент Александр Волков исполнил два эйса, после чего вопрос о победителе матча был решён. 25:15 и 3:1. Важная и очень нужная победа над соперником по олимпийскому групповому турниру. Теперь в активе россиян три выигрыша, а проходной вариант в «Финал шести», по всей вероятности, — это пять побед.

Кубяк, в прошлом году доставивший нашей сборной больше всего неприятностей, несмотря на мой прогноз, на площадке так и не появился. Ну и бог с ним.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент