Россияне одержали четвёртую победу в Мировой лиге
Фото: fivb.com
Текст: Лев Россошик

Алекно продолжает поиск

Впервые в матче Мировой лиги «от звонка до звонка» сыграли Лукаш Дивиш и Дмитрий Волков. Тренер ищет оптимальный вариант состава.
2 июля 2016, суббота. 03:10. Волейбол
Все пять дней, что разделили предыдущий матч российской сборной в рамках Мировой лиги в Лодзи и нынешнюю встречу с австралийцами в Далласе, размышлял над дилеммой, что всё-таки для команды Владимира Алекно лучше в создавшейся ситуации: пробиваться в финальную часть коммерческого турнира и бороться за денежные призы либо посвятить оставшееся до отлёта в Рио-де-Жанейро время тренировкам?

Для того чтобы поехать в Краков, необходимо выигрывать в Далласе все три матча. При этом ещё нужно, чтобы итальянцы потеряли очки в Тегеране. (Пока этого не происходит — Иван Зайцев и Ко выиграли у Аргентины 3:1.) В противном случае нам о Кракове можно забыть.

Кстати, четыре года назад, если помните, россияне также оказались не у дел, пока все остальные претенденты на золото Лондона-2012 присматривались друг к другу на «Финале шести» Мировой лиги в Софии. Чем тогда закончились Олимпийские игры, известно.

Безусловно, попробовать свои силы в серьёзной компании очень важно. Но ещё важнее всё-таки определиться с собственным составом, которого пока нет и быть не могло. По-прежнему проходит курс лечения Максим Михайлов, неизменный участник не просто состава, а именно стартовой шестёрки. В остальных линиях опять-таки сплошные неясности. Разве что с первыми темпами попроще: на три места четверо претендентов — Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Артём Вольвич и Андрей Ащев, удачно выходивший на подачу в принципиальном матче с поляками в Польше.

С доигровщиками — полная неразбериха. Если место Сергея Тетюхина в олимпийской дюжине не обсуждается, то ни один из выходивших на площадку — ни Егор Клюка, который провёл больше остальных игрового времени, ни Александр Маркин, ни Лукаш Дивиш, ни Дмитрий Волков, появлявшийся эпизодически и в заведомо проигранных концовках, пока недотягивают до места в числе олимпийцев. Так, может, есть смысл вновь призвать Юрия Бережко, если он решил свои проблемы с ахиллом? И ещё раз попробовать Тараса Хтея, который, по моим данным, набрал неплохую форму?

Потерялся Дмитрий Ковалёв. Даже в таком для себя козырном элементе, как подача, наш второй связующий ничего вразумительного не показывает. Вернуть Игоря Кобзаря? Очередная головная боль для тренера. Ну и выбирать между Константином Бакуном и Виктором Полетаевым опять-таки предстоит Алекно.

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Третий игровой уик-энд. Группа Н1. Первый тур. 1 июля. Даллас, США


Австралия — Россия — 0:3 (19:25, 24:26, 12:25)
Пока в действиях наших волейболистов не было видно никакого рисунка. Не случайно же знаменитый Хулио Веласко, нынешний тренер аргентинцев, посетовал, что он не увидел на площадке подлинно российскую команду, а те, кто выходил, играли в какой-то иной волейбол. Наверное, так бывает, когда тренер просматривает игроков, определяя, кто ему нужнее.

В этой связи полагал, что против Австралии, которая пока не набрала даже очка, Алекно вправе попробовать сочетание угловых из «Факела» — Клюку и Волкова. В отличие от своего одноклубника, обладающего отменными физическими данными, но не совсем похожего на самого себя прошлогоднего, даже времени берлинского отбора в январе, у Димы Волкова виден характер и, что важнее, огромное желание во что бы ни стало пробиться в олимпийскую команду. Ровно 20 лет назад точно так же оказался в олимпийской Атланте юный Тетюхин.

Но Алекно в очередной раз дал возможность проявить себя тому же Дивишу, а вот с ним в пару вышел Волков-младший, в центре вместе с Мусэрским играл Ащев, пасовал Сергей Гранкин, а на позиции либеро действовал Артём Ермаков. За австралийцами, признаться, решил не следить: они на Игры не поедут, а потому не очень интересны ни мне, ни, уверен, вам тоже. Хотя обратил внимание на то, что даже по сравнению с отборочным соревнованием в Токио месячной давности «оззи» заметно прибавили. Во всяком случае, в защите они действовали весьма умело и грамотно.

Первый тренерский перерыв Роберто Сантилли взял при счёте 9:12. Следующий игровой отрезок до официальной технической паузы россияне выиграли убедительно — 4:1, и три очка были заработаны с подачи — отличились Дивиш, Ащев и Полетаев.

После четвёртого эйса Димы Волкова Сантилли во второй раз собрал своих игроков на разбор ошибок. К этому моменту исход партии был очевиден: перевес россиян был значительным — 18:12. И если бы не несколько технических погрешностей — касание сетки, счёт первого сета мог быть иным. Но и без того 25:19 — вполне сносный результат. Наверное, ни один из находившихся на площадке наших игроков не заслужил упрёков в свой адрес за первую партию.

После первого технического во втором сете австралийцы на какое-то время вышли вперёд, но это был лишь эпизод, не более. Однако соперник на сей раз действовал не столь робко, как в стартовой партии. Потому и не было столь явного перевеса. Но было ощущение, что в случае необходимости наши способны прибавить.
Тем не менее Алекно забеспокоился, когда соперник подобрался вплотную — 21:20, и собрал «совет в Филях». И если бы не масса собственных ошибок, австралийцы могли, возможно, выиграть партию — 26:24. Но этого, к счастью, не случилось. А в этом игровом отрезке молодой Волков смотрелся предпочтительнее (4 очка в атаке и с подачи) своего более искушённого партнёра по амплуа — у Дивиша было не всё гладко: ни одного очка в трёх попытках.

Любопытно, что итальянский тренер сборной Австралии использовал два своих перерыва ещё до первого технического тайм-аута в третьем матчевом отрезке. Что-то не припомню подобного, хотя, наверное, на сей раз ход Сантилли был оправдан. К обязательной паузе — 8:2.

А в промежутке между двумя официальными антрактами отличный отрезок провёл Дивиш — словно прочувствовал мою критику в свой адрес: несколько удачных атак, несколько эйсов. Да и Ащев к концовке матча почувствовал полное взаимодействие с Гранкиным.

При 19:10 на двойную замену вышли Ковалёв и Клюка — очередной эксперимент нашего тренера. Да при таком счёте можно пробовать сколько угодно и всё что угодно. 25:12 и 3:0. Надо полагать, что следующая встреча, с болгарами, будет более напряжённой. Интересно, какой состав выпустит на площадку Алекно в субботу?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →