Третье поражение сборной России насторожило
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Аргентинцы хороши и без Конте

Решив проверить кандидатов в сборную, Владимир Алекно не угадал. Исправить тренерский просчёт не удалось и основным игрокам.
26 июня 2016, воскресенье. 20:31. Волейбол
По давно заведённой привычке со стартом каждого нового международного соревнования знакомлюсь с составами участвующих в нём команд. Не смотрю в заявку вообще. А изучаю список игроков, которые принимали участие в матчах. И на сей раз сделал любопытное открытие: у аргентинцев, против которых сборная Владимира Алекно вышла на последний матч второго игрового уик-энда, ни разу не выходил на площадку безусловно лучший представитель современного аргентинского волейбола Факундо Конте, сын одного из наиболее известных игроков поколения 80-х годов прошлого века, олимпийский призёр Сеула-88 Хуго Конте.

О том, что Конте-младший действительно является лидером не только среди своих соотечественников, но и одним из лучших волейболистов мира, свидетельствуют цифры предыдущего главного соревнования ФИВБ — Кубка мира, который прошёл минувшей осенью и был первым отборочным соревнованием перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Так вот, там фамилия аргентинца числится в первых строчках статистических протоколов по итогам всего более чем двухнедельного турнира: Конте — второй по результативности, занимает места в десятках лучших нападающих, блокирующих и подающих. И вдруг его нет в составе на Мировую лигу.
В чём дело?

Вероятно, пропустил информацию, благо коллеги — в данном случае Владимир Стецко — помогли. Оказалось, что после сложного клубного сезона в польском клубе «Скра» игрок договорился с тренером, что он пропустит Мировую лигу, но к Олимпийским играм вернётся в команду и будет готов защищать цвета бело-голубых.

Без своего лучшего игрока южноамериканцам приходилось непросто. До вчерашнего дня в графе «победы» у них значился ноль. Тем не менее даже в проигранных встречах южноамериканцы цеплялись за каждое очко, за каждый сет. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на результаты сыгранных встреч командой Хулио Веласко. Это говорило о том, что знаменитый тренер, вернувшийся спустя три десятилетия на родину, как и обещал, занялся серьёзной перестройкой национальной команды, и это ему удалось. Ничуть не сомневаюсь, что на Олимпиаде к аргентинцам следует отнестись как к одному из претендентов на награды. Веласко действительно создал симпатичную сборную, которая даже без своего лидера смотрится очень неплохо, отличаясь умелой общей игрой с очень сильным связующим Лучано Де Чекко. Полагал, что единственное слабое место аргентинцев — диагональный. Накануне с французами неплохо сыграл на этой позиции Есекьел Паласиос. Сегодня же больше всего неприятностей доставил новобранец команды 20-летний Бруно Лима, который до этого турнира ни разу за сборную не сыграл. Ну а лучшим накануне в сборной по игре и по очкам был центральный Себастьян Соле, между прочим, лучший блокирующий уже упомянутого Кубка мира.

Впрочем, и наши центральные — один другого лучше: и Дмитрий Мусэрский, и Александр Волков, и вышедший в концовке встречи против поляков вместо Мусэрского Артём Вольвич действовали так, что претензии к ним есть, но они никак не перекрывали достоинства. Да и появление на точке четвёртого центрального Андрея Ащева оказалось к месту и ко времени.

Кстати, сегодняшний матч — самая первая встреча двух команд в рамках Мировой лиги за все годы.

Волейбол. Мировая лига. Второй игровой уик-энд. Группа D1
Третий тур. 26 июня. Лодзь, Польша

Аргентина — Россия — 3:0 (25:18, 25:20, 28:26).
Полагал, что Алекно больше не станет экспериментировать. Во-первых, с такой прекрасно обученной командой это опасно. А во-вторых, нам во что бы то ни стало нужны победы. Потому что, принимая во внимание распределение по группам в последний игровой уик-энд, можно было уже сегодня назвать вероятных участников «Финала шести». Это хозяева поляки, пока не проигравшие ни матча сербы, по всей вероятности, бразильцы и, скорее всего, французы, которые в конце следующей недели сыграют дома. Получается, что на две оставшиеся вакансии претендуют реально три сборные — США, Италии, которые встречались сегодня, но чуть позднее нас, и Россия.

Ну и, наконец, в-третьих, мы не имели права проигрывать, так как с аргентинцами, которых значительно усилит Конте, нам предстоит встречаться на Олимпиаде, причём в самом первом матче турнира. И важно было за месяц с небольшим до Игр продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Но Алекно руководствовался, похоже, иными соображениями. И на площадке с первых минут появились Дмитрий Ковалёв с Виктором Полетаевым, Лукаш Дивиш и Егор Клюка, Мусэрский и Ащев. У соперников же на сей раз все были хороши — и центральные, и доигровщики — миниатюрный (его рост 187 см) Николас Бруно и Кристиан Поглахен.

До первого перерыва соперники соревновались, кто больше ошибётся. Тут наши были поярче — 4-2, и на табло это отразилось моментально — 8:6 в пользу южноамериканцев.

После перерыва соревнование в ошибках мы выиграли со значительным отрывом — и цифры на табло это подтвердили: 16:11 в пользу соперника. Да ещё в атаке наших очков можно было насчитать на пальцах одной руки.

Пришлось нашему тренеру выпустить Сергея Гранкина, потому что у Ковалёва игра не пошла совсем. Перерыв Алекно попросил, когда на табло светились цифры 21:16. Разве что Полетаев ещё что-то пытался делать, когда получал мяч. Но зато ошибался, вводя его с линии. 25:18, из которых 15 аргентинцы выиграли в атаке, очко на блоке, а 9 — на ошибках россиян. Вот и весь расклад. Что дальше будет делать Алекно?

Второй сет начали несколько другие шестеро. Остался Гранкин и Полетаев, вышли Александр Волков и Александр Маркин вместо Ащева и Дивиша. Но на площадке мало что изменилось — по-прежнему соперник диктовал свои условия, блестяще отыгрывая в защите. Так что удары российских нападающих тарафлекса не касались. В оранжевом квадрате. Не работал и наш блок, в отличие от аргентинского.

И при счёте 11:13 на площадке появился Сергей Тетюхин вместо Клюки. Но это не помогло, и ко второму техническому аргентинцы уже впереди заметно — 16:12.

А сразу после сопернику удалось не просто сохранить, а ещё и увеличить перевес — 20:14. А когда ещё и А. Волков, самый стабильный в этом элементе, не мог перебить мяч с линии через сетку, говорить вообще стало не о чем.

Стоило же Мусэрскому попасть наконец в площадку, вводя мяч в игру, и заработать очко — 23:20, Веласко взял тайм-аут. На этом всё и кончилось — 25:20.

Наши оппоненты опережали нас в атаке — 29-23, а мы их на собственных ошибках — 17-12. При этом Веласко дал возможность поиграть чуть ли не всем заявленным волейболистам своей команды.

Длинный перерыв на рекламную паузу нам был в такой ситуации крайне необходим. Что-то на сей раз придумает тренерский штаб российской команды?

На третий сет у нас вышел состав, начинавший встречу накануне. Не скажу, что сразу стало всё получаться, но впервые удалось прийти лидерами к первой официальной паузе — 8:6.

Однако остановить набравших ход аргентинцев было непросто: они легко обводили российский блок и вновь повели в счёте — 12:10. Алекно собрал было игроков на установку. А я между делом посетовал, что без Максима Михайлова и даже Константина Бакуна было трудно переиграть хорошо подготовившегося к игре оппонента: у Полетаева, в отличие от матча накануне, ничего не получалось.

Всё те же 16:12 ко второму техническому. И никаких вариантов что-либо изменить. И хотя на площадке находились все те же игроки, что и накануне, эмоциональный фон был совсем иным.

После перерыва в бой был брошен Дмитрий Волков вместо Клюки. И ведь помог сократить разрыв, а потом и сравнять счёт, заработав три очка подряд в атаке из проблемной четвёртой зоны. Веласко даже взял тайм-аут.

А потом аргентинский тренер второй раз собрал своих, когда россияне заработали было сетбол. Но вначале ошибся на подаче Полетаев, затем было два очка Тетюхина — одно со знаком плюс в атаке, другое со знаком минус — на подаче. Д. Волков исправил было положение, но два решающих очка аргентинцев — и 0:3 в матче. Едва ли не первое поражение российской команды от этой южноамериканской сборной в официальных матчах.

Что теперь? Остаётся обыгрывать всех в Далласе, в том числе и хозяев. И уповать, что кто-то из прочих конкурентов — те же итальянцы, например, — тоже потеряют очки в Тегеране.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →