Россия — Бразилия
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Россия — Бразилия. Проигранный матч проб и ошибок

Показав большой процент брака и невысокое качество приёма, сборная России начала «Финал шести» Гран-при с поражения от бразильянок.
7 июля 2016, четверг. 16:15. Волейбол
Календарь «Финала шести» Гран-при оказался составлен таким образом, что единственный день отдыха для сборной России выпал на первый же игровой день. Остальные пять придётся играть без перерывов, а стартовать матчем с бразильянками в Бангкоке. Притом что в параллельной группе голландки, например, уже сыграли обе свои встречи в «Финале шести».

Кстати о параллельной группе: там всё смешалось, как в доме Облонских — сборная Нидерландов без вариантов проиграла американкам, но обыграла китаянок — пусть и с трудом, в пяти партиях. Сборная Китая же и вовсе приехала в столицу Таиланда не просто вторым составом, а даже без своего главного тренера Лан Пин, сообщив миру загадочную причину — подготовка к Олимпийским играм при помощи «специальных медицинских процедур». Но, откровенно говоря, с такой игрой, как против резервисток сборной Китая, голландкам в шестёрке сильнейших делать нечего, а они семимильными шагами идут к тому, чтобы выйти в полуфинал. «Ораньес» во время пятисетового поединка бросало и швыряло от волейбола, близкого к эталонному, к ошибкам, которые нечасто позволяют себе и любительские команды.
Собственно, потому матч и вышел пятисетовым, так как китаянки ничего сверхъестественного не изображали — и сборная США их обыгрывать должна без особенных усилий. Но не стоит загадывать, женский волейбол — штука загадочная и многогранная.

В данный момент нас больше волнует обстановка в группе, где играет сборная России. А здесь пока сыгран один матч, в котором бразильянки ожидаемо переиграли хозяек «Финала шести» сборную Таиланда — 3:0. Всю первую партию юркие азиатки пользовались тем, что латиноамериканки ещё чувствовали себя на арене не очень уютно, и даже вели на блоке. Умудрились сравнять счёт на флажке сета — 24:24, но на большее их не хватило ни в партии, ни в матче. Оставшиеся два игровых отрезка сборная Бразилии промчалась, не заметив соперниц — 25:16, 25:11.

Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд
Группа J. 7 июля

Россия — Бразилия — 0:3 (22:25, 10:25, 21:25)

Россия
: Панкова — Гончарова (12), Щербань (9) — Малых (1), Фетисова (4) — Заряжко (6), Малова (л) — старт; Ильченко (2), Малыгина (4), Бабешина, Старцева, Самойленко (3).

Бразилия: Дани Линс (3) — Шейла (14), Фе Гарай (10) — Наталья (12), Фабиана (8) — Таиса (13), Лея (л) — старт; Габи, Роберта, Жусилей, Жаклин (1).

Так как Татьяна Кошелева в срочном порядке улетела в Москву заниматься решением возникших медицинских проблем и восстанавливаться к началу Олимпийских игр, Юрий Маричев вновь столкнулся с решением вопроса наличия в заявке лишь двух чистых доигровщиц. Вопреки предположениям, матч с бразильянками в старте начала лишь одна из них — Яна Щербань, а пару ей составила Наталья Малых. В остальном состав российской команды был привычен: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Ирина Фетисова и Ирина Заряжко на блоке, Анна Малова — либеро.

Бразильянки тоже сделали всего одну замену по сравнению с последней встречей — место либеро Камиллы Брайт заняла Лея да Силва. Далее — сильнейший на данный момент вариант состава олимпийских чемпионок: Дани Линс и Шейла Кастро в диагональной связке, в доигровке — Фе Гарай и Наталья Перрейра, в центре — Фабиана Клаудиньо и Таиса Менезес.

Матч начался быстрыми, разрывающими российский блок атаками бразильянок, а заодно и эйсом Таисы, которая делала своё дело на подаче. Однако 1:4 сборная России быстро выправила до равных цифр и быстро вышла вперёд, переигрывая бразильских волейболисток в защите, а уж в атаке у Гончаровой и Щербань поначалу всё было в полном порядке — 7:5. К первому техническому соперницы не позволили россиянкам лидировать слишком уж удобно — очередь подавать подошла к Фабиане, и та не подкачала, выбрав жертвой Щербань. А вот сразу после обязательной паузы, когда россиянки позволили взять сборной Бразилии три брейковых мяча подряд, в дело вступил Юрий Маричев и его достаточно гневный тайм-аут. Помогло — игра выравнялась и бодро продолжалась до самого второго технического перерыва, на который лидерами ушли уже бразильские девушки — 16:14, так как сборная России запуталась в собственной расстановке.

Двойная замена — Бабешина и Малыгина — и подачи резервной российской связующей вновь выравняли ситуацию, и команды увязли в равной концовке. Но там, где в начале партии россиянки проходили сквозь бразильский блок, теперь не получалось. И сборная Бразилии помимо того что наращивала свою результативность в этом элементе, ещё и отрывалась в счёте. На подаче Натальи лидерство бразильянок достигло уже пяти очков — 24:19, а сняться удалось лишь посредством касания сетки у Фе Гарай. Через секунду Гончарова и Фетисова обидели Фе Гарай ещё и блоком, но на этом удачные действия россиянок в партии завершились — 22:25.

И если первую партию сборная России начала с 1:4, то вторую и вовсе пришлось начинать с 0:4, пока вышедшая в старте Ксения Ильченко не снялась из четвёртой зоны. И вроде бы удалось наладить съём после первого технического перерыва, да вот на подаче Дани Линс случился командный провал, когда россиянки четырежды ошиблись, не столько в приёме, сколько в атаке — 6:14. В итоге бразильская дружина лидировала ко второму обязательному перерыву с двукратным преимуществом, а у Юрия Маричева срывался голос — 8:16. До конца партии собраться российским волейболисткам так и не удалось, итог — печальные 10:25.

На позицию второго доигровщика в пару к Щербань в третьем сете вышла уже Дарья Малыгина, а уже после первого технического перерыва последовала прямая замена связующей, на площадке появилась Евгения Старцева. Бразильянки, правда, особенного внимания на смены в российском составе не обращали и вели с более или менее комфортным трёхочковым преимуществом — 8:5. Соперницы переигрывали сборную России подачей и атакой, тогда как наши девушки неудачно подкрепляли большое количество недобитых мячей ещё и ошибками — 11:16. Лишь в концовке партии и матча удалось сыграть с соперницами в равный волейбол, но слишком многого сборная Бразилии россиянкам не позволила, запротоколировав итоговую победу — 25:21, 3:0.

По итогам матча неутешительные 1:7 на подаче, которые в полной мере не могут отразить все проблемы, доставленные бразильской командой сборной России. С атакой Натальи наш блок также справился не слишком, даже Шейла гораздо чаще «угощалась» на сетке. Но даже не это стало главными причинами поражения: россиянки сыграли очень «грязно», с большим количеством брака, который не только не позволял думать о погоне, но, в определённых моментах, служил причиной настоящих провалов в игре.

Тем не менее путь в полуфинал перед сборной России отнюдь не закрыт: нужно лишь обыграть 8 июля представительниц Таиланда. Этот матч также начнётся в 14:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →