Екатерина Панкова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Панкова: в Японии у нас был небольшой спад

О матчах Гран-при в Киото, «Финале шести» в Таиланде и олимпийской мечте — в интервью с капитаном сборной России Екатерины Панковой.
27 июня 2016, понедельник. 19:30. Волейбол
— Этот этап Гран-при в Японии оказался самым тяжёлым в нынешнем розыгрыше. Были акклиматизационные сложности, из-за чего в первых двух матчах с Сербией и Таиландом настрой был недостаточным. От поединка с Японией впечатления положительные, при этом с нашими игровыми трудностями только предстоит справляться. Надеюсь, в ближайший месяц многие вопросы удастся решить.

— С настроением в игре с японками действительно всё было очень и очень неплохо. Наверное, ещё и по той причине, что в этот день у вашей коллеги Марины Бабешиной был день рождения.
— Да, тем более что Марина с первых розыгрышей была на площадке, с отменным настроем, и девочки это чувствовали.

— В целом как можно оценить форму связующих в нынешнем розыгрыше Гран-при? Чувствуется, что далеко не всё пока получается.
— Всё не так просто, ведь в каждом матче у российской команды довольно активная ротация, меняются пасующие, центральные нападающие, доигровщики. Скажу за себя – я пока уверенно взаимодействую только с игроками из московского «Динамо». А вот, например, той же Ирине Заряжко мне пока сложно пасовать, но работа продолжается, и качество игры с каждым днём повышается. Необходимо время.

— Повышенного напряжения из-за того, что пока что-то не выходит, не возникает?
— В этой команде все так давно друг друга знают, что излишней нервозности нет. У нас очень дружный коллектив, в котором всегда готовы что-то обсуждать и совместно решать.

— В целом как можно оценить эти девять матчей в Гран-при?
Я пока уверенно взаимодействую только с игроками из московского «Динамо». А вот, например, той же Ирине Заряжко мне пока сложно пасовать.
— Сразу отмечу, что сейчас у сборной России небольшой спад. В Калининград мы приехали в очень хорошей форме, особенно это касается физического состояния. В итальянском Бари многое получалось, тем более что именно в Италии к нам добавилась Татьяна Кошелева, и это очень и очень важно. Пока Таня только набирает форму, однако все прекрасно понимают, что хорошие кондиции, игра должны появиться позже, ближе к Олимпийским играм. А если что-то сейчас не получается, каждый из нас готов друг друга поддержать.

— В Гран-при Россия сыграла с теми командами, которые также будут выступать в Рио-де-Жанейро, – это Голландия, Италия, Сербия и Япония. Важный момент — посмотреть на потенциальных конкурентов.
— Не стала бы говорить о том, что эти матчи выделялись именно по этому поводу. Уровень игры в этих поединках был выше, это да. Было значительно интереснее, чем в играх с другими коллективами.

— Дальше у вас подготовка к «Финалу шести» Гран-при, которая также будет проходить в Японии. Как вам такое долгое нахождение в Стране восходящего солнца?
— В этом году тяжелее, чем обычно: ранее я приезжала в Японию с улыбкой, сейчас такого нет. Но и выбора нет, необходимо работать, готовиться к финалу Гран-при, в котором мы надеемся победить.

— Какие акценты в работе в ближайшее время будут расставлены?
— Тренировочный процесс будет объёмным. Обязательная работа над подачей и приёмом. В матчах в Японии в очередной раз было видно, как же важна хорошая подача, а если она есть, наш блок работает значительно лучше.

— Финал Гран-при пройдёт по новой схеме – две группы по три команды, потом полуфинал и финал. Россия в тройке с Таиландом и Бразилией.
С бразильянками мы в этом сезоне не встречались, но некоторые матчи я видела. У них сейчас также немало сложностей, даже в приёме, даже у Фе Гарай.
— С бразильянками мы в этом сезоне не встречались, но некоторые матчи я видела. У них сейчас также немало сложностей, даже в приёме, даже у Фе Гарай. Я очень рада, что есть возможность с ними сыграть, это всегда очень принципиальные поединки. Что касается Таиланда, то это будет третья встреча в этом году, и будет сложнее, ведь финал будет проходить у них на родине.

— В другой группе есть США и Китай, которые, по-моему, многих устрашали своим уровнем игры в нынешнем Гран-при.
— Да, эти сборные находятся в хорошей форме, возможно, у них было чуть больше тренировочного времени, но все знают, что пик формы удерживать тяжело, а спады бывают у всех.

— В прошлые годы, перед чемпионатами Европы или мира, не всегда была уверенность, что финал Гран-при России необходим. В этом сезоне всё однозначно: «Финал шести» — обязательная составляющая при подготовке к Олимпийским играм.
— Во-первых, в этом году времени на всё гораздо меньше, поскольку ОИ в августе, а континентальные и мировые первенства проходят осенью. Во-вторых, ранее всегда бывали такие турниры, как в Монтрё или Кубок Ельцина. В этом сезоне финал Гран-при — это последняя возможность получить игровую практику перед переездом в Бразилию. Обязательно будем стремиться к первому месту – других задач у сборной России не бывает.

— Для вас Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет первой. Волнение по этому поводу уже сейчас присутствует?
— Нет. Возможно, когда мы прилетим туда, что-то появится. Вообще-то, пока мне сказали, что я точно еду в Бразилию (улыбается). Если это случится, то исполнится моя самая заветная мечта. Это будет радость и ощутимый шаг вперёд. Для этого я делаю всё, что могу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →