Волейбол. Россия — Болгария — 3:0
Фото: worldleague.2016.fivb.com
Текст: Лев Россошик

Без оглядки на результат. Как россияне без труда болгар обыграли

Приберегая силы для решающего матча с австралийцами за сохранение места в элите Мировой лиги, болгары выставили резервный состав.
3 июля 2016, воскресенье. 03:10. Волейбол
Что ж, можно больше не дёргаться: в Краков наша сборная не поедет. Ну, может, это и к лучшему. Во вчерашнем материале я уже приводил несколько аргументов в пользу именно такого варианта. А после сегодняшней победы итальянцев над сборной Ирана стало очевидным, что команда с Апеннин не уступит нам пятую позицию в сводной таблице очков, не говоря уже о том, что американцы уступят сборной Австралии, случайно оказавшейся в компании сильнейших. Что ж, у Владимира Алекно будет возможность провести больше тренировочных часов, а игрокам предоставится больше времени, чтобы поработать над элементами, которые у них считаются проблемными. Плюс в Новогорск вернётся ряд кандидатов, которые по разным причинам не могли принять участие в групповом этапе Мировой лиги.

Минус у этого варианта подготовки к Олимпиаде только один: ряд волейболистов, прежде всего речь о Максиме Михайлове, возможно, и ещё о ком-то, отправится за океан без игровой практики вообще. Да, там намечены два закрытых матча — с итальянцами и французами. Но это всё-таки не официальные встречи на зрителях. А в первом же официальном противостоянии олимпийского турнира 7 августа россиянам играть со сборной Аргентины, которой мы уступили неделю назад в Польше и которая сегодня обыграла в трёх партиях лидеров Мировой лиги из Сербии.

Да бог с ними, с сербами, — они в Рио-де-Жанейро не едут. Как и австралийцы, с которыми мы встречались накануне, как и болгары, наши сегодняшние оппоненты.

Болгары — не австралийцы. Это понятно. Команда грамотная, достаточно умелая и хорошо обученная уже доказавшим свою состоятельность как тренера Пламеном Константиновым, недавно возглавившим новосибирский «Локомотив». К тому же каждого из наших волейболистов болгарский тренерский штаб знает назубок, потому что почти все, кто работает с болгарскими игроками, помогали Константинову и в Нижнем Новгороде, где он создал очень симпатичную команду, которую сегодня благополучно похоронили. Без почестей. К тому же не заплатив никому, в том числе и тренеру за последние полтора годы работы в клубе. Всё, забыли: кто старое помянет… Дальше сами знаете.

Нам же оставалось в очередной раз гадать, в каком сочетании на сей раз появятся на площадке российские игроки. Со стопроцентной уверенностью можно было сказать, что в стартовом составе выйдет Дмитрий Мусэрский.

Самый высокий игрок современного волейбола от матча к матчу чувствует себя всё увереннее. Вот только с подачей никак не ладится. И просвета пока не видно. Забрезжил вроде бы лучик в конце тоннеля ещё в Калининграде, в матчах с поляками и особенно с болгарами. Однако оказалось, что это был всего лишь случай, эпизод, не более того. Вот и в матче с австралийцами наш центральный из 8 подач не выполнил 5. Напомню, как всё было до этого.

17 июня. Россия — Сербия: 12 попыток — 7 ошибок.
18 июня. Россия — Польша: 10 — 1.
19 июня. Россия — Болгария: 16 подач — всего 2 ошибки — 4 эйса!
24 июня. Россия — Франция: 10 — 6.
25 июня. Россия — Польша: 8 — 2.
26 июня. Россия — Аргентина: 12 — 5 — 1.

Неприглядная картина, что и говорить. Более трети из 76 вводов мяча с линии оказались проигранными. Иными словами, на осечках нашего центрального соперники заработали 28 очков в семи матчах. Притом что сам Дима принёс своей команде всего 5 очков. Цифры несопоставимые. А причины подобного несоответствия следует искать скорее в психологии. Потому что ничуть не сомневаюсь, что тренирует этот элемент наш блокирующий ничуть не меньше, если не больше остальных. Тем более что во всех прочих компонентах игры Малыш, как всегда, хорош — и блокирует, и забивает с приличным процентом. Полетит подача — равных Мусэрскому не будет. Впрочем, вопрос о его участии в бразильском составе, как мне представляется, в любом случае очевиден.

А я всё-таки ошибся, Мусэрский не вышел в старте — вместо него играл Артём Вольвич с Александром Волковым, по углам — Сергей Тетюхин и Егор Клюка, плюс незаменимый — поскольку заявлен в единственном числе — диагональный Виктор Полетаев и Алексей Вербов — либеро.

Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд. Третий игровой уик-энд. Группа Н1. Второй тур. 2 июля. Даллас

Болгария — Россия — 0:3 (20:25, 14:25, 18:25).
Болгары действовали раскрепощённо, не заморачиваясь на результате. Впрочем, и для наших счёт тоже не имел принципиального значения. Подопечным Константинова гораздо важнее была победа в последнем, воскресном матче против Австралии. Посему ряд ведущих игроков остались в квадрате для запасных, те же Цветан Соколов и Виктор Йосифов. Из основной шестёрки на площадке был лишь Тодор Скримов, пропускавший предыдущий уик-энд из-за травмы, полученной ещё в Калининграде. Ну а молодые, дерзкие «братушки» мало-помалу, невзирая на авторитеты, стремились доказать, что они вполне созрели, чтобы на равных соперничать с олимпийскими чемпионами. 8:6 в их пользу к первому техническому, 16:12 — ко второму.

Всё встало на свои места после второго технического перерыва. На подаче Вольвича россиянам удалось догнать «выскочек» и выйти вперёд. В концовке сета первым номером работала уже наша команда. 25:20 — как бы играючи, без особого напряжения. 7 очков принёс Клюка.

Второй прошёл уже совсем в другом ключе — 8:4 после эйса Гранкина. Причём по-прежнему много ошибок наши допускали с линии, но и в квадрат попадали, пусть не так часто. А компенсировали потери очками в атаке и на блоке. 16:9 — ко второму антракту. Полторы партии прошло. Возможно, Алекно произведёт какие-то замены? Нет, на площадке остались все те, кто и начинал эту встречу. Любопытно, что последнее очко наши приплюсовали после достаточно продолжительного розыгрыша — отменно играли в защите оппоненты. 25:14.

Так, может, в третьем сете выйдет кто-то ещё? В самом деле, у нас на площадке остались лишь связка и диагональный. А появились и Мусэрский, и Андрей Ащев, и вчерашняя пара доигровщиков — Лукаш Дивиш с Дмитрием Волковым, а также Артём Ермаков вместо Вербова. Пока вновь призванные разбирались, что к чему, получилось только 8:7 к паузе. Ко второй преимущество сохранилось столь же незначительное, главным образом, из-за собственных необязательных ошибок — заступы, касание сетки, осечки на подаче.

А болгары не собирались отступать, «прессинговали», не давая оторваться в счёте. Концовку удалось выиграть под аплодисменты главного тренера: Алекно вообще щедр на похвалы, заслуженные, разумеется. А тут случился в самом деле примечательный эпизод, когда и в защите Полетаев исполнил уникальный сейв, а Волков-младший забил красивый мяч из неудобного положения. В итоге 25:18, 3:0 — и хорошее настроение перед важной и принципиальной встречей с американцами. Увы, последней для нас в этом розыгрыше Мировой лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →