Россия — Таиланд
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Россия — Таиланд. Оформление полуфинала

Уже третий за сезон матч со сборной Таиланда стал для россиянок чем-то вроде вариации одной песни. Но мелодия одна, а аранжировки разные.
8 июля 2016, пятница. 16:45. Волейбол
Сборные России и Таиланда свой матч в Бангкоке в «Финале шести» мирового Гран-при играли вторым запуском. К этому моменту все встречи группового раунда в параллельной тройке завершились, полуфиналисты определились: первое место заняла сборная США, второе — сборная Нидерландов. Причём американки на групповом этапе финального турнира в Таиланде не отдали своим соперницам ни одной партии, в отчётный день обыграв китайскую команду — 3:0 (25:21, 26:24, 25:22).

Такое расположение команд читалось: китаянки ставки на «Финал шести» не делали, прислав даже несколько демонстративно вторую команду, в которой из широко известных имён разве что Зенг Чунлей. Лан Пин нет необходимости проверять свою команду боем в преддверии Олимпийских игр, чего не скажешь об остальных командах, включая сборные США и Бразилии. У бразильянок явная нехватка матчей на высшем уровне, которую они сейчас активно восполняют, у американок… а вот у американок, похоже, всё в порядке, идёт планомерная подготовка к штурму олимпийских высот.

Полуфинал Россия — США также легко угадывался, учитывая все обстоятельства, и для команды Юрия Маричева матч с представительницами Северной Америки будет ещё одной проверкой на игровую зрелость и способность противостоять сильнейшим сборным мира. Пусть не в оптимальном составе, определённо не на пике формы, со всем комплектом имеющихся игровых проблем — но этот опыт необходим. Не буду вспоминать здесь о том, что американок сборная России обыгрывать умеет, как это было на Кубке мира — пожалуй, в данный момент задача победить любой ценой не стоит.
Гораздо важнее качество игры, над которым сейчас и работает тренерский штаб российской команды, которого требует Маричев от своих подопечных.

Гран-при. «Финал шести». Бангкок, Таиланд

Таиланд — Россия — 0:3 (25:27, 24:26, 19:25).


В старте россиянок с первых минут вышли обе чистые доигровщицы: Ксения Ильченко и Яна Щербань, менять которых Юрий Маричев не стал — вне зависимости от хода игры. В остальном шестёрка выглядела привычно: Екатерина Панкова и Наталия Гончарова, Ирина Заряжко и Ирина Фетисова в центре, Анна Малова — либеро.

Начало для российской сборной сложилось вполне комфортно, тем более что представительницы Таиланда допустили три ошибки до первого технического перерыва. У россиянок в атаке не было практически никаких проблем, за исключением блока Ирине Заряжко после, пожалуй, чересчур очевидной передачи для быстрого блока соперниц. А вот затяжные розыгрыши оставались подвижными таиландскими волейболистками, но в целом инициативу захватила российская команда — 8:6. Но лёгкой жизни не получилось — сразу после паузы блок остановил по очереди атаки Ирины Фетисовой и Наталии Гончаровой — 9:9, и Юрию Маричеву пришлось брать перерыв для Екатерины Панковой. Помогло — к следующей обязательной паузе действия россиянок приобрели требуемую тренером стройность — 16:13. Хозяйки «Финала шести» сопротивлялись, однако с высотой съёма Гончаровой спорить было сложно. И всё бы хорошо, да на четырёх сетболах россиянок подавала юная звезда сборной Таиланда Айчарапорн, и мяч до Гончаровой доходил редко — два эйса в Анну Малову и Яну Щербань, и ещё одна ошибка последней в атаке — 24:24.

И снова равная концовка, при столь любимой таиландской дружиной игре с бесконечными перебросами мяча из стороны в сторону, да при не вовремя проявившимися проблемами россиянок с приёмом. Передачи адресовались в эти моменты исключительно Гончаровой — та не подвела, а заодно и поучаствовала в реализации сетбола тройным блоком — 27:25.

Вторая партия началась с ошибок россиянок, благодаря которым сборная Таиланда повела — 3:0. Характерной особенностью старта игрового отрезка стали обоюдные атаки первым темпом, правда, ни та, ни другая сторона успехами в этом элементе похвастать не могли. Тем не менее два позитивных фактора российской команды — Гончарова и блок — работали фактически бесперебойно, а потому наша дружина счёт сравняла, но вырваться вперёд сразу не удалось — 6:8.

Описать происходящее в отрезке между первым и вторым техническими перерывами сложно: в таиландскую команду словно впрыснули пару кубиков адреналина, и мяч на их стороне приземляться был не в состоянии — волейболистки азиатской команды играли в защите волшебно. По четыре раза за розыгрыш атаковали и Щербань, и Гончарова, а розыгрыш в итоге еле-еле выигрывался тройным блоком. Да и то не всегда. Словом, завязалась та самая любимая азиатская игра, в которой россиянки традиционно не сильны, и выходить вперёд не получалось никак. Забивать что-то удавалось лишь Гончаровой, исключительно за счёт видения площадки и умения выглядывать пустующие места — а иногда казалось, что шесть игроков соперника перекрывают всю площадку полностью. Эти маленькие женщины в синих футболках были везде. На второй технический сборная Таиланда ушла теоретическим лидером — 16:15. Более того, их способность перебегать и перезащищать кого-угодно сомнений не вызывала никогда, а потому россиянкам стоило доставать из карманов ещё какие-то козыри.

Козырем должна была стать двойная замена: Евгения Старцева и Наталья Малых. Вместо этого получилась неудачная попытка взаимодействия с Заряжко в третьей зоне и ответная доигровка в исполнении Тинькаов первым темпом — брейковый мяч у соперниц, да ещё по такой игре… К счастью, таиландские девушки тут же дважды ошиблись — 18:18, но с выходом вперёд у россиянок дело по-прежнему не ладилось, так как затянув игру до скрежета зубовного, все эти длинные розыгрыши оставались за хозяйками площадки — 23:21. Сет спасла скидкой под заднюю линию Гончарова — 24:24. Правильность попадания пришлось доказывать видеоповтором, который на этот раз всё же сказался за нас. Угадайте, кто же реализовал сетбол? Всё верно, российская прима, блоком — 26:24.

В третьем сете российской команде вновь пришлось догонять, благо сделано это было достаточно быстро и технично — 9:9, а после того как Щербань удался эйс (первый для сборной России в матче!) — 12:10, и тайм-аут пришлось брать уже Радчатагриенгкаю. Больше того, ко второму техническому наконец-то заработала и четвёртая зона сборной России, и Ильченко реализовывала добытые Маловой доигровки — 16:12.

При своих болельщиков, коих на матче с россиянками присутствовало ровно столько, сколько вмещали трибуны, таиландские девушки были готовы сражаться даже при более неприличном счёте, а здесь всего-то "-4". Отыграны эти четыре мяча были ко счёту 19:19 — подействовала и минутная расконцентрация россиянок, и быстрые атаки на разорванном блоке в исполнении сборной Таиланда. В итоге уже можно было начать либо мечтать о равной концовке, либо бояться её, но как раз в этот раз обошлось — брейковый мяч был заработан доигровкой из четвёртой зоны — 21:19. А тайм-аут Радчатагриенгкгая не остановил россиянок — длинные розыгрыши заканчивались посредством блока наших девушек — 24:19. И первый же матчбол стал победным — расподававшаяся Щербань отлично выполнила ещё один свой подход к снаряду, и Фетисовой оставалось лишь «заправить» мяч в площадку таиландской команды.

В итоге третья победа россиянок над представительницами Таиланда в этом году, очередные 27 очков Гончаровой, получившей за матч 51 передачу. На минуту, это больше, чем получили Ильченко (21) и Щербань (23) вместе взятые. Справиться с атаками российской диагональной невысокий тайский блок был не в состоянии, однако и явное смещение игры в сторону Гончаровой даже в матче с таким соперником, наверное, настораживает многих, в том числе и Юрия Маричева. Что теперь покажет полуфинал со сборной США, который будет сыгран уже через сутки, 9 июля? Матч начнётся в 14.00 по московскому времени. В первом полуфинале, в 11 утра по московскому времени, встретятся сборные Бразилии и Нидерландов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →